BE RU EN
rss facebook twitter

Европейский Союз: прошлое, настоящее и будущее

17.08.2007
Европейский Союз: прошлое, настоящее и будущее

Сегодня население ЕС насчитывает 450 миллионов - больше, чем Соединенные Штаты и Россия, вместе взятые. ЕС является крупнейшей мировой торговой державой, производящей четверть всемирного богатства. ЕС предоставляет наибольший объем помощи бедным странам, чем любой другой донор. Его валюта - евро - является второй после доллара США на международных финансовых рынках.

ЕС не ставил перед собой цели стать сверхдержавой. Он появился на свет в результате Второй мировой войны, и его первой задачей стало объединение наций и народов Европы. Однако по мере того, как Союз разрастался и принимал на себя все новые обязанности, назревала необходимость определить его отношения с остальным миром. И подобно тому, как Союз ранее предпринимал усилия по устранению торговых барьеров, развитию отсталых регионов и укреплению мирного сотрудничества в пределах своих границ, так теперь он взаимодействует с другими странами и международными организациями в целях обеспечения для всех преимуществ открытых рынков, экономического роста и стабильности во все более взаимозависимом мире. Одновременно ЕС защищает свои законные экономические и коммерческие интересы на международной арене.

Одна из основных задач в настоящее время заключается в том, чтобы распространить мир и безопасность за пределы границ Европейского Союза. Для того чтобы обеспечить решение данной проблемы, ЕС занят разработкой общей внешней политики и стратегии безопасности, которые позволили бы ему действовать в качестве фактора стабильности, сотрудничества и взаимопонимания в широком мировом контексте.

В течение более чем 40 лет, "холодная война" разделяла значительную часть мира на лагери. Ее окончание привело к созданию более сложного и хрупкого мирового порядка, требующего большего участия ЕС в деле предотвращения конфликтов, поддержания мира и борьбы с терроризмом. ЕС принимает участие в финансировании гражданской администрации ООН в Косово, оказывает постоянную финансовую поддержку Палестинской автономии и выделил один миллиард евро на восстановление Афганистана. На Западных Балканах и в Центральной Африке в 2003 году ЕС начал проведение первой миссии в рамках новой европейской политики обороны и безопасности. Новые инициативы ожидают своей очереди. Помогая построить безопасность и стабильность в мире, ЕС, тем самым, обеспечивает более стабильную жизнь в своих собственных границах.

Наконец, Европейский Союз демонстрирует пример того, как страны способны объединять экономические и политические ресурсы в общих интересах. Он служит моделью интеграции для стран других мировых регионов.

ВНЕШНИЕ СВЯЗИ ЕС

С самого своего рождения в 1950-х гг. Европейский Союз развивает отношения с остальным миром в рамках общей политики в области торговли, поддержки развития, а также официальных договоров о торговле и сотрудничестве с отдельными странами и региональными группами.

В 1970-е гг. ЕС начал оказывать гуманитарную помощь нуждающимся во всем мире. Начиная с 1993 года, в соответствии с Маастрихтским договором, он проводит общую внешнюю политику и политику в области безопасности (ОВПБ), помогающую принимать совместные меры, когда затронуты интересы всего Союза. Оборона становится важным аспектом ОВПБ в связи со стремлением ЕС укреплять и поддерживать стабильность во всем мире. В борьбе с терроризмом, международной преступностью, контрабандой наркотиками, нелегальной иммиграцией и такими глобальными проблемами, как охрана окружающей среды, Союз тесно сотрудничает с другими странами и международными организациями.

Общая торговая политика ЕС работает на двух уровнях. Во-первых, в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) Европейский Союз активно участвует в установлении правил многосторонней системы мировой торговли. Во-вторых, ЕС заключает двусторонние торговые соглашения со странами или региональными группами стран.

Поддержка и сотрудничество в интересах развития, первоначально сосредоточенные в Африке, в 1970-х годах распространились на Азию, Латинскую Америку и страны Южного и Восточного Средиземноморья. В основе этих программ постоянно лежит поддержка стабильного роста и развития стран-партнеров с тем, чтобы обеспечить их ресурсами для борьбы с бедностью. Союз самым непосредственным образом заинтересован в поддержке своих партнеров и стимулировании их усилий, направленных на повышение благосостояния.

Больше, чем торговля и помощь

Соглашения ЕС с его мировыми партнерами охватывают не только торговлю и традиционную финансово-техническую помощь, но также экономические и другие реформы и поддержку программ в области инфраструктуры, здравоохранения и образования. Кроме того, они создают основу политического диалога и содержат условие, в силу которого Союз может приостановить или прекратить торговлю и помощь, если страна-партнер нарушает права человека. Кроме того, в 2003 году ЕС принял решение о том, что все новые соглашения должны включать условие, согласно которому его партнеры принимают на себя обязательство о нераспространении оружия массового уничтожения.

ЕС стремится к тому, чтобы различные аспекты его внешней политики обладали взаимной согласованностью и складывались с единую понятную политику. В этих целях в 1999 году Союз назначил Верховного представителя по внешней политике и безопасности. В июне 2004 года лидеры ЕС согласились в принципе учредить пост министра иностранных дел ЕС. Это одна из новых договоренностей, закрепленных в Конституционном Договоре ЕС.

Защита прав человека

Европейский Союз содействует соблюдению прав человека как у себя дома, так и за его пределами. В центре внимания - гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права. Он также защищает права женщин и детей, а также меньшинств и перемещенных лиц.

Права человека занимают важное место в договорах ЕС о торговле и сотрудничестве с партнерами и являются основным условием вступления стран в ЕС. В последние годы ЕС ведет диалог по правам человека с таким странами, как Китай и Ирак. Он ввел санкции в связи с нарушением прав человека против ряда стран, включая Сербию, Бирму/Мьянму и Зимбабве.

Кроме того, ЕС помогает в финансировании разнообразных мероприятий, связанных с защитой прав человека, таких, как Европейская инициатива в области демократии и прав человека, в рамках которой около 100 миллионов евро в год выделяется на:
укрепление демократии, демократических институтов управления и законности;
поддержку отмены смертной казни во всем мире;
борьбу с пытками и беззаконием и поддержку международных трибуналов и уголовных судов; борьбу с расизмом, ксенофобией и дискриминацией меньшинств и коренного населения.

Кроме того, ЕС вводит сниженные тарифы на импорт из стран, соблюдающих основополагающие нормы условий труда и рабочей силы, установленные Международной организацией труда.

ОБЩАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Идея о том, что сильная Европа должна выступать как единая сила на мировой арене, способствовала развитию взаимодействия стран-членов в деле выработки согласованной концепции внешней политики. Прогресс, достигнутый за эти годы, был медленным, но устойчивым.

Первым шагом явилась амбициозная, хотя безуспешная попытка в начале 1950-х создать Европейское оборонное содружество между шестью государствами-основателями Европейского Союза. Следующим был процесс, именовавшийся "Европейское политическое сотрудничество", начатый в 1970 году, целью которого было скоординировать позиции стран- участниц по политической повестке дня. При любой возможности страны ЕС делали совместные политические заявления. Однако по наиболее болезненным проблемам не всегда удавалось достигнуть требуемого единодушного решения.

В последние 15 лет Союз предпринимает активные усилия с тем, чтобы играть роль в международной политике и системе безопасности, более соответствующую его экономическому статусу. Конфликты, разгоревшиеся в Европе после падения Берлинской стены в 1989 году, убедили лидеров ЕС в необходимости эффективных совместных действий. В последнее время борьба с международным терроризмом только укрепила это убеждение.

Уроки Балкан

Принцип Общей внешней политики и безопасности (ОВПБ) был сформулирован в 1992 году в Маастрихтском договоре. Всего через несколько месяцев в бывшей Югославии разгорелась война. Европейский Союз безуспешно пытался играть роль посредника в поисках политического решения кризиса. Поскольку у ЕС не было своих вооруженных сил, страны-члены могли лишь действовать от имени ЕС и в рамках сил НАТО, которые в дельнейшем и были направлены в регион.

Уроки этих событий не прошли даром. Как следствие балканских войн, а также конфликтов 1990-х годов в Африке, ЕС выработал Европейскую политику безопасности и обороны (ЕПБО) в рамках ОВПБ.

В соответствии с ЕПБО, военные или полицейские силы могут быть направлены в зоны кризиса для выполнения гуманитарных операций, поддержания мира, урегулирования кризисов и миротворческих акций. Военные операции осуществляются силами быстрого реагирования ЕС, независимыми от НАТО, но имеющими доступ к ее ресурсам.

Первыми операциями, выполненными в соответствии с ЕПБО, были миссии в бывшей Югославии, где ранее ЕС не добился успеха. Полицейские силы ЕС заменили группу специального назначения ООН в Боснии и Герцеговине в январе 2003 года, а силы ЕС пришли на смену НАТО в бывшей югославской республике Македонии спустя три месяца.

Запрет сухопутных мин

В декабре 1997 года в столице Канады Оттаве 122 государства подписали Договор о запрещении мин. Он объявляет запрет на использование, производство, передачу и складирование противопехотных сухопутных мин и приобрел статус обязательного международного закона с 1 марта 1999 года.

Международная акция, направленная против мин, способствует глобальному миру и стабильности и облегчает страдания людей в регионах, затронутых минной войной. Она остается в числе первоочередных приоритетов Европейского Союза, выделившего 40 миллионов евро на эту программу только в 2000-2002 годах.

На протяжении ряда лет предпринимаются усилия по упрощению процесса принятия решений в рамках ОВПБ. Однако ключевые решения по-прежнему требуют единогласного голосования, трудно достижимого при 15 странах-членах ЕС в прошлом, и еще более трудного теперь, когда их 27. Несмотря на свою приверженность ОВПБ, правительствам государств-участников не всегда бывает легко изменить национальную политику в интересах солидарности с ЕС. Трудность такого шага была продемонстрирована глубоким расхождением между государствами ЕС весной 2003 года по вопросу о санкционировании Советом безопасности ООН войны против Ирака под эгидой США.

На встрече в верхах в декабре 2003 года лидеры ЕС приняли Европейскую стратегию безопасности. Она признает, что граждане Европы и других регионов стоят перед лицом угрозы терроризма, распространения оружия массового уничтожения и нелегальной иммиграции. Любая угроза требует адекватного противодействия, часто в рамках международного сотрудничества.

Предупредить лучше, чем лечить

Конфликты с применением насилия обходятся непомерно высокой ценой человеческих страданий, разрушений и затраченных ресурсов. В течение 1990-х годов семь жестоких мировых конфликтов стоили мировому сообществу 200 миллиардов евро, которые могли бы быть использованы на мирные цели. Вот почему Европейский Союз полон решимости предпринимать более эффективные действия, прежде всего по предотвращению конфликтов.

ЕС уже использует обширный инструментарий традиционных средств, включая техническую и финансовую помощь развивающимся странам, экономическое сотрудничество и торговые отношения, гуманитарную помощь, социальную и экологическую политику, а также дипломатические инструменты, такие, как политический диалог и посредничество. Но кроме того, он применяет новые средства, предусмотренные ЕПБО, такие как сбор информации и мониторинг международных договоров в целях прогнозирования потенциальных конфликтов.

В мире, где власть не является залогом безопасности, ЕС должен обладать возможностью быстрого реагирования на конкретные ситуации по мере их возникновения с применением соответствующего набора средств.

ТОРГОВЫЕ ВЫГОДЫ ДЛЯ ВСЕХ

Европейский Союз является крупнейшим мировым субъектом торговли, на которого приходится 20% мирового импорта и экспорта. Свободная торговля между странами-членами лежала в основе зарождения ЕС почти 50 лет назад и вызвала рост благосостояния всех его государств. Поэтому Союз возглавляет движение по либерализации мировой торговли в интересах как богатых, так и бедных стран.

Рост торговли способен стимулировать мировой рост, отвечающий интересам всех. Он обеспечивает потребителям более широкий выбор продукции. Конкуренция между импортной и отечественной продукцией снижает цены и повышает качество. ЕС уверен, что глобализация может быть экономически выгодна всем, в том числе развивающимся странам, при условии принятия соответствующих правил на многостороннем уровне и осуществления мер по интеграции развивающихся стран в мировую торговлю.

Вот почему Европейский Союз ведет переговоры с партнерами относительно либерализации торговли как товарами, так и услугами. ЕС стремится оказать содействие развивающимся странам, облегчая их доступ на свой рынок в краткосрочной перспективе и предоставляя больше времени для открытия своих рынков для европейских товаров. Одновременно ЕС реформирует свою сельскохозяйственную политику, что также отвечает выгоде развивающихся стран.

Командная игра

Командные виды спорта требуют ровное игровое поле, правила, принятые всеми командами, и наличие судьи, следящего, чтобы игра велась честно. Вот почему ЕС решительно поддерживает Всемирную торговую организацию (ВТО), устанавливающую набор правил, направленных на либерализацию мировой торговли и обеспечение равных условий для всех участников. Несмотря на очевидную необходимость совершенствования, эта система обеспечивает определенную степень правовой определенности и прозрачности в ведении международной торговли. Кроме того, ВТО предполагает процедуру урегулирования споров, когда между двумя или несколькими торговыми партнерами непосредственно возникают разногласия. ЕС стал одним из основных участников серии раундов многосторонних переговоров относительно либерализации всемирной торговли. Он придает особое значение текущему раунду, известному как "раунд Повестки дня развития в Дохе", который начался в 2001 году. Цель заключается в том, чтобы снять препятствия свободной торговле, в частности, в интересах развивающихся стран.

За пределами Повестки дня в Дохе

Правила торговли являются многосторонними, хотя торговля как таковая ведется между двумя сторонами - покупателем и продавцом, экспортером и импортером. Ввиду этого Европейский Союз создал систему двусторонних торговых соглашений с отдельными странами и регионами мира. Расширение ЕС с 15 до 27 стран в 2007 году придает ему дополнительный вес в качестве торгового партнера, в частности, его соседей в Восточной Европе и бассейне Средиземного моря.

Торговая политика ЕС тесно связана с его стратегией развития. Они соединяются воедино, поскольку ЕС принимает на себя долю ответственности за помощь развивающимся странам в борьбе с бедностью и интеграции в глобальную экономику.

Союз издавна считает, что торговля способна ускорить экономический рост и дать толчок производственным мощностям слаборазвитых стран. Еще в 1971 году в рамках своей "общей системы привилегий" (ОСП) ЕС начал сокращение или отмену тарифов и квот на импорт продукции из развивающихся стран. Кроме того, в рамках программы "Все, кроме оружия", начало которой было положено в 2001 году, Союз предоставляет 49 наименее развитым странам свободный доступ на рынки ЕС для всей их продукции, кроме оружия.

Особые отношения торговли и помощи между Союзом и его 78 партнерами в Африке, Карибском и Тихоокеанском бассейнах (АКТ) ведут начало с 1975 года и считаются моделью помощи богатых стран бедным.

ИСКОРЕНЕНИЕ БЕДНОСТИ ЧЕРЕЗ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Около половины всех средств, расходуемых на помощь слаборазвитым странам, выделяются Европейским Союзом или отдельными его странами-членами, благодаря чему ЕС является крупнейшим мировым донором. Однако содействие развитию - это не только снабжение чистой водой и строительство дорог с твердым покрытием, как бы важны они ни были. Это также помощь развивающимся странам в повышении своих показателей торговой деятельности за счет расширения доступа на рынок ЕС. Это должно помочь им развить и укрепить свою внешнюю торговлю и воспользоваться преимуществами глобализации.

Не всем удалось достичь этого. Несмотря на то, что страны Африки, бассейнов Карибского моря и Тихого океана (АКТ) имеют особые отношения с Европейским Союзом, их доля на рынках ЕС продолжает падать, и они все более маргинализируются в мировой торговле.

Именно поэтому стратегия развития ЕС также сконцентрирована на помощи слаборазвитым странам в совершенствовании их инфраструктуры, развитии производственного потенциала и повышении эффективности государственного управления и его институтов. При наличии такой поддержки, многие из них смогут воспользоваться возможностями торговли и обеспечить увеличение притока инвестиций для расширения своей экономической базы. Это имеет ключевое значение для интеграции стран в мировую экономику и достижения устойчивого роста и развития.

Если говорить более конкретно, Союз по-новому сочетает торговлю и помощь в следующем поколении "соглашений об экономическом партнерстве", переговоры по которым в настоящее время ведутся со странами АКТ с целью их заключения до 2008 года. Идея заключается в том, чтобы помочь интеграции стран АКТ с их соседями по региону как шаг по направлению ко всемирной интеграции, созданию институционального потенциала и применению принципов демократического управления. Одновременно ЕС продолжит либерализацию своих рынков для продукции из стран АКТ и из других развивающихся стран.

Источник крупных ассигнований

Европейский Союз и его страны-члены ежегодно выделяют свыше 30 миллиардов евро в качестве официальной помощи развивающимся странам, из которых более 6 миллиардов проходят через институты ЕС. Союз взял на себя обязательство довести сумму ежегодной помощи до 39 миллиардов к 2006 году. Несмотря на то, что страны ЕС, как и другие индустриально развитые страны, поставили цель отчислять ежегодно 0,7% своего ВНП на помощь, пока только Дания, Люксембург, Нидерланды и Швеция выполняют это обязательство. Остальные заверили, что сравняются с этими странами. Средний показатель по ЕС в целом составляет 0,34%, что выше, чем у США и Японии.

Вода - источник жизни

Доступ к воде и равное общее пользование приграничными водными ресурсами являются основными проблемами во всех регионах мира и составят наиболее значимые задачи развития в XXI веке. Программа ЕС Вода - источник жизни, начатая в 2002 году, направлена на обеспечение чистой водой, водопроводом и канализацией беднейшие регионы мира, в особенности, страны Африки, но также Кавказа и Центральной Азии, Средиземноморья и Латинской Америки. На данную программу Европейский Союз ассигновал один миллиард евро.

Конечная цель политики ЕС состоит в том, чтобы передать в руки народов слаборазвитых стран контроль над своим развитием. Поэтому приоритетным направлением деятельности ЕС является борьба с причинами незащищенности этих стран: снабжение доброкачественными продуктами питания и чистой водой; повышение доступности образования, здравоохранения, занятости, земли и социальных благ; повышение качества инфраструктуры и окружающей среды. Программы ЕС также направлены на искоренение болезней и обеспечение доступа к дешевым лекарствам для контролирования таких бедствий, как ВИЧ и СПИД. Кроме того, ЕС ищет пути сокращения бремени долга слабо развитых стран.

Признавая, что мир является основным условием стабильного развития, Союз в 2004 году согласился учредить фонд в сумме 250 миллионов евро под названием "Кредит мира" для поддержания миротворческих операций.

Гуманитарная помощь

Практически каждую неделю картины природных и антропогенных катастроф заполняют телевизионные экраны и первые страницы газет. Европейский Союз находится в центре системы, целью которой является облегчить человеческие страдания, вызванные этими бедствиями. Гуманитарная помощь ЕС не оговорена никакими условиями; задача состоит в том, чтобы доставить помощь жертвам как можно скорее, независимо от расы, религии и политических убеждений соответствующих правительств.

ЕС активно действует во всех горячих точках, включая Ирак, Афганистан, Палестинские территории и ряд регионов Африки. Его помощь пострадавшим в стихийных бедствиях имеет глобальный характер, часто оказывается в "забытых" зонах кризисов, игнорируемых операторами мировых СМИ. Сюда входят Северный Кавказ (в особенности, Чечня), Таджикистан в Центральной Азии, Непал, Шри-Ланка и Центральная Америка.

Союз также использует свой опыт, чтобы помочь подготовиться к возможным стихийным бедствиям населению стран повышенного риска и регионов, подверженных землетрясениям, ураганам, наводнениям и засухе.

ЕС осуществляет финансирование спасательных мероприятий через свое Бюро по гуманитарной помощи (ЕСНО). С момента своего создания в 1992 году ЕСНО работало по серьезным кризисным ситуациям в более чем 100 странах мира, доставляя жизненно необходимое оборудование и средства оказания первой помощи жертвам в кратчайшие сроки. Из своего бюджета, превышающего 500 миллионов евро в год, ЕСНО финансирует работу медицинских специалистов, экспертов по разминированию, транспортного и материально-технического обеспечения.

ЕСНО не располагает ресурсами для самостоятельного осуществления всей этой деятельности. Поэтому оно тесно сотрудничает с гуманитарными организациями-партнерами: неправительственными организациями, специальными учреждениями ООН и Красным крестом/Красным полумесяцем по доставке продуктов питания и оборудования, направлению спасательных команд, развертыванию полевых госпиталей и установке временных систем связи.

МИРОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Гуманитарная помощь - это только одна из областей, в которых ЕС тесно сотрудничает с такими международными организациями, как ООН, ВТО, НАТО, ОБСЕ, Советом Европы и региональными организациями в Африке, Америке, Азии и бассейне Тихого океана.

Европейский Союз верит в поиск многосторонних решений глобальных проблем. Поэтому он придает большое значение действенному принципу многосторонних отношений, в центре которого находится сильная ООН. ООН с ее глобальным мандатом и легитимностью, имеет уникальную возможность реагировать на наши общие проблемы.

Государства ЕС решительно поддерживают цели развития на пороге нового тысячелетия, принятые ООН в сентябре 2000 года:

искоренение крайней бедности и голода
достижение всеобщего начального образования
распространение гендерного равенства и расширение возможностей женщин
сокращение детской смертности
совершенствование национального здравоохранения
борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими заболеваниями
обеспечение экологической устойчивости
глобальное партнерство в развитии.

ЕС как организация стремится поддержать достижение этих целей, сосредоточив основное внимание на шести приоритетных направлениях, где может пригодиться его уникальный опыт. Ими являются:

торговля и развитие
региональное сотрудничество
политика сокращения бедности путем поддержки здравоохранения и образования
транспортная инфраструктура
продовольственная безопасность и устойчивое развитие сельских районов. институциональное развитие, демократические институты управления и законность.

ПАРТНЕРЫ ЕС НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

Европейский Союз имеет систему соглашений об объединении, сотрудничестве и торговле, охватывающих весь мир, от своих ближайших соседей в Европе до наиболее отдаленных стран-партнеров в Азии и бассейне Тихого океана. Для поддержания этих связей ЕС регулярно проводит встречи в верхах и совещания на уровне министров с основными партнерами.

Наиболее интенсивные связи ЕС поддерживает со своими четырьмя западноевропейскими соседями: Швейцарией, Норвегией, Исландией и Лихтенштейном. Все эти страны являются членами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), которые привели свое законодательство в соответствие с большей частью законов о внутреннем рынке ЕС и следуют за ЕС в других политических сферах. Все, за исключением Швейцарии, являются участниками Европейской экономической зоны (ЕЭЗ).

Подготовка к приему новых членов

Четыре страны Юго-Восточной Европы являются кандидатами на вступление в Европейский Союз. Болгария и Румыния присоединились к Союзу в 2007 году. Сроки вступления Турции менее определенны. Турция является одним из старейших торговых партнеров ЕС, соглашение об ассоциации с которым было подписано еще в 1963 году, теперь дополненное также таможенным союзом. Турция подала заявку на вступление в ЕС в 1987 году. Четвертая страна - Хорватия - получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС в июне 2004 года. Дата ее присоединения будет зависеть от темпов проведения перегороворов о вступлении.

Еще одна западно-балканская страна, Бывшая югославская республика (БЮР) Македония, подала заявку в марте 2004 года. Подача заявки является первым шагом к получению статуса страны-кандидата.

Европейский Союз и западно-балканские страны вместе разработали "программу стабилизации и ассоциирования", которая, помимо Хорватии и БЮР Македонии, охватывает Албанию, Боснию и Герцеговину, а также Сербию и Черногорию. Хотя конечная цель - присоединение к ЕС - остается перспективой, уже сейчас этим странам предоставлен свободный доступ на рынки ЕС и к помощи ЕС на проведение программ внутренних реформ. В качестве следующего этапа, до подачи заявки на вступление в ЕС, эти страны имеют возможность заключить "соглашения о стабилизации и ассоциировании" с Союзом, по примеру Хорватии и БЮР Македонии.

Добрососедские отношения

Европейский Союз придерживается твердого намерения сделать так, чтобы присоединение новых стран в 2004 году и все последующие присоединения не создавали новых барьеров между расширяющимся Союзом и его соседями. Именно поэтому ЕС намерен укреплять связи со своими восточными соседями (Россией, Украиной, Молдовой и, наконец, Беларусью), а также соседями на Юге (странами Средиземноморья).

В рамках Европейской политики добрососедства ЕС намерен предоставить этим странам доступ на свои внутренние рынки, предложить им дополнительные торговые льготы и финансовую помощь. В свою очередь, соседи ЕС должны продемонстрировать большую приверженность демократическим реформам и принципам рыночной экономики, а также уважения прав человека. В результате расширения ЕС начинает непосредственно граничить с соседними странами, в которых наблюдается политическая и социальная нестабильность. Его ответными действиями является передача им своего благосостояния и стабильности в целях, в конечном итоге, укрепления своей собственной безопасности.

Поскольку соседние страны служат транзитными пунктами для переправки нелегальных иммигрантов, а также контрабанды наркотиков и торговли людьми, ЕС помогает ряду из них в укреплении законодательства по охране границ и иммиграции.

Россия, Украина, Молдова и большинство стран Закавказья и Центральной Азии имеют соглашения с ЕС по вопросам торговли, политического сотрудничества, защиты окружающей среды, а также сотрудничества в области науки и культуры. ЕС развивает программу широкого сотрудничества со своим крупнейшим соседом - Россией.

Указанные страны также являются бенефициариями программы Европейского Союза Тасис, в рамках которой на период 2000-2006 гг. выделено 3,14 миллиарда евро. В рамках этой программы финансируются проекты институциональных реформ, инфраструктуры, развития частного сектора, охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

В рамках Барселонского проекта к 2010 году ЕС взял на себя обязательство создать зону свободной торговли с соседними странами в средиземноморском регионе. Этот регион включает арабские страны Южного и Восточного Средиземноморья, Израиль и Палестинские территории. Между Союзом и каждым из его партнеров устанавливаются торговые отношения, а партнеры, в свою очередь, предпринимают шаги по расширению взаимной торговли. Например, в 2004 году Египет, Марокко, Иордания и Тунис подписали Агадирское соглашение - соглашение о свободной торговле.

На самом Среднем Востоке ЕС ведет переговоры по соглашению о свободной торговле с шестью странами Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Катаром, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами). Кроме того, ЕС оказывает поддержку проектам реконструкции Ирака.

Связи с Латинской Америкой

Европейский Союз является вторым по значимости торговым партнером Латинской Америки, ее важнейшим источником прямых иностранных инвестиций и ведущим донором поддержки развития этого региона. Раз в два года ЕС и все страны Латинской Америки и Карибского бассейна проводят двусторонние саммиты по широкому кругу проблем - политических, экономических, образовательных, научных, технических, культурных и общественных. Все страны Латинской Америки, как по группам, так и индивидуально, в настоящее время имеют договоры об ассоциации, сотрудничестве или торговле с ЕС.

ЕС ведет переговоры по соглашению об ассоциации со странами МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай), включая создание зоны свободной торговли между двумя группами стран.

В конце 2003 года ЕС заключил два отдельных соглашения о политическом диалоге и сотрудничестве: с Андским сообществом и со странами Центральной Америки. Следующий шаг предусматривает переговоры по соглашениям об ассоциации с обоими регионами. Европейский Союз уже заключил соглашения об ассоциации (в том числе, о свободной торговле) с Мексикой и Чили, подписанные, соответственно, в 1997 и 2002 годах.

Партнерские отношения со странами Африки

В дополнение к своим традиционным связям со странами Африки через механизмы средиземноморских соглашений или в рамках АКТ, ЕС начал диалог с Африканским Союзом (АС). Он подразумевает предупреждение и разрешение конфликтных ситуаций и поддержку со стороны ЕС Африканскому Союзу и миротворческим операциям ООН на континенте.

Партнерские отношения между ЕС и Африкой, кроме того, охватывают региональное экономическое сотрудничество, интеграцию и торговлю, борьбу с засухой и опустыниванием, меры против ВИЧ/СПИД и инфекционных заболеваний, продовольственную безопасность, права человека, демократию и борьбу с терроризмом. 

Представительство Европейской Комиссии в России 

 

Хартыя`97 
Видео