BE RU EN
rss facebook twitter

«Инновационный бизнес» как фактор социальных трансформаций в Беларуси

03.08.2020 Андрей Егоров, Оксана Шелест, Татьяна Водолажская, «ЕвроБеларусь»/Центр европейской трансформации
«Инновационный бизнес» как фактор социальных трансформаций в Беларуси
High Tech Belarus
Представляем вашему вниманию отчет по результатам исследования возможностей взаимодействия инновационного бизнеса и общественных инициатив в Беларуси.

Беларусская общественно-политическая ситуация характеризуется тотальным доминированием государства как субъекта действия в большинстве сфер жизни общества. Авторитарная система стремится к полному исключению других субъектов из сферы политики, однако оставляет небольшие островки для свободного проявления удаленной от политики общественной активности. Такое положение дел объясняется не только тем, что у государства недостаточно ресурсов для полного подавления гражданского общества, но и необходимостью поддержания некоторого уровня общественной активности (безопасного для государства). Такая активность необходима для оптимизации затрат: компенсации неполноты государственной системы удовлетворения общественных потребностей, поддержания самостоятельного решения проблем обществом (что дешевле для государства), поддержания градуса политической мобилизации (во время электоральных кампаний) и т.д. Но любые авторитарные системы и сами нуждаются в развитии, а значит, и во вкладе общественной энергии.

Беларусское гражданское общество («третий сектор») концентрирует часть этой энергии, но в силу продолжительной маргинализации его действия ограничены и оно вытеснено из практик национального масштаба.

При всем при этом, с 2010-2012 годов начинается новый этап общественных трансформаций в Беларуси. Его характеристиками являются: а) появление новых тематических направлений общественной активности (урбанистика, региональное развитие, новые низовые инициативы, новые медиа и т.п.); б) активизация некоторых старых сфер общественной активности (экология, сектор «фабрик мысли», ассоциации предпринимателей); в) появление частного бизнеса как публичного «вкладчика» в общественное развитие (одновременно субъекта и актора в поле общественных инициатив, а также донора для общественных инициатив); г) формирование новых практик поиска ресурсов на общественные инициативы внутри страны, не полагаясь полностью на ресурсы внешних доноров и development cooperation; д) появление новой плеяды общественных лидеров и активистов с обновленным взглядом на общественную деятельность, технологии и методы коммуникации в данной сфере.

Дополнительным фактором в появлении новых инициатив в общественном секторе стала быстро распространяющаяся технологическая революция и дигитализация. Это повлияло на попадание в повестку дня общественного сектора ряда вопросов, связанных с технологическими изменениями (открытые данные, защита персональных данных, электронные сервисы и т.д.), распространение в среде общественных инициатив некоторых форм работы, заимствованных из ИТ-среды (хакатоны, митапы и т.д.), выход ИТ-сообщества в решение социально-значимых задач, появление новых форм участия и влияния на принятие решений (электронные петиции, информационные сервисы).

На фоне всего этого начинают быть заметными и инициативы общественного (или близкого к ним) характера, исходящие от субъектов динамично развивающегося в Беларуси ИТ-бизнеса. Так, в конце 2014 года — начале 2015 года появился Бизнес-инкубатор ПВТ, в 2016-2017 годах начинается активность отдельных бизнесменов в области образования, некоторые из них начинают поднимать вопрос создания ИТ-университета и т.д.

Важной инициативой в этом ряду, порожденной ИТ-бизнесом, является концепция «IT-страны» Игоря Мамонеко как проявленная политическая инициатива трансформации в национальном масштабе (это, кажется, единственная инициатива, предлагающая концепцию комплексных изменений для всей страны, во всех областях: от управления до изменения структуры занятости).

Отмеченные тенденции позволяют допустить возможность социально-политических трансформаций в Беларуси не путем смены действующей власти, а за счет формирования достаточно масштабных и значимых по своему влиянию инициатив во «втором» (бизнес) и «третьем» (гражданское общество) секторах, которые со временем будут способны «вытеснить» и «заменить» государственное влияние в большинстве значимых сфер жизни общества (футуролог Иван Сухий, выступая на Форуме «Место встречи: будущее», назвал этот процесс «обтеканием»).

Проблемность ситуации состоит в том, что представители инновационного бизнеса и «третьего сектора» имеют очень ограниченное поле взаимодействия. Оно связано, в основном, с поддержкой отдельных инициатив, причем в довольно узком тематическом спектре. Попытки выхода на более высокий уровень совместного обсуждения планов и программ развития не приносят особого успеха. Даже встречаясь на общих диалоговых площадках лидеры общественного сектора и инновационных бизнесов не находят практических точек соприкосновения в обсуждении вопросов национального масштаба.

Дополнительной рамкой анализа проблем, которые возникают в организации взаимодействия разных акторов, служит концепция «трех миров» беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича, которая ставит вопрос взаимодействия представителей «первого мира» (людей, включенных в глобальную инфраструктуру производства и потребления) и представителей «второго мира» (тех, кто мыслит проблемы национального масштаба и озабочен, соответственно, развитием конкретной страны).

В общем виде практический вопрос можно сформулировать следующим образом: «Можно ли надеяться на то, что взаимодействие «третьего» и «второго» секторов приведет к ситуации, когда они начнут задавать тренды развития страны, минуя («обтекая») государство?»

В поисках ответа на этот вопрос команда «ЕвроБеларуси»/Центра европейской трансформации задумала и провела пилотное исследование, призванное прояснить имеющееся поле игроков, их установки, намерения, ориентиры, степень готовности к общим действиям и тематические зоны для подобного сотрудничества.

Целью исследования было получить представление о сферах и форматах возможного взаимодействия инновационного бизнеса и общественных инициатив, а также о факторах, способствующих и препятствующих такому взаимодействию.

Для достижения этой цели мы попытались решить следующие задачи:

  1. Построить описание «картин мира» субъектов взаимодействия: как они представляют себе устройство беларусского общества, действующих в нем акторов, а также зоны потенциального развития;
  2. Определить тематические сферы, где возможна плодотворная кооперация между общественными инициативами и бизнесом, а также «закрытые» для кооперации зоны;
  3. Определить факторы, усиливающие или ограничивающие потенциал кооперации.

Эмпирической базой исследования стали данные из открытых источников (публичные выступления, интервью, исследования), а также результаты 25 полуструктурированных интервью, проведенных исследовательской командой. Интервью проводились в сентябре-ноябре 2019 года. В качестве респондентов выступали представители инновационного бизнеса или бизнеса, поддерживающего инновации, разного рода инициатив на стыке бизнеса и «третьего сектора», а также те, кого можно рассматривать как экспертов, коммуникаторов или посредников в выбранной сфере. Очень условно мы назвали респондентов нашего исследования «инноваторами», имея в виду, что это люди, которые сегодня находятся на фронтире развития своих областей деятельности или «прорастания» новых трендов в Беларуси.

Скачать документ

Об авторах:

Андрей Егоров — старший аналитик Центра европейской трансформации, магистр политических наук. Окончил отделение политологии и магистратуру по специальности «Политология» Беларусского государственного университета. В области политических исследований работает с 2001 года. Фокус исследовательских интересов: трансформация постсоветского пространства, гражданское общество, политические трансформации в Беларуси и регионе Восточного партнерства, европейские исследования.

Оксана Шелест — старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета, аспирантуру Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Работала в Институте социологии НАН Беларуси: руководила сектором методики и практики оперативных исследований, занимала должность ученого секретаря, возглавляла отдел технологий социологических исследований. Является экспертом аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Лауреат Премии Международного Конгресса исследователей Беларуси в номинации «Социальные и политические науки» (2013).

Татьяна Водолажская — старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Белорусского государственного университета. В области гуманитарных исследований работает с 1996 года: вначале — как научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Беларуси, затем — как эксперт аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Фокус исследовательских интересов: методология гуманитарных и социальных исследований, национальная и гражданская идентичность, развитие локальных сообществ, гражданское общество, культурная политика и политика в области культуры.

Аналіз мадэляў культурніцкай палітыкі і механізмаў фінансавання сферы культуры ва Усходняй Еўропе
Культура и наследие
Аналіз мадэляў культурніцкай палітыкі і механізмаў фінансавання сферы культуры ва Усходняй Еўропе
07.10.2022 BY_culture

Беларускія эксперты ў сферы культуры распрацавалі аналітычны дакумент.

Беларусское общество под воздействием инновационного и технологического развития
Думать Беларусь
Беларусское общество под воздействием инновационного и технологического развития
03.05.2021 Летучий университет

Летучий университет выполнил исследование, в котором рассматриваются изменения структуры беларусского общества, происходящие под воздействием инновационного и технологического развития.

Беларусь в ситуации эпидемии COVID-19: характер реакции на проблему государства и общества
Policy & Politics
Беларусь в ситуации эпидемии COVID-19: характер реакции на проблему государства и общества
20.12.2020 Центр европейской трансформации

Центр европейской трансформации подготовил подробное описание и анализ того, как реагировали беларусское общество и государство на кризисную ситуацию в период первой волны эпидемии COVID-19.

Беларусское общество в ситуации эпидемии COVID-19: реакция на кризис
Policy & Politics
Беларусское общество в ситуации эпидемии COVID-19: реакция на кризис
24.10.2020 Центр европейской трансформации

Представляем отчет по результатам социологического исследования реакции населения Беларуси на кризис, связанный с распространением эпидемии COVID-19.

«Инновационный бизнес» как фактор социальных трансформаций в Беларуси
High Tech Belarus
«Инновационный бизнес» как фактор социальных трансформаций в Беларуси
03.08.2020 Андрей Егоров, Оксана Шелест, Татьяна Водолажская, «ЕвроБеларусь»/Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию отчет по результатам исследования возможностей взаимодействия инновационного бизнеса и общественных инициатив в Беларуси.

Видео