BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Андрей Роленок: Несмотря на политические риски, Национальный университет нужно создавать в Беларуси

14.05.2015
Андрей Роленок: Несмотря на политические риски, Национальный университет нужно создавать в Беларуси
Именно в этом случае вуз сможет претендовать на статус альтернативы ЕГУ, и уже существующие образовательные проекты должны объединиться для создания мощной институции.

Дискуссия о вопросе создания Национального университета набирает обороты. Напомним, что более полусотни деятелей культуры и ярких представителей гражданского общества Беларуси недавно поставили свои подписи под заявлением об инициативе создания главного вуза страны. Среди подписантов - писатели Светлана Алексиевич и Владимир Орлов, музыканты Змитер Войтюшкевич и Кася Камоцкая, экс-глава Беларуси Станислав Шушкевич, шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина, журналист Ирина Халип, правозащитники Алесь Беляцкий и Олег Гулак, режиссер-документалист Юрий Хащеватский и целый ряд политиков.

Инициатором проекта выступил лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, который проиграл на недавних выборах ректора Европейского государственного университета и считает, что ЕГУ больше не будет служить Беларуси.    

Насколько европейским должен быть беларусский университет? Вторична ли его территориальная локализация? Какое сообщество должно стоять за таким вузом? Станет ли он конкурентом ЕГУ, и объединит ли современные образовательные проекты Беларуси? Какая стратегия развития нужна вузу, и кто должен ее определять?  

Наконец, создание Национального университета - это попытка создать структуру, которая сразу же притянет к себе тысячи студентов, или новая жизнеспособная модель, отстаивающая национальные интересы, которая станет примером для других учебных заведений страны? Ответы на это море вопросов мы пытаемся искать вместе с представителями академического сообщества Беларуси.  

О таком вузе Беларусь мечтает с 1991 года, но где искать его истоки - в Вильне XVI века или в партизанской землянке 1944 года? Чему учат Франкфурт-на-Одере и Слубице, и зачем кампусу стены? О том, почему Национальный университет нельзя создать с нуля, уже рассказал экс-преподаватель Европейского государственного университета, кандидат культурологии Алексей Криволап.

До этого мнения о необходимости университета в эмиграции высказали координатор Летучего университета, кандидат социологических наук Татьяна Водолажская, член Общественного Болонского комитета, экс-проректор ЕГУ, профессор Владимир Дунаев и эксперт Агентства гуманитарных технологий, кандидат педагогических наук Светлана Мацкевич.

Сегодня своим видением модели создания Национального университета с "ЕвроБеларусью" делится попавший под волну сокращений преподаватель департамента философии ЕГУ Андрей Роленок.

- Да, я, конечно же, ознакомлен с этим "заявлением 57-ми", если не изменился список подписантов. Среди них есть и мои коллеги, с которыми я работал в ЕГУ. Причем, все они - разных генераций и, в том числе, разных волн репрессий. Это и команда Андрея Казакевича, и профессор Алесь Смолянчук, это и последняя волна репрессивных увольнений - Андрей Лаврухин, Павел Терешкович.  К ним присоединились и другие весьма известные и уважаемые люди в среде гражданского общества.

Инициатива создания Национального университета в целом мне кажется правильной. Вопрос в том, чтобы она не осталась на уровне деклараций. Надеюсь, что она не просто собрала подписи, а будет иметь для реализации человеческий ресурс, представления стратегическое и тактическое о том, как это делать.

Насколько необходим этот вуз Беларуси? В целом, хороших современных университетов или образовательных проектов в рамках этих вузов нашей стране, особенно в контексте политической ситуации, явно не хватает. Единственное, хотелось бы, чтобы подобного рода университеты существовали, все-таки, не только за пределами Беларуси, но и пытались существовать в сложных политических реалиях внутри страны.

На мой взгляд, у нас уже есть инициативы, которые двигаются в этом направлении - определенные образовательные проекты. И, возможно, наступило время для того, чтобы они объединились и стали чем-то, что претендует на статус университета - Летучего, какого угодно! Главное, чтобы они двигались в направлении создания в Беларуси мощной институции, формальной в том числе.

Нужен ли нам еще один, помимо ЕГУ, вуз в эмиграции? Я скептически отношусь к тому посылу, что новый университет станет конкурентом ЕГУ в эмиграции. Мне кажется, что настоящим конкурентом ЕГУ являются образовательные программы, которые поддерживают обучение наших студентов за рубежом.

Студенты могут претендовать на гранты, выбирать конкретные университеты для дальнейшего обучения, а потом возвращаться в Беларусь уже профессионалами. Это имеет стратегический эффект и как альтернатива выглядит более представительно, чем создание еще одного университета в эмиграции.

Несмотря на все риски - политические и так далее, - самое правильное решение - попытаться создать такой университет в Беларуси. Тогда действительно можно претендовать на статус альтернативы ЕГУ в силу "европейскости", которая декларировалась как ценность этого проекта. Она действительно привносилась бы изнутри, если бы пространственно университет находился в Беларуси. 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео