BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Лев Марголин: Промышленность не может подняться с колен

08.01.2017
Лев Марголин: Промышленность не может подняться с колен
Хотя при безотлагательных структурных реформах процентов 30 беларусских предприятий можно еще оживить.

МТЗ, «Гомсельмаш», МАЗ устроили себе рождественские каникулы до 9 января. Министерство промышленности объявило вынужденные каникулы синхронизацией рабочего графика с российскими предприятиями.

"В систему Министерства промышленности входит более 220 организаций. Каждое из предприятий (холдингов) как самостоятельная организация имеет возможности устанавливать график трудовой недели. В частности, некоторые заводы приступают к работе с 9 января, чтобы синхронизировать работу с российскими предприятиями, другие - объединили выходные, но в последующем будут отрабатывать их по субботам, - прокомментировали ситуацию FINANCE.TUT.BY в пресс-службе Минпрома. - Какие-то предприятия не работают на полную мощность по причине длительных новогодних выходных у наших соседей. Так что график трудовой недели сугубо индивидуален для каждой из организаций. Он выстраивается для наиболее эффективной работы предприятия".

Между тем, высокие чиновники уже с начала осени 2016 заговорили о том, что беларусская промышленность "поднимается с колен". 

Что на самом деле происходит с отечественной промышленностью? По просьбе Службы информации "ЕвроБеларуси" ситуацию в отрасли оценил экономист Лев Марголин.

 - Ни о каком вставании с колен не может быт и речи. Промышленность - не сельское хозяйство, не строительство, которые можно простимулировать хотя бы денежными вливаниями. Промышленности нужны инвестиции, без которых она хиреет. Это объективный процесс: если ты не идешь вперед, ты стоишь на месте.

Более 15 лет правительство пыталось стимулировать и промышленность дешевыми кредитами. Промышленность действительно увеличивала объемы производства, а в условиях конца 90-ых годов, когда российская промышленность находилась в упадке, в лице России наша страна имела серьезные рынки. Сейчас ситуация в корне изменилась: в России есть инвесторы посерьезнее нас - и Китай, и Корея, Япония, с которыми без новых технологий и продуктов Беларусь не может конкурировать.

Единственный способ решения проблемы - иностранные инвестиции. Иностранный инвестор приходит с деньгами только тогда, когда у него есть готовые рынки сбыта, но требуется дополнительный объем продукции. Тогда инвестор задумывается, где выгоднее разместить производство...

Все разговоры о том, что призводство промышленной продукции то ли увеличилось, то ли уменьшилось на полпроцента - это статистическая погрешность. Такие флуктуации сегодня есть, затра - исчезли. 

- Председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов считает положение отечественной промышленности катастрофическим.

- Безусловно, я с ним абсолютным согласен.Промышленность попала в порочную спираль: сокращаются рынки сбыта - сокращается производство, сокращается производство - уменьшается зарплата в условиях отсутствия свободного перетока рабочей силы, сокращается зарплата - лучшие кадры уходят, уходят лучшие работники - ухудшается качество продукции, ухудшается качество - соответственно еще больше сокращаются рынки сбыта. Этот порочный цикл практически невозможно разорвать без структурных системных реформ.

- Беларуские власти не намерены проводить реформы. Какой диагноз тогда можно ставить промышленному комплексу?

- Диагноз - медленное загибание, то, что называется деиндустриализацией. Извне трудно оценить всю сложность ситуации, но Беларусь может столкнуться с проблемой, когда инвестор придет, но не найдет в стране необходимой квалифицированной рабочей силы, чтобы создавать новые производства.

- Ситуация настолько катастрофична? Ведь есть МАЗ, БелАЗ - этими флагманами беларусское правительство гордилось последние 20 лет...

- Проблемы МАЗа и БелАЗа обусловлены не внешним кризисом, не кризисом в России; думаю, на этих предприятиях тоже происходит процесс деиндустриализации. Все говорят, что у МТЗ, который в свое время успешно работал не только на территории СССР,  но и в развитых странах, проблемы появились во многом потому, что предприятие не может обеспечить необходимое качество продукции. А для поддержания качества продукции не хватает квалифицированных работников. 

- Надолго может затянуться деградация промышленности? 

- Сложно прогнозировать в беларусских условиях. Если бы  власти выполнили требования Международного валютного фонда, Евразийского фонда стабилизации и развития, - убрав подпорки из-под промиышленности, оздоровление промышленности пошло бы достаточно быстро. Может быть, процентов 30-40 предприятий смогли бы прочно стать на ноги и работать дальше, еще процентов 30, возможно, удалось бы продать, а остальные 40 процентов просто пришлось бы закрывать. Но, к сожалению, власть не идет на реформы.

- 30-40 процентов предприятий можно еще спасти при желании?

- Это грубая оценка, потому что новой власти на более-менее крупных предприятиях, где работают свыше 500 человек, придется проводить аудит с привлечением международных кампаний, чтобы дать простой ответ: сможет предприятие жить и работать или его лучше закрыть. Но процентов 30, мне кажется, оживить еще можно.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео