BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Лев Марголин: Всем, кроме Лукашенко, понятно: экономика за счет кредитов существовать не может

16.07.2015
Лев Марголин: Всем, кроме Лукашенко, понятно: экономика за счет кредитов существовать не может
Нереформированная беларусская экономика может существовать только в качестве пиявки, которая присосалась к телу России.

В 2015 году Беларусь однозначно не получит кредит, и вряд ли дождется помощи от России, во всяком случае, до выборов. Такое мнение высказал экономист Лев Марголин по итогам работы миссии МВФ в Минске. Эксперты МВФ работали в Минске с 8 по 15 июля 2015 года для обсуждения политики властей Беларусь и планов реформ, а также изучения возможности реализации программы МВФ в их поддержку. 

Вопреки сложившейся традиции, миссия МВФ отказалась даже от итогового брифинга. МВФ декларирует готовность начать переговоры о выделении кредита уже в 2015 году, однако без конкретного плана реформ финансисты даже утруждаться не будут переговорами.

Итоги работы миссии МВФ и перспективы беларусской экономики в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» обрисовал экономист Лев Марголин.

- Миссия МВФ назвала переговоры с официальным Минском конструктивными. Однако впервые за все время эксперты фонда не стали даже проводить традиционный брифинг по итогам переговоров – нечего сказать?

- Думаю, да. Типично дипломатический прием – сказать, что переговоры прошли в конструктивной, даже дружеской обстановке. Но если бы удалось достичь конкретных договоренностей, представители МВФ сказали бы об этом публично.

Вести переговоры с беларусским властями очень сложно. Например, МВФ настаивает, чтто беларусский Банк развития не должен осуществлять льготное кредитование госсектора, а беларусское руководство настаивает на сохранении статус-кво. МВФ все-таки привык иметь дело с рыночными экономиками, Беларусь – страна не с рыночной экономикой, как бы ее ни называли. Финансистам зачастую трудно понять беларусские аргументы, методики управления экономическим сектором.

- МВФ не исключает, что переговоры о выделении кредита Беларуси могут начаться еще в 2015 году. Что обязано сделать правительство, чтобы МВФ пошел с ним на переговоры?

- Беларусское правительство должно представить программу реформ, которая хотя бы в минимальной степени соответствовала требованиям МВФ. Нужен предмет для обсуждения. Миссия приезжают каждые полгода, делают выводы и рекомендации – на этом переговоры и заканчиваются. МВФ дает сигнал Минску: подготовьте нормальную программу реформ, если будет предмет для обсуждения – уже в этом году начнем обсуждать.

Кстати, миссия МВФ не сказала, что готова уже в этом году предоставить Беларуси кредит. Даже если переговоры начнутся в 2015 году, они будут длительными и даже если они завершатся позитивно, то  МВФ будет требовать самый детальный отчет.

- Значит, в этом году кредит в 3,5 миллиарда долларов Беларуси не светит…

- Думаю, на 3,5 миллиарда долларов нечего надеяться даже в ближайшие годы. Даже если беларусское правительство выработает план реформ в течение месяца, который кредиторы примут на «ура», в лучшем случае только в следующем году поступит первый транш в размере миллионов 500. Никто не даст 3,5 миллиарда долларов сразу под программу реформ.

МВФ настаивает на проведении реформ в течение 6-18 месяцев, беларусская сторона выторговывает более длительный срок; под каждый этап реформ выделяется конкретная сумма, по  завершению каждого этапа МВФ требует детальный отчет – и только потом заходит речь о выделении следующего транша.

- Беларусские власти просят три миллиарда долларов у России. Есть шансы получить хотя бы часть?

- С Россией немножко проще и сложнее одновременно, поскольку это вопрос более политический, чем экономический. Хотя в последнее время Россия тоже начала относиться несколько сдержаннее к выдаче кредитов, поскольку финансовая власть, которая определяет условия и сроки выделения кредитов,  заинтересована в возвращении кредитов – раньше или позже. Поэтому и в Москве пытаются выдвигать экономические условия. Хотя в России решения принимает Путин, и не исключено, что решающим фактором при выделении кредита может стать политический.

Но с другой стороны выборы пройдут (до выборов Минск вряд ли получит крупную сумму, разве что бридж-кредит со стороны какого-нибудь российского банка), а после выборов России чего переживать: Лукашенко одержит очередную «элегантную победу», так зачем подставлять костыли под его экономику? Пусть реформирует!

Сомневаюсь, что Лукашенко получит миллиарды даже от своих союзников.

- Кредитов нечего ждать. Так за счет чего будет существовать беларусская экономика?

- Всем, кроме Лукашенко, понятно: экономика за счет кредитов существовать не может. Кредит – временное явление, которое преследует определенную цель. Если бы действительно была принята программа радикальных рыночных реформ, в результате которых качество беларусской экономики поднялось на новый уровень,  тогда можно было бы надеяться на кредит: дайте нам  деньги на два года, пока мы проведем капитальный ремонт, а станем на ноги – вы получите нового, более выгодного экономического партнера. Так ведь этого нет. Любому, даже самому сердобольному соседу и родственнику, в конечном итоге такое поведение надоедает.

- Но ведь людям нужно  платить зарплату, поддерживать предприятия…

- Кредиты не могут поддержать промышленность. Правительство приняло пакет мер по поддержке МАЗа, МТЗ, дали им отсрочку по НДС на три месяца. Появились у предприятий свободные средства, закупят комплектующие, сделают еще пару сотен МАЗов – и поставят их под забор. Вот если бы МАЗ получил заказ на 10 тысяч машин и, не имея оборотных средств, попросил помощи – любой бы выдал кредит.

Кредит – это поддержка бюджета, всех бюджетных процессов. Конечно, бюджетникам тоже надо платить: и учителям, и врачам, и работникам культуры, и силовикам, но ничего больше кредиты не дают.

- А как экономика будет жить?

- А я вот не знаю, как она будет жить. Нереформированная экономика может существовать в роли пиявки, которая присосалась к телу России. Если вдруг воспрянет духом российский организм, и мы можем воспрянуть следом. Но ситуация будет все равно ухудшаться: наша конкурентоспособность упала даже на российском рынке. Мы живем уже не в конце 90-ых годов: сейчас России не нужны наши «Горизонты», МАЗы, завтра не понадобится беларусское продовольствие. А европейские рынки мы так и не освоили, и Азию не открыли как нового партнера.

Я не представляю, что ждет беларусскую экономику после выборов.

- И внутренних резервов для поддержания жизнедеятельности нет?

- Практически нет. Смотрите статистику: каждый месяц растет количество предприятий, которые задерживают зарплату, количество убыточных предприятий – с чего они завтра вдруг встанут с колен? Идет деградация экономики, люди бегут за границу: если раньше в России работали за полторы-две тысячи долларов, сейчас и за 700 долларов благодарны, а завтра, смотришь, будут уезжать и за 300 долларами – в Беларуси и этого не предложат.

Единственная надежда на то, что люди проснутся и скажут: хватит! Но когда и наступит ли вообще такой момент – это уже вопрос не экономический.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео