BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Станилав Богданкевич: Правильные декларации к необходимым результатам экономику так и не привели

26.02.2015 Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь
Станилав Богданкевич: Правильные декларации к необходимым результатам экономику так и не привели
Без проведения структурных преобразований экономики, правительство загоняет себя в тупик. И очередной план общих действий Совмина ни к чему конкретному привести не может. .

23 февраля Совет министров своим постановлением утвердил программу деятельности правительства на 2015 год, а двумя днями позже, то есть вчера, ее одобрила Палата представителей.

Программа состоит из семи глав и охватывает различные направления деятельности правительства. В каждом разделе указываются цели, задачи, механизмы реализации и ответственные исполнители. Отдельные разделы отведены основным направлениям региональной политики, сохранению и укреплению человеческого потенциала, а также обеспечению экономической безопасности страны. 

Главной целью деятельности правительства на этот год определено обеспечение макроэкономической и социальной стабильности в условиях нарастания внешних вызовов и угроз, качественное завершение текущей пятилетки и создание условий для динамичного экономического развития Беларуси в 2016—2020 годах и долгосрочной перспективе. В числе важнейших целей программы — проведение эффективной макроэкономической и денежно-кредитной политики, модернизация системы государственного регулирования экономики, развитие конкуренции, малого и среднего предпринимательства, наращивание и диверсификация экспорта, последовательное углубление интеграции в рамках Евразийского экономического союза, разработка программы социально-экономического развития республики на 2016—2020 годы.

- Программа слишком общая, - заявил в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич. - В ней написано немало правильных лозунгов и деклараций, но не поставлены конкретные задачи, которые вытекают из кризисного положения нашей экономики.

Теоретические направления программы во многом правильные, например, необходимость постепенно снизить инфляцию до уровня менее 10% в год, оживить экономику, развивать малый бизнес и так далее. Но я не увидел в ней конкретных шагов и инструментов, как этого достигнуть.

Мы 20 лет ставим вопрос о сокращении инфляции и стабилизации цен, но правильные декларации к необходимым результатам так и не привели. Нет мер по прекращению наращивания денежной массы из-за поддержки неэффективных производств через предоставление кредитов, например, для выпуска тракторов и других товаров, которые невозможно реализовать на рынке.

В программе, например, есть слова о том, что в Беларуси на многих предприятиях отсутствует оборотный капитал. Но не поставлена задача обеспечить на этих предприятиях восстановление товарооборота. У нас по статистике 25% предприятий полностью утратили минимум оборотного капитала, который необходим для выплаты заработной платы и того, чтобы иметь минимальный запас сырья на складах.

Эти вопросы глобального плана не поставлены в программе. Да, она написана красиво, но в ней не приведено никаких цифр.

- Почему в правительстве решили отказались от указания в программе количественных показателей? Бояться прогнозировать в сегодняшних сложных экономических условиях?

- В программе есть ссылки, что экономика Беларуси крайне зависима от внешних рынков, и сегодня не понятно, какой будет цена на нефть, каким будет курс российского рубля по отношению к доллару. Что Беларусь не самостоятельна, полностью зависима в этих вопросах. Говорится, что есть определенные наработки, что будет, если, например, цена на нефть составит 40 или 60 долларов.

Но мне кажется, что для суверенной страны и интеллектуального правительства это неправильные подходы. Необходимо ставить задачи и решать их.

Такие задачи в программе не поставлены. Там, наоборот, переписаны отдельные положения из программы денежно-кредитной политики, но и они не четкие.

Денежно-кредитная политика планирует инфляцию в 18% плюс - минус два процента. Но такая инфляция неприемлема для экономики, так как требует кредитов. Если ресурсы для банков будут под 20%, то кредиты не могут выдаваться менее чем под 25%. Не написано в программе, как будет экономике предоставляться дешевые кредитные ресурсы в ситуации отсутствия оборотных средств.

Нет никаких заданий и по росту ВВП. Прогноз как бы есть в плюс 0,27%, но он крайне неприемлем для того, чтобы даже поддерживать существующий статус-кво в условиях, когда только за январь у нас остатки непроданной продукции увеличились на 4 трлн. рублей.

Ничего не говорится о банкротстве, как можно привлечь технологический капитал на 6-8 млрд. долларов, что помогло бы стабилизировать валютный рынок и так далее.

Благие пожелания в программе есть, но не более того.

- Как считаете, как скоро правительству придется пересматривать параметры бюджета на этот год?

- Я полагаю, что правительство и Лукашенко будут усиленно бороться за получение помощи от России. Думаю, она пойдет на выделение ресурсов, у нее все-таки есть значительные резервы. У России огромные проблемы, но все же есть 300 с лишним млрд. долларов резервов.

Видимо правительство ожидает получить помощь, чтобы таким образом сохранить элементы стабильности на нашем рынке.

Но тут одновременно нарастают проблемы с безработицей. Многие предприятия работают по три - четыре дня в неделю. Как эти проблемы будут решаться, в программе я не увидел.

Есть еще и проблема обнищания населения. В связи с обвалом курса средняя зарплата составляет не 500, а меньше долларов. И она может падать дальше.

- Что в такой ситуации должно делать правительство?

- Для выхода из кризиса надо менять модель, экономический курс. Но правительство этого делать не может, так как Лукашенко сказал, что он до своей смерти будет поддерживать модель, которую создал. Правительство ничего не может сделать, и оно это показало в своей программе.

- В этом году Беларуси придется выплачивать 4 млрд. долларов по внешнему долгу. Как считаете, правительство найдет эти деньги или долги придется реструктуризировать?

- Думаю, будут пытаться проводить реструктуризацию, получать новые займы. Вероятно, правительство над этим уже работает. Пока в восточном направлении, с Евразийским банком развития и Россией, но надо работать и с Западом, с МВФ. Хотя в программе и есть ссылка, что надо улучшить отношения с Европейским инвестиционным банком.

Спасение беларусской экономики во внешних инвестициях. Они вполне реальны. По-моему, Камбоджа за прошлый год получила 33 млрд. долларов внешних инвестиций. А почему мы не можем? То есть ресурсы на международном инвестиционном рынке есть, надо их просто привлечь. Но для этого надо менять модель экономического развития страны.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео