BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Лев Марголин: Беларусская экономика — сосед-алкоголик: пока одалживают, лечиться не пойдет

17.10.2014 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Лев Марголин: Беларусская экономика — сосед-алкоголик: пока одалживают, лечиться не пойдет
Рывок в рейтинге уровня человеческого развития, о котором заговорили в правительстве, невозможен без радикальных экономических реформ.

Премьер-министр Михаил Мясникович поставил перед правительством очередную амбициозную задачу: Беларусь должна войти в топ-40 стран по уровню человеческого развития к 2030 году. Сейчас мы — на 53-м месте в этом списке. «Главная задача в этот расчетный период - войти в число первых 40 стран по уровню развития человеческого потенциала. Это мы, однозначно, можем сделать, соответствующие подходы есть», - заявил Мясникович во время обсуждения проекта Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года.

При этом, как предупредил Мясникович, возможны столкновения с «какими-то частностями», если не будут учтены «особенности нынешнего состояния экономики, потенциала нашей страны».

Михаил Мясникович ведет себя как опытный политик, знающий истинное положение дел и понимающий, чем оно чревато в будущем, отметил в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» заместитель председателя Объединенной гражданской партии, экономист Лев Марголин.

- Беларусь занимает достаточно высокое место в этом рейтинге, если сравнивать с другими постсоветскими республиками и даже с некоторыми странами Восточной Европы. Но это весьма специфическая позиция, которая обусловлена, скажем так, гуманитарными критериями — и в нашей стране они действительно достаточно высокие. Это уровень образования, оказания медицинской помощи, телефонизации и т. п. Но есть показатель, который постоянно подводит, - это как раз таки экономика. Например, та же средняя зарплата, - говорит Лев Марголин. - Никто уже из чиновников не вспоминает, что беларусам была обещана зарплата к 2015 году в тысячу долларов, ведь сегодня правительство не может выдержать даже уровень в 600 долларов. Если бы у нас не было кредитной поддержки и преференций со стороны России, думаю, что беларусская экономика не потянула бы зарплату выше 400 долларов.

По мнению Марголина, это свидетельствует о том, что «экономике требуются радикальные реформы, а они неразрывно связаны с реформами политического устройства».

- Тут целая цепочка... Ведь для того, чтобы проводить реформы экономики, нужны средства, нужно привлекать инвесторов, а инвесторам нужна уверенность, гарантии в сохранности своих денег. Соответственно, нужна независимая судебная система, чтобы было невозможным принятие внесудебных решений, как это случилось с «Коммунаркой» и «Спартаком», как это может случиться с «Милавицей», которую тоже хотят перевести под контроль государства. Все взаимосвязано — и Мясникович, не только как опытный хозяйственник, но и политик, понимает, что в нынешней ситуации ни политические, ни радикальные экономические реформы невозможны. И делает, исходя из этой невозможности, свои упреждающие выводы относительно индекса человеческого развития. Конечно, что-то можно подтянуть, прежде всего, в гуманитарной сфере, и подняться на две-три позиции выше в рейтинге, но каких-то прорывных движений мы не увидим. И каких-то резервов, чтобы значительно подтянуть экономические вопросы в ближайшие годы, у беларусского правительства нет.

Лев Марголин уверен, что все в беларусском руководстве, включая Александра Лукашенко, «прекрасно понимают положение дел».

- Но когда перед Лукашенко стоит выбор надежного сохранения власти или развития экономики, он выбирает первое. Потому что он прекрасно понимает и, наверное, знает опыт других стран: как только начинается реальное реформирование экономики, рано или поздно падает авторитарный режим. Рыночная экономика с ним несовместима — либо то, либо другое. Но Лукашенко всегда выбирает задачу сохранить власть. И будет держаться на плаву, пока ему будут одалживать. Это знаете ли, как в быту — если у вас сосед-алкоголик, то уговаривать его пойти работать, изменить жизнь бесполезно, пока вы ему одалживаете деньги. Вот если он не получит очередную сумму, тогда, может быть, о чем-то задумается. Так и у нас в стране. Мы полностью зависим от России. Если российская экономика войдет в пике, в длительный и тяжелый кризис, а все предпосылки для этого уже есть, тогда, скорее всего, изменится и отношение Кремля к Лукашенко. Как только закончатся кредиты и преференции, беларусская экономика развалится в течение года. Она и так развалится, просто агония затянется, несмотря на кредиты. Ну есть сейчас кредиты, а производство, например, машиностроения сокращается с каждым годом. О чем можно говорить, когда, например, на «Горизонте» производство снизилось на 50 процентов, МАЗ и МТЗ на трех-четырхдневную неделю переводятся. А это ведь не только заводы в Минске — в машиностроении у нас почти везде замкнутый цикл. Только МАЗ и МТЗ, как холдинги, включают в себя около 30 беларусских предприятий — и если головные предприятия начинают «болеть», то в регионах это аукается в два-три раза тяжелее. И тут уже не спасут ни кредиты, ни преференции, выручало до сих пор явление, называемое «молдавизацией» экономики, когда народ ехал на заработки в Россию. Но если российская экономика уйдет в глубокую депрессию, то и этой спасительной соломинки не будет.

Поэтому рано или поздно, но реформировать экономику придется. Но чем дальше мы будем перебиваться на российских кредитах, тем будет хуже впоследствии. Ведь происходит деградация кадров — нет уже той гордости за квалификацию рабочих, мастеров, инженеров. Кадры не обновляются, молодежь ищет более оплачиваемую работу — и не всегда ее находит в Беларуси, а во-вторых, такие кадры за полгода не готовятся, готовятся годами, а иногда и десятилетиями.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео