BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Татьяна Маненок: Разрыв зависимости Беларуси от российских энергоресурсов – из области утопии

01.08.2014 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Татьяна Маненок: Разрыв зависимости Беларуси от российских энергоресурсов – из области утопии
Беларуси нет смысла пока искать альтернативу российским энергоресурсам, так как страна и так получает самые дешевые на постсоветском пространстве нефть и газ.

 Евросоюз перешел от символических санкций  к нанесению точечных ударов по экономике России.

29 июля Евросоюз ввел санкции третьего уровня против России, которые затронут энергетический, финансовый сектор и продукцию военного и двойного назначения, то есть техники и аппаратуры, которую можно использовать как в мирных, так и в военных целях.

В сфере энергетики санкции коснутся нефтяного сектора – ЕС запретит экспорт и реэкспорт в Россию высокотехнологичного оборудования, прежде всего – оборудования для глубоководного бурения.
 
Но в Евросоюзе раздаются и более радикальные голоса – звучат призывы едва ли не отказаться от российских энергоресурсов вообще. Реально ли это? Какие альтернативные источники электроэнергии помогут Евросоюзу избавиться от российской зависимости? Способна ли Беларусь хотя бы в перспективе «слезть» дешевых российских энергоресурсов?
 
На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответила обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок.
 
- Надо иметь в виду, что ни Евросоюз, ни Россия не заинтересованы в обострении ситуации – они зависят друг от друга в области энергоресурсов. Европа потребляет всего 30-40 процентов российского газа в общем объеме. 6 из 28 стран Евросоюза на все 100 процентов зависят от поставок российского газа, а Финляндия, в том числе – на две трети зависит от поставок российской нефти. Германия импортирует из России пятую часть угля, треть газа.
 
Кризисная ситуация на Украине подтолкнула страны Евросоюза к еще более активному поиску альтернативных источников поставок природного газа. Заявлена политика Евросоюза, что уже к 2015 году в Европе не осталось энергетически обособленных стран – необходимо создать единый европейский рынок нефти и газа. Об этом речь шла и раньше, но кризис в Украине подстегнул диверсификацию энергетических потоков.
 
Второе направление – повышение эффективности энергетики в Евросоюзе. Россия получает около 50 процентов всех доходов за счет поставок газа в Европу. Россия тоже зависит от европейского рынка, поэтому она попыталась также снизить свою зависимость. Более 10 лет велись переговоры с Китаем о поставках природного газа, однако китайцы упорно требовали снижения цены на газ. Только сейчас переговоры завершились подписанием соглашений с Китаем, причем украинский кризис вынудил Россию все-таки снизить цену на газ для Китая. Но поскольку нет никакой инфраструктуры для реализации проекта, он будет реализован только к 2020 году.
 
Сегодня Россия заинтересована в сокращении поставок на европейский рынок. Она хочет обхватить клещами поставки через Северный поток и через Южный поток, строительство которого, по плану, должно завершиться в 2018 году.
 
Южный поток рассматривается как альтернатива газотранспортной системе Украины. Через газотранспортную систему Украины в Европу поставлялось около 140 миллиардов кубометров газа в год, благодаря альтернативе Северного потока сейчас через Украину поставляется около 80 миллиардов кубометров газа, а с введением Южного потока через Украину будет проходить 40-50 миллиардов кубометров газа. Фактически газотранспортная система Украины становится недееспособной. Премьер Украины высказал здравую мысль – продать газотранспортную систему Украины Евросоюзу взамен на инвестиции. Пока Верховная Рада не рассматривала это предложение. Однако его реализация позволит интегрировать украинский рынок энергоресурсов в европейский. Надо иметь в виду что сейчас Украина не получает российский газ – он только транзитируется через Украину в Европу, а сама страна живет благодаря реверсным поставкам из Европы, запасам сжиженного газа и собственной добычи.
 
Реализация этого проекта сделает ничтожным сам Южный поток. Поэтому Россия не оставляет попыток договориться с Евросоюзом. Евросоюз считает, что Южный поток нарушает энергетическую хартию и требует предоставить доступ к трубе третьим странам, с чем Россия категорически не согласна.
При этом некоторые европейские страны сами заинтересованы в строительстве Южного потока, чтобы газопровод проходил по их территории. Однако Еврокомиссия в условиях кризиса в Украине потребовала не актуализировать проект Южный поток, угрожая странам санкциями.
 
Без одобрения Евросоюза проект Южный поток имеет весьма зыбкие перспективы. Сам Евросоюз будет стремиться к диверсификации энергетических потоков, к получению энергоресурсов из Каспийского региона, из США, сланцевого газа. Однако диверсификация потребует длительного времени – этого не случится ни завтра, ни даже послезавтра.
 
Сложности с реализацией испытывает и Северный поток: ответвленность от трубопровода OPAL также загружена наполовину. Сейчас опять повис в воздухе вопрос о его полной загрузке. Россия подает иски,  но пока без особого успеха.
 
Россия рассчитывает на то, что с приближением зимы потребности и самой Украины, и Европы в газе вырастут, и тогда Евросоюз станет более сговорчивым и по отношению к Украине, и по отношению к Северному потоку.
 
В любом случае политика Евросоюза четко обозначена: разорвать зависимость от российских энергоресурсов. В ближайшей перспективе стороны будут пытаться находить компромиссы, но тренд уже обозначен.
 
- Какую роль в диверсификации энергетических потоков может сыграть сланцевый газ?
 
- Идея сланцевой революции хороша. Со временем технологии добычи сланцевого газа будут совершенствоваться, а экологические риски сокращаться. Многие европейские страны обсуждают проекты по добыче сланцевого газа. Но реализация этих проектов также потребует времени, совершенствования технологий, сокращения экологических угроз.
 
- Может ли Беларусь в перспективе порвать зависимость от российских энергоресурсов? Скажем, за счет того же сланцевого газа или альтернативных источников энергоресурсов?
 
- Это из области утопии, учитывая, что Беларусь на 100 процентов зависит от российского газа и на 100 процентов – от российской нефти. До 2010 года, когда между Беларусью и Россией наблюдалось политическое обострение, Беларусь получала газ по цене Польши. По мере стабилизации политических отношений цена газ для Беларуси приблизилась к средней цене в России – 165-167 долларов за тысячу кубометров. Это самая низкая цена на газ на постсоветском пространстве. Но, даже покупая газ по цене 167 долларов за тысячу кубометров, Беларусь со скрипом оплачивает энергоресурсы. 
 
До 2010 года, когда между Беларусью и Россией сложились весьма напряженные отношения, имело смысл искать альтернативу. Беларусский премьер даже ездил в Литву – договариваться  о совместном строительстве терминала сжиженного газа в Клайпеде. В 2010 году, когда Россия собиралась перевести Беларусь на европейскую формулу цены за газ, беларусское правительство всерьез обсуждало возможность подключиться к строительству терминала сжиженного газа. Однако надо было вложить около миллиарда долларов, а денег в казне не было.
 
Предполагалось, что к 2010 году из альтернативных источников Беларусь привлечет до 10 миллионов тонн нефти. И что? Во времена обострения беларусско-российских отношений власти действительно договаривались об альтернативных поставках нефти: сначала – из Венесуэлы, потом – из Азербайджана. 
 
Что мы видим сейчас? Никакой нефтяной альтернативы нет. 
 
Концепция энергетической безопасности предполагала, что Беларусь более высокими темпами будет снижать свою зависимость от природного газа. Однако объемы потребления газа мы не снижаем. Кто крупнейшие покупатели у Газпрома? Германия, затем шла Украина (сейчас ее заменила Турция), и Беларусь. Покупать-то можно, а можно ли оплатить?
 
Любая альтернатива для Беларуси обойдется гораздо дороже. Официальный Минск считает строительство Беларусской АЭС альтернативой российскому газу, однако строится она все на те же российские деньги.
 
Беларусские власти заключили рамочное соглашение с английской компанией на развитие добычи сланцевого газа. Однако официальный Минск встанет перед необходимостью поиска реальной альтернативы только в случае угрозы экономической независимости стране: власти действуют по принципу – а зачем искать альтернативу, если мы и так получаем самый дешевый газ?  Несмотря на то, что мы получаем самые дешевые нефть и газ, тарифы на энергоносители для промышленных предприятий приближаются к промышленно развитым европейским странам. Это уже вопрос эффективности экономики.
 
Власти не хотят проводить экономические реформы, поэтому зависимость от российских энергоресурсов сохраняется и будет сохраняться в обозримом будущем.
 
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео