BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Станислав Богданкевич: В Беларуси происходит усиление административного надзора за гражданином

25.06.2014 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Станислав Богданкевич: В Беларуси происходит усиление административного надзора за гражданином
Инициативы беларусского правительства последних месяцев попахивают откровенным вредительством.

 Налоговые органы Беларуси могут получить доступ к информации, составляющей банковскую тайну. С данной инициативой налоговики обратились в Минфин, который разрабатывает изменения в Налоговый кодекс.


Речь, в частности, идет о возможности получения сведений о валютно-обменных операциях. По словам представителей МНС, "это делается для выявления лиц, которые приобретают большие суммы иностранной валюты, но при этом официальных источников доходов не имеют".
 
Прокомментировать это новаторство Служба информации «ЕвроБеларуси» попросила бывшего главу Нацбанка страны Станислава Богданкевича.
 
- Мне кажется, ничего нового эта норма не даст. Происходит усиление административного надзора за гражданином:  откуда деньги у человека, сколько валюты покупает, на что тратит.
 
Беларусы уже предъявляют паспорта при покупке валюты, а сейчас эту норму решили закрепить законодательно.
 
- Какие последствия может вызвать это решение?
 
- Может произойти усиление черного рынка валюты. Люди начнут скрывать свои доходы и расходы, а валюту понесут к валютчикам.
Считаю,  что все попытки администрирования не стоят затрат со стороны государства.  Всегда есть возможность уйти из-под контроля. Так что в данном случае я не вижу выигрыша.
 
- Станислав Антонович, а насколько распространенным явлением среди беларусов является сокрытие доходов?
 
- Пока существует двойная бухгалтерия,  пока часть зарплат выдают в конвертах – доходы будут скрывать. Возможно, это новшество окажется чувствительным для чиновников, для бизнесменов, но для простых беларусов оно ничего не меняет.
 
Не думаю, что укрывательство доходов в нашей стране носит массовый характер.
 
- После претензий Москвы правительство отказалось вводить монополию на импорт. Почему эта идея вообще родилась?
 
- Идеология у нас такая – запретить и контролировать. Нашей экономике нужна либерализация, а происходит, наоборот,  ее администрирование. Такими действиями можно только навредить экономике.
 
Подобные решения свидетельствуют о невысоком образовательном уровне власти, о ее непрофессионализме. Не думаю, что правительство сознательно вредит экономике, но ведь вредит. За последние месяцы таких идей родилось великое множество: и взимать налог на выезд за границу, и платить за посещение поликлиник…
 
- Действительно, за последние месяцы беларусское руководство породило массу странных идей, от которых пришлось отказаться. С чем связано такое абсурдотворчество?
 
- Связано с общим кризисом в экономике. Если бы росла производительность труда, рос экспорт, тогда, быть может, власти меньше задумывались бы, какими абсурдными налогами обложить народ. Надо менять систему хозяйствования, а правительство вместо этого пытается улучшить административную модель экономики. Но это тупиковый путь.
- Раз правительство не справляется с экономикой, тогда его пора отправить на свалку истории.
 
- Нет смысла менять Мясниковича на Румаса, если не менять экономическую модель. Как исполнитель, Мясникович находится на своем месте. Нужно менять систему, но в условиях авторитарного режима такие решения принимает только один человек. А он не хочет ничего менять.
 
По официальным данным, внешний валовый долг Беларуси приближается к 40 миллиардам долларов (я помню, как в середине 2000-ых внешний долг измерялся не двухзначными, а однозначными цифрами). Россия обещала Беларуси 2,5 миллиарда долларов кредита, коммерческие банки выдают еще 2,5 миллиарда кредитов. А ведь это все – накопление государственного долга.
 
Заимствования накапливаются не только через правительство, но и через государственные монополии, банки. Мы живем в кредит, благодаря кредитам, российским преференциям на газ и нефть.
 
Недавно председатель Мингорисполкома Ладутько потребовал, чтобы на прилавках магазинов присутствовало 85% товаров беларусского производства. А ведь это прямое нарушение соглашения о Евразийском экономическом союзе, законодательства Таможенного союза, которое предусматривает свободное движение капитала, рабочей силы и товаров. Правда, эту норму вряд ли введут, но сам факт свидетельствует о логике мышления правительства.
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео