BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Балыкин: Введение монополии на импорт противоречит духу и букве Таможенного союза

18.06.2014 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Сергей Балыкин: Введение монополии на импорт противоречит духу и букве Таможенного союза
Введение в Беларуси государственной монополии на импорт ряда товаров даст противоположный эффект ожидаемому.

 С 1 июля правительство Беларуси планирует установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны, разработан соответствующий проект указа президента. Как ожидается, специмпортерами станут 12 ключевых предприятий Минпрома, среди которых МАЗ, МТЗ, “Горизонт”, “Белшина”, “Атлант”. Планируется, что таким правом они будут пользоваться до конца текущего года.

Министерство промышленности заявляет, что институт специмпортера, который планируется ввести с 1 июля, станет полугодовым экспериментом по изучению интереса к беларусской продукции.

К чему приведет очередной экономический эксперимент беларусского правительства? На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» отвечает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

- Я не рассматриваю подобные проекты как реальные. Много раз пытались ограничить импорт, посредническую деятельность – и всегда это заканчивалось провалом. Вспомним постановление правительства №991 об исключении посредников, которое действовало всего несколько дней и со скандалом отменено президентом. Лукашенко заявил в тот раз, что некий мелкий клерк, «некий деятель» бросил проект документа на стол премьер-министру и уехал в отпуск.

За эти несколько дней, пока действовало постановление, торговля встала.

Подобных проектов рождается много, но все они выливаются в ничто. Министерство промышленности вообще является генератором подобного рода идей, но пока представителям «разумного крыла» во власти удавалось эти идеи нейтрализовать.

- Какой эффект может произвести подобное новшество?

- Если этот нормативный акт увидит свет, эффект от его внедрения будет противоположным ожидаемому. Прежде всего, появление такого документа противоречит духу и букве Таможенного союза. Идея Таможенного союза заключается в устранении всякого рода ограничений на торговлю между субъектами хозяйствования стран-членов Таможенного союза. Вряд ли столь вульгарный протекционизм найдет понимание со стороны наших партнеров.

Если же авторы сделают исключение для компаний стран-членов Таможенного союза, все вводимые ограничения утрачивают смысл. В России и Казахстане подобных ограничений нет, их резиденты смогут беспрепятственно импортировать товары и продавать на территории Беларуси.

- Минпром назвал введение института специмпортера экспериментом по повышению интереса к беларусской промышленной продукции. Как этот эксперимент скажется на частном секторе? Эксперты считают, что в Беларуси могут быть уничтожены все автомобильные дилеры, такая же судьба уготована всех остальных импортеров, даже отдаленно конкурирующих с беларусскими производителями.

- Главный удар придется по беларусскому бизнесу. Жертвами удара станут и беларусские потребители: они лишатся возможности выбора. А ограничение конкуренции приведет к неизбежному росту цен.

- Чего добивается государство, устанавливая монополию на импорт?

- Государство хочет ограничить импорт товаров, аналоги которых производятся в Беларуси. Подход прост: ограничим импорт – повысим интерес к беларусской продукции.

Идея сама по себе абсурдна. Интереса к беларусской продукции нет, потому что она неконкурентоспособна ни по цене, ни по качеству. Простой пример. Беларусь ограничивает импорт томатов и заменяет их отечественными помидорами. Беларусские томаты лежат на прилавках магазинов, но почти нет нигде украинских томатов. Если сравним цены на томаты в Гомеле и Чернигове, расстояние между которыми – 150 километров, увидим, что цены в Гомеле на помидоры в 3 раза выше черниговских. При том, что и качество не идет ни в какое сравнение.

Можно заставить беларусов потреблять суррогаты вместо качественных продуктов. Но чтобы сделать беларусскую продукцию качественной и недорогой, надо создать условия для беларусского производителя. А вот этого государство как раз и не делает.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео