BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Станислав Богданкевич: Беларусскую экономику нужно не лечить, а менять

13.02.2014 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Станислав Богданкевич: Беларусскую экономику нужно не лечить, а менять
Экс-председатель Нацбанка Беларуси отреагировал на заявление председателя правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергея Румаса об отсутствии прогресса в выздоровлении беларусской экономики.

 По просьбе  Службы информации «ЕвроБеларуси» бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич поставил свой диагноз беларусской экономике.

- "Предварительные итоги января говорят о том, что беларусская экономика пока не начала выздоравливать", - заявил вчера руководитель Банка развития Сергей Румас. Прежде чем начать лечение запущенной болезни, нужно поставить диагноз. Какой диагноз?

- Диагноз давно поставлен. Нужно менять экономику. Нужно работать на внутренний рынок хотя бы на 50%, а не на 30%, как сейчас. Малый и средний бизнес нужно освободить от налогообложения хотя бы на 2-3 года, чтобы его доля в валовом внутреннем продукте составляла не 20%, как сейчас, а 50-60%.
 
55-60% беларусского экспорта идет только на Россию, по отдельным позициям товаров экспорт в Россию составляет до 99%. За 20 лет нельзя было преодолеть 100-процентную зависимость от России?
 
То есть сейчас установлена стопроцентная зависимость беларусской экономики от России. А между тем Россия вступила в ВТО, выбирает более качественные товары (в том числе телевизоры, холодильники,  трактора), поэтому беларусские товары становятся неконкурентоспособными в самой России.
 
Нужно разорвать одностороннюю привязку на Восток, который выдает деньги только для сохранения статус-кво. Нужно идти на Запад, где новые технологии,  инвестиции.
 
Бедой беларусской экономики является низкая эффективность производства: если в прошлом году она составляла 13%, то в этом – только 9%. Старое оборудование, старое руководство, старые технологии, старые идеи – все устарело.
 
В стране установлена монополия власти, монополия одного лица в государстве. Нет политической конкуренции – следовательно, нет экономической конкуренции.
Румас если и понимает это, так ведь не скажет.
 
Мясникович возглавил правительство и сохраняет статус-кво, ничего не меняет. С одного трактора мы получаем только 350 долларов выручки. Трактора уже не наши – только название прежнее осталось. Пусть бы уже закрылись, как это сделали Литве, может, хоть добавленная стоимость на душу населения выросла бы.
 
-Какие главные вызовы стоят перед белорусской экономикой?
 
-Снижение рентабельности и низкая эффективность производства, что связано с низкой конкурентоспособностью наших товаров. Производительность труда в Беларуси в 4-5 раз отстает от производительности труда в развитых европейских странах: Финляндии, Швеции, да хоть той же Польши. Нашу продукцию не покупают, а мы работаем только на то, чтобы покрыть себестоимость продукции.
 
Необходимо новое правительство, которое предложит новую экономическую программу, новую экономическую политику. Разве за 20 лет нельзя было решить проблему инфляции? Кредиты выдаются под 50-100% годовых. Такие проценты брали ростовщики в 17-18 веках – это ростовщические кредиты. Но их нельзя снизить одним росчерком пера – для этого нужна огромная конкуренция на внутреннем рынке, которой нет.
 
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео