BE RU EN
rss facebook twitter

Леонид Злотников: Чтобы давить на беларусские власти, нужно держать их на крючке

23.12.2013 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Леонид Злотников: Чтобы давить на беларусские власти, нужно держать их на крючке
Москва в 2014 году продолжит держать Минск на нефтяном крючке – так проще оказывать давление на союзника по многим острым вопросам.

 Беларусь и Россия согласовали нефтяной баланс на первое полугодие 2014 года. Минск получит нефти по максимуму: 11,5 миллиона тонн нефти, ровно половину от заявленных 23 миллиона тонн.

Такое решение выглядит немного странным на фоне заявлений обоих правительств, звучавших ранее: еще 12 декабря министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что Беларусь просит у России 23-23,5 миллионов тонн нефти на 2014 год, а Россия декларировала готовность поставлять только 21 миллион тонн. 17 декабря в Минэнерго сообщили, что ведомство утвердило график поставок нефти в Беларусь на первый квартал 2014 год в объеме 5 миллионов тонн.

С одной стороны, Минск может радоваться удачной сделке, с другой – радость может оказаться недолго, поскольку нефтяного баланса на второе полугодие нет.
Алгоритм поведения сторон Служба информации «ЕвроБеларуси» попыталась просчитать вместе с экономистом Леонидом Злотниковым.
 
- Чем можно объяснить такое решение Москвы: нефти выдают по максимуму, но только на полгода?
 
- Желанием держать беларусские власти на крючке. Точно такая же ситуация наблюдалась и в 2013 году: до декабря не было известно, сколько Россия выделит Минску. В итоге оказалось, что Беларусь получила в уходящем году меньше 23 миллионов тонн нефти.
 
С другой стороны, Россия сама чувствует неопределенность с развитием нефтегазового комплекса. Рассчитывали, что Европа будет больше потреблять энергоносителей, но ситуация в Европе стабилизировалась, поэтому Россия сама не знает, что делать дальше. Так что здесь прослеживаются и внутренняя российская проблема.
 
Хотя существует и политический момент. А почему бы и не подержать беларусского союзника немного на крючке? Россия приступила к инвентаризации военно-промышленного комплекса. В Беларуси тоже много военно-промышленных предприятий: и МЗКТ, и микроэлектроника, - в общем, хватает заводов, связанных с производством военной продукции. Россия хотела бы видеть эти предприятия в своем ВПК. Поэтому давление со стороны России будет продолжаться.
А чтобы давить – надо держать на крючке.
 
- Очевидно, поставки нефти на второе полугодие зависят от темпов приватизации. Ведь не успел Лукашенко вылететь из Минска, как официальные СМИ опять во все голоса затрубили о готовности продать сразу несколько предприятий, с приватизацией которых тянули не один год. Именно о создании холдингов на базе ОАО "МЗКТ", ОАО "Интеграл", ОАО "Пеленг", ОАО "Гродно Азот", а также ходе реализации проекта ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" говорили Семашко и Дворкович во время нефтяных переговоров.
 
- Да, много лет беларусские власти обещают создать холдинги, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Поэтому Россия держит Минск на крючке, чтобы  оппонент посговорчивее был.
 
- Насколько серьезны нынешние обещания приватизировать предприятия?
 
- Немного серьезнее, чем ранее, потому что очень уж деньги нужны. Если удастся продать МТС, другие предприятия власти могут попридержать.
Но создание беларусско-российских холдингов не означает, что беларусские предприятия станут российской собственностью. Правда, финансами распоряжаться будет головная компания. Но в холдинги могут входить и государственные предприятия – для этого приватизация не обязательна.
 
Создание холдингов может оказаться выгодным беларусским предприятиям. Возьмем военные предприятия – кто им даст заказ? А Россия даст.
 
-А зачем вообще Лукашенко сейчас деньги: чарка-шкварка у народа есть …
 
-Золотовалютные резервы тают – осталось на несколько месяцев. А дальше - остается только понижать жизненный уровень. Причем серьезно – процентов на 20-25. Есть суровые вещи в нашей жизни. Можно снижать жизненный уровень годами, незаметно, но нельзя зажимать пояса народу слишком быстро. Это потеря рейтинга, потеря легитимности.
 
-Эксперты говорят, что осталось несколько месяцев до девальвации. Насколько серьезно стоит эта проблема?
 
-Очень серьезно. ЗРВ осталось месяцев на пять. Если не будет внешних поступлений валюты, нас ждет повторение 2011 года. Тогда тоже оставалось 3-4 миллиарда золотовалютных резервов.
 
Минимальный запас ЗРВ – 8 миллиардов долларов. ЗРВ тают со скоростью полмиллиарда долларов в месяц. А минимальный запас – три месяца импорта. После этого международные финансовые институты начинают понижать кредитный рейтинг страны.
 
Беларусское правительство и так почти год пыталось разместить евробонды в европейских банках. Не берут – слишком рискованно.
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
27.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
26.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Видео