BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Мысли вслух

У нас говорить вслух то, что думаешь, вообще не принято. Публичные люди ждут от журналистов предсказуемых вопросов, чтобы дать на них свои заученные ответы. Непубличные люди вообще стараются держать свои мысли при себе...
... Мы не задаем нашим героям наводящих вопросов, не пытаемся сориентировать их в нужном направлении. И, как знать, возможно, поэтому их монологи на свободную тему всегда оказываются к месту и ко времени.

Владимир ДУНАЕВ: Университет, у вас есть алиби?
Владимир ДУНАЕВ: Университет, у вас есть алиби?
01.10.2013 Владимир ДУНАЕВ

Белорусская система образования реформируется нон-стоп. Эксперты спорят о количестве образовательных ступеней, о программах мобильности... В перспективе все эти старания должны привести Беларусь в Болонский процесс. Однако копирование технических параметров вовсе не сближает наши университеты с европейскими. Мы упускаем из вида главное: в основе европейского университетского образования лежит определенная система академических императивов. Это академическая свобода и университетская автономия.
Первый закон, который даровал университетам их право на свободу, -- закон, изданный Фридрихом Барбароссой в 1158 году. И вот, 9 веков спустя, университет в нашей стране лишен этого фундамента. Что влечет за собой отсутствие университетской свободы и автономии? Ответы -- в монологе независимого эксперта в области образования Владимира Дунаева.

Сергей ДУБОВЕЦ: Все дело в слове
Сергей ДУБОВЕЦ: Все дело в слове
01.10.2013 Сергей ДУБОВЕЦ

Часто так бывает, что у самых серьезных проблем есть очень простое решение. Надо только его найти. Ну, например, машина БЕЛАЗ. Такая огромная, а накинешь провод не на ту клемму -- и машина не едет. Или вот вирус гриппа. Малюсенький -- не всяким микроскопом разглядишь -- но полстраны из-за него болеет.
А вот взять наши белорусские проблемы -- цивилизационное отставание, отсутствие определенных свобод... Может быть, и здесь следует искать решение по тому же принципу? В таком случае, с какими проводками мы намудрили, что наш механизм не работает? Ответы -- в монологе писателя Сергея Дубовца.

Артур КЛИНОВ:  Город солнца -- чем не бренд?
Артур КЛИНОВ: Город солнца -- чем не бренд?
01.10.2013 Артур КЛИНОВ

Как настоящие горожане, жители Минска, конечно, понимают, что столица без туристов вроде как и не столица вовсе... Центр большого города -- это много уличных кафе, музыка и иностранная речь. Однако наш Минск по-прежнему пустует без гостей.
И ведь нельзя сказать, что минчан не заботит этот вопрос. Горожане все чаще пытаются повлиять на политику властей в области городского строительства, реконструкций, создания бренда Минска. И что отрадно, иногда они добиваются от своего: где-то городские власти им уступают, пересматривают принятые решения.
И все-таки, что мы делаем не так? Как сделать Минск интересным для туристов -- размышлял художник, писатель, главный редактор журнала «pARTisan» Артур Клинов.

Анна КРАСОВСКАЯ: Вы жертва или автор?
Анна КРАСОВСКАЯ: Вы жертва или автор?
01.10.2013 Анна КРАСОВСКАЯ

- У нас в стране нет людей для бизнеса. «Правильных» нет -- амбициозных, готовых учиться и развиваться. Реализовывать интересные проекты здесь не с кем.
- У нас в стране не практико-ориентированное образование. После университета невозможно заниматься бизнесом, а работодатель предъявляет нереальные требования. Угодить ему, не имея навыков и опыта, невозможно.
Такого мнения друг друге придерживаются работодатель и выпускник белорусского вуза. В некотором смысле они находятся в разных реальностях. Одна называется «теория», а другая -- «практика». Где молодым специалистам взять необходимые знания, навыки, деловой опыт? Как работодателю подготовить молодых сотрудников к решению серьезных бизнес-задач? -- ответы в монологе бизнес-консультанта Анны Красовской.

Анатолий ТАРАС:  «За Беларусь!» – старый лозунг в новом контексте
Анатолий ТАРАС: «За Беларусь!» – старый лозунг в новом контексте
01.10.2013 Анатолий ТАРАС

Когда наступает очередной исторический юбилей, мы не просто вспоминаем битву или восстание, в котором принимали участия наши предки, а даем этим событиям новые оценки. Так происходит потому, что с течением времени меняются политические, экономические, культурные условия нашей жизни. Таким образом, любая круглая дата становится поводом для дискуссий.
Двадцать два года назад мы стали жить в суверенном государстве -- Республика Беларусь. Мы перестали зависеть от союзного центра, от Москвы, а наше правительство получило полномочия само определять судьбу своей страны. И, по мнению некоторых исследователей, у суверенного независимого государства должна быть своя история и своя историография. О чем бы ни шла речь -- война Российской Империи с французами, битва под Оршей, восстание Калиновского -- все эти знакомые для нашей истории события нужно трактовать определенным способом. В пользу своего народа. А не какого-нибудь другого, пускай даже дружественного. Почему? Ответы -- в монологе писателя, автора исторического альманаха «Деды» Анатоля Тараса.

Леонид МИНДЛИН:  Или как работают белорусские «заклинатели»?
Леонид МИНДЛИН: Или как работают белорусские «заклинатели»?
01.10.2013 Леонид МИНДЛИН

Еще из детства, из сказок известно: для того чтобы получить желаемый результат, нужно часто-часто повторять волшебные слова. Смысл их не всегда ясен, но заклинание все равно работает! Во взрослой жизни эта сказочная формула применяется даже шире. Те, кто увлекаются нейролингвистическим программированием, утверждают, что «закодировать» человека можно, произнося короткие и непонятные для него слова. «Закодировать» значит почти загипнотизировать, внушить ему определенную точку зрения.
Если «заколдовать» таким образом пытаются не одного человека, а целую страну -- это уже «волшебство» на государственном уровне. Как в Беларуси применяются методы так называемого НЛП, и работают ли они? Ответы в монологе кинодокументалиста Леонида Миндлина.

Лидия МИХЕЕВА: Мы живем, под собою не чуя страны...
Лидия МИХЕЕВА: Мы живем, под собою не чуя страны...
01.10.2013 Лидия МИХЕЕВА

Как вы думаете, мы все одинаково чувствуем время? Нам кажется, что внешние, абстрактно-математические ритмы служат залогом того, что всех головах время течет одинаково. Но так ли это?
Для того чтобы почувствовать, что время течет равномерно в разных головах, необходимо соучастие людей в неком общем социальном действии, социальной практике. Раньше такой практикой был религиозный ритуал. Сейчас он практически ничего не значит для общества. И синхронизировать свое личное время со временем других людей стало практически невозможно. А зачем это нужно -- чтобы все чувствовали время одинаково? А затем, что по-другому общество объединить нельзя. Об индивидуальном и социальном времени размышляла социолог Лидия Михеева.

Андрей ЕГОРОВ: И все остальные страны нам завидуют!
Андрей ЕГОРОВ: И все остальные страны нам завидуют!
01.10.2013 Андрей ЕГОРОВ

Часто, пытаясь решить свои внутригосударственные проблемы, мы ищем подсказки в других странах. Спрашиваем совета у Европы, заглядываемся на Россию. Вот запротестовали прошлой весной соседи, так, может быть, они придумают какую-нибудь успешную стратегию для победы, а мы ее подхватим, а там, глядишь...
Не подхватим. А если подхватим, то крупно проиграемся. Да, соседи, как с запада, так и с востока, не имеют многих наших проблем. С разным успехом, но они сформировали институты нации и гражданства. Они опережают нас в развитии, привносят передовые стандарты в организацию жизни. Но мы, хотя и бледнеем на их фоне, самая современная страна в мире. И это не шутка. Почему так получилось, и что следует из этого тезиса? Ответы в монологе политолога Андрея Егорова.

Ирина ГЕРАСИМОВИЧ:  Давайте поговорим о себе
Ирина ГЕРАСИМОВИЧ: Давайте поговорим о себе
01.10.2013 Ирина ГЕРАСИМОВИЧ

Мы любим хорохориться в разговорах. По разным поводам. Судим других, вешаем ярлыки, суем свое авторитетное мнение куда не требуется. Но чаще всего надуваем щеки, когда говорим о себе. Этот визглявенький звук «я» - наш любимый звук. Он -- самое дорогое, что у нас есть.
А что стоит за «я»? Личность? А что такое личность? Говорят, что всего лишь «шелуха» из воспитания, подслушанных чужих мнений, навязанных кем-то вкусов. «Шелуха» - потому что легко спадает или заменяется на другую при смене обстоятельств. Без преувеличения, докопаться до своего «я» -- это дело жизни. Которое едва ли обойдется малой кровью. Не говоря уже о том, чтобы, докопавшись, вырастить это «я» в нечто, действительно достойное внимания и любви.
И, наверное, нет другого способа найти «я», кроме как честно говорить о себе. Однако «говорить о себе очень страшно, это всегда преодоление», -- считает арт-менеджер и переводчик Ирина Герасимович. Особый «монолог о себе» -- в видеопроекте Eurobelarus.info.

Алексей БРАТОЧКИН: Особенности белорусской историографии
Алексей БРАТОЧКИН: Особенности белорусской историографии
01.10.2013 Алексей БРАТОЧКИН

В 1991 году, когда СССР пал, многие увлеклись идеями «нации» и «национализма». Идея так называемой «новой исторической общности -- советского народа» теперь открыто отвергалась. Каждая нация стремилась стать автономной и самодостаточной.

В свое время Беларусь так же, как и страны-соседки, загорелась идеями национализма: белорусы создавали национальные проекты, пытались выяснить, кто входит в их нацию, а кто не входит. И вот, по прошествии 20-и лет, очевидно, что эти вопросы остались без ответов. Однако нужно ли сегодня искать ответы? Или сами вопросы пора переформулировать? Почему мы оказались в тупике, увлекшись созданием и конструированием национальной историографии? -- рассуждал историк Алексей Браточкин.

Владимир МАЦКЕВИЧ: Один ум хорошо, но не повод для гордости
Владимир МАЦКЕВИЧ: Один ум хорошо, но не повод для гордости
01.10.2013 Владимир МАЦКЕВИЧ

Кого принято называть умным человеком? Каковы параметры для определения ума? Объем памяти, умение логически мыслить, прогнозировать? Но ведь это далеко не все. Например, братья Стругацкие писали про потребность в знаниях. Считали эту черту отличительной для человека по сравнению с животным. Или же знания должны конвертироваться в осязаемые блага? Тогда можно с уверенность говорить о лишних или ненужных знаниях?
Так или иначе, накопление знаний становится бесполезной тратой времени, если человек ориентирован на содержание лишь собственного ума. Когда ум развивается сам по себе, в нем рождаются одни глупости. Почему? Ответы в монологе философа-методолога Владимира Мацкевича.

Татьяна ВОДОЛАЖСКАЯ: Как вынести неопределенное будущее?
Татьяна ВОДОЛАЖСКАЯ: Как вынести неопределенное будущее?
01.10.2013 Татьяна ВОДОЛАЖСКАЯ

Согласно братьям Стругацким, будущее бывает двух типов: закрытое (это когда все за всех придумано и нужно только встраиваться в систему) и открытое (это когда будущее предопределяется поступками, а значит, каждый человек несет за него персональную ответственность). Первый вариант, если упросить, -- это своеобразная предохранительная система для всего мироздания. Так оно защищается от прогресса, от человеческого разума, от гибели. Заботясь о себе, оно опекает и человека, лишая, правда, его возможности совершать великие открытия и исторические поступки.
Неопределенное будущее, хотя и сулит чудеса и свершения, -- все же тяжелое испытание. И справиться с ним, увы, может не каждый. Как вынести неизвестность -- рассуждала социолог Татьяна Водолажская.

Антон АСТАПОВИЧ: Нечего на государство пенять, коли плохо с культурным наследием
Антон АСТАПОВИЧ: Нечего на государство пенять, коли плохо с культурным наследием
01.10.2013 Антон АСТАПОВИЧ

Постарайтесь не удивляться, но Беларусь -- лидер среди стран Европы по финансированию реставрационных работ. Да, из госбюджета выделяются немалые средства на сохранение памятников. Но почему же тогда слово «реставрация» в нашей стране звучит как приговор? Приговор тем немногим памятникам, которые дожили до наших дней.
Лидский замок стал показательным объектом в Европе с точки зрения того, как реставрационные работы вести нельзя. Как осваиваются выделяемые на реставрацию средства? Почему работы не соответствуют действующему в стране законодательству, а также существующим методикам? А главное, что мы сами можем сделать для улучшения ситуации? Старшина Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович считает, что каждый житель Беларуси может повлиять на ситуацию. Как? Подробности - в видеоролике Eurobelarus.info.

Ирина ДУБЯНЕЦКАЯ: Страна без Библии
Ирина ДУБЯНЕЦКАЯ: Страна без Библии
01.10.2013 Ирина ДУБЯНЕЦКАЯ

Возможно, это станет для многих открытием, но в нашей стране нет оригинального полного перевода Библии на белорусский язык. Хотя мы начали одни из первых -- Франциск Скорина занялся переводом Библии еще в 16-ом веке. Однако теперь, как ни парадоксально, мы фактически единственная страна в Европе, не имеющая такого перевода. Найти и прочитать библейский текст не проблема -- можно воспользоваться русский переводом.
Однако, не читая священного писания на родном языке, мы не сможем стать европейцами, несмотря на все стремления, - считает философ, библеист Ирина Дубянецкая. Как европеизация связана с переводом Библии на национальные языки? Что теряет наша культура без белорусскоязычной Библии? И почему перевод Скорины не считается? - ответы в видеоролике Eurobelarus.info.

Светлана МАЦКЕВИЧ: А не закрыть ли на время педуниверситеты...
Светлана МАЦКЕВИЧ: А не закрыть ли на время педуниверситеты...
01.10.2013 Светлана МАЦКЕВИЧ

Что касается кризиса системы образования, то тут нам «повезло» - эта проблема носит общемировой характер и не является несчастьем нашей отдельно взятой страны. Если, конечно, это кого-то утешает. У учителей и учеников давно сложились обоюдоострые отношения, где один ищет корень зла в другом.
Своим взглядом на проблему поделилась кандидат педагогических наук Светлана Мацкевич. «Никакой государственный заказ из Министерства Образования не дает преподавателю права входить в аудиторию. Равно как и диплом педуниверситета или сертификат, полученный на какой-нибудь стажировке», - говорит педагог. А что же тогда дает право преподавать? Ответы -- в видеоролике Eurobelarus.info.

Олег МАНАЕВ: Чума на оба ваших дома
Олег МАНАЕВ: Чума на оба ваших дома
01.10.2013 Олег МАНАЕВ

«Правда всегда одна - это сказал фараон», - пел когда-то Вячеслав Бутусов. Советского рокера, и фараона заодно, можно, конечно, оспорить. Что регулярно и делают белорусские политики и с одной, и с другой стороны баррикад.
Что происходит, когда истиной пытаются манипулировать, - рассуждал социолог Олег Манаев.

Северин КВЯТКОВСКИЙ: Мечта патриота.
Северин КВЯТКОВСКИЙ: Мечта патриота.
01.10.2013 Северин КВЯТКОВСКИЙ

Долгое время понятие «патриотизм» в белорусском контексте стойко ассоциировалось с Великой Отечественной и аистами. Все ощущали потребность сменить пластинку. И пожалуйста вам! Развлекательный центр с игривым названием на тему национальной принадлежности -- чем не патриотический проект?
Об особенностях белорусского патриотизма -- в монологе медиа-писателя Северина Квятковского.

Ольга ШПАРАГА: Бога, нацию и культуру нужно вписать в белорусский контекст
Ольга ШПАРАГА: Бога, нацию и культуру нужно вписать в белорусский контекст
01.10.2013 Ольга ШПАРАГА

Люди, которым мы даем трибуну -- историки, философы, культурологи и другие «властители дум» -- о чем бы ни говорили, на самом деле говорят о Беларуси. Даже вечные темы они вписывают в беларусский контекст, во всем пытаясь найти национальные особенности. Философ Ольга Шпарага считает, что сегодня нельзя жить с оглядкой на всякого рода абсолюты. Например, пытаться понять, что значит «беларусская культура», ссылаясь на культуру как таковую. Сейчас самое время ввести новые термины: «свобода по-беларусски», «нация по-беларусски», «бог по-беларусски».

Валерий КАРБАЛЕВИЧ: Феномен белaрусской нации наукой не изучен
Валерий КАРБАЛЕВИЧ: Феномен белaрусской нации наукой не изучен
01.10.2013 Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Многие беларусы, начиная от ученых и заканчивая рядовыми гражданами тщатся приобщить свою страну к Европе. Мы-де искони европейское государство. Однако наша нация формируется по такому странному принципу, что аналогов ему нет нигде в Европе.
В чем состоит наша уникальность и чем она нам грозит? -- ответы в монологе политолога Валерия Карбалевича.

Андрей ГОРНЫХ: Так рубанем же электричество ради демократии!
Андрей ГОРНЫХ: Так рубанем же электричество ради демократии!
01.10.2013 Андрей ГОРНЫХ

Считается, что наши проблемы, связанные с отсутствием демократии, европейской цивилизованности, некоторых свобод, уходят глубоко в историю или имеют прямое отношение к отдельным личностям. Герой нашего проекта философ Андрей Горных полагает, что ограничиваясь этим тезисом, мы, может быть, упускаем из вида главное.
С чего нужно начинать демократизацию Беларуси?

Видео