BE RU EN
rss facebook twitter

Работа беларусских компаний в Интернете вновь ограничивается

05.01.2012
Работа беларусских компаний в Интернете вновь ограничивается

С 6 января 2012 года Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Беларуси пополнился новой статьей, установившей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ответственность за нарушение Указа президента № 60: штраф на сумму до 30 базовых величин (сейчас это максимум 98 евро в эквиваленте, но с 1 апреля размер базовой величины утроится).

Указ, а теперь и Кодекс, предусматривают наказание за предоставление в Беларуси услуг с использованием интернет-ресурсов, не размещенных и не зарегистрированных на территории страны. А также за нарушение правил идентификации абонентских устройств и (или) интернет-пользователей и за нарушение требований об ограничении доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в стране. 

 

Забота об экономике

Как сообщил БелТА директор администрации Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, вступающие в силу 6 января 2012 года изменения в КоАП не предусматривают никаких ограничений по отношению к резидентам ПВТ, а также к другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Беларуси в части использования сети "Интернет" для выполнения работ и оказания услуг зарубежным клиентам. Юридические лица Беларуси имеют право использовать информационные сети, системы и ресурсы, имеющие подключение к сети "Интернет", как размещенные, так и не размещенные на территории Беларуси.

"Например, если беларусская компания оказывает услуги по разработке программного обеспечения по заказу зарубежных клиентов либо осуществляет продажу (передачу исключительных прав, предоставление права пользования) разработанных программных продуктов за пределы территории Беларуси, никаких специфических требований к размещению этих систем не предъявляется", - пояснил Валерий Цепкало. Специальные требования касаются юридических лиц, выполняющих работы и оказывающих услуги только на территории Беларуси. "Данная норма носит исключительно экономическую направленность, - добавил руководитель ПВТ. - Она касается вопросов урегулирования налогообложения при совершении сделок на внутреннем рынке Беларуси, в то время как ИТ-услуги и работы на экспорт, согласно национальному законодательству, налогом на добавленную стоимость не облагаются".

Санкции против бизнеса

Юрист Сергей Зикрацкий в интервью Deutsche Welle отметил, что вступающие в силу поправки в КоАП были запрограммированы Указом № 60, и новостью может являться только ужесточение ответственности за нарушение указа. При этом вся ее тяжесть ложится только на сами организации, оказывающие услуги (интернет-магазины, различные компании), но никак не на пользователей Сети.

Директор интернет-агентства Elab Media Алексей Шабловский в свою очередь заявил, что "санкции направлены именно против беларусских бизнесменов, потому что рядовых пользователей Интернета они не затрагивают, а иностранные компании будут нововведения полностью игнорировать". По мнению эксперта, данные меры дадут дополнительный импульс беларусским предпринимателям перенести свой бизнес за рубеж, где условия для его ведения более благоприятны.

Таким образом, получается, что не беларусам запретили пользоваться зарубежными интернет-сервисами, а иностранным сервисам как бы запретили оказывать услуги в Беларуси. Их владельцы должны в обязательном порядке зарегистрировать и разместить свои ресурсы на территории страны.

Почему же общественность увидела в поправках к КоАП угрозу свободе слова? Политолог Александр Класковский объясняет такую реакцию тем, что беларусские пользователи Интернета "привыкли ждать подвоха от властей на каждом шагу". "У беларусских властей одиозная репутация в том, что касается регулирования Интернета. Поэтому всякое их действие, затрагивающее данную сферу, вызывает обостренную реакцию сетевого сообщества, а заодно и всей демократической общественности", - считает Класковский.

 

Служба информации "ЕвроБеларуси" 
Видео