BE RU EN
rss facebook twitter

Что сулит Дурбан беларусам?

21.12.2011
Что сулит Дурбан беларусам?

В Дурбане завершилась 17-я конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Официальная позиция Минска на конференции оригинальностью не отличалась. 

 

Позицию Беларуси на конференции в Дурбане представил директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Олег Максюта. Она оказалась неизменной. "При определенных условиях Беларусь может взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году на 10 % по сравнению с базовым 1990 годом, - заявил Олег Максюта. - Этот целевой показатель Беларусь может принять с учетом планов ее социально-экономического развития, политики и мер, которые страна реализует с целью перехода на устойчивое низкоуглеродное развитие", сообщает пресс-служба Экологического товарищества "Зеленая сеть".

Как можно понять из написанного выше, позиция нашей страны долгое время остается неизменной, что уже является основанием для критики со стороны общественности. "К сожалению, Беларусь нельзя назвать страной, проявляющей лидерство в переговорном процессе, - комментирует представитель товарищества "Зеленая сеть" Анастасия Бекиш. - Глава делегации Беларуси в своем выступлении призвал Стороны Конвенции и протокола к конкретным и четким решениям. В глазах мирового сообщества этим решением должна стать поддержка второго периода обязательств Киотского протокола, о чем свидетельствуют и многочисленные аналитические публикации, и массовые демонстрации (в том числе и здесь, в Дурбане), и заявления общественных организаций и их коалиций. Однако от реальных действий в продвижении такого итога переговоров Беларусь уклоняется".

Вызывает вопросы и упоминание главой беларусской правительственной делегации "существенных внутренних усилий" по сокращению выбросов, которые осуществляет Беларусь. Выбросы в нашей стране, как известно, растут, и единственное, что периодически ощутимо толкает график вниз, - это сложное экономическое положение в стране. А исходя из тех явлений, которые характерны для экономики Беларуси последние полгода, наша страна смело может брать на себя обязательства много выше, чем всего минус 10 % к 1990 году, полагают представители "Зеленой сети".

Делегаты конференции в Дурбане договорились о втором периоде обязательств Киотского протокола, который должен начаться 1 января 2013 года. Таким образом, разрыва между периодами обязательств, которого опасались многие, удастся избежать. Длительность действия второго периода в Дурбане согласовать не удалось. Решение о том, закончится он в 2017 или в 2020 году, должно быть принято на 18-й конференции Сторон РКИК ООН в Катаре в конце 2012 года.

Для Беларуси второй период обязательств откроет возможности, которые были заблокированы для нашей страны в рамках первого периода: Беларусь получит доступ к механизмам гибкости протокола: торговле квотами и проектам совместного осуществления.

Тем не менее, остается много вопросов касательно реальности возможности пользования этими механизмами: в условиях, когда Россия, Канада и Япония "вне игры", у Беларуси остается возможность сотрудничества только со странами Европейского Союза: и международная торговля квотами, и проекты совместного осуществления предполагают наличие партнера из числа развитых стран. Но захочет ли ЕС, с учетом нынешнего политического контекста, иметь дело с Беларусью? Известно, что дорога в Европейскую систему по торговле выбросами (EU ETS) уже закрыта для беларусских проектов совместного осуществления (туда будут приняты лишь проекты, прошедшие все процедуры до 2012 года, что уже невозможно для Беларуси). Остаются лишь двусторонние договоренности со странами ЕС, которые на данный момент выглядят хоть и теоретически возможными, но маловероятными.

 

Служба информации "ЕвроБеларуси" 
Видео