BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Год спустя. Тезисы по поводу 19 декабря 2010 года

20.12.2011
Владимир Мацкевич: Год спустя. Тезисы по поводу 19 декабря 2010 года

Владимир Мацкевич,
руководитель Агентства гуманитарных технологий,
глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь",
председатель Временного координационного совета беларусской Национальной платформы ФГО ВП


 

О том, что до 19.12.2010 (включительно):

1. 19 декабря прошлого года не было сделано никаких стратегических ошибок ни со стороны оппозиции, ни со стороны властей. Все стратегические ошибки были сделаны гораздо раньше. События 19 декабря стали только следствием этих предшествующих ошибок и просчетов.

2. Тактические ошибки 19 декабря были у обеих противостоящих сторон, но у оппозиции ошибки были незначительные, они не повлияли на ход событий в сторону ухудшения, но и при отсутствии этих ошибок оппозиция не могла бы изменить ход событий в сторону улучшения.

Тактические же ошибки властей и силовых структур, напротив, были решающими. Именно они привели страну к изоляции от всего цивилизованного мира. Правда, и эти тактические ошибки были следствием стратегических ошибок. Группировка Макея-Мартынова не должна была выпускать руководство из своих рук и отдавать все в руки силовиков. В декабре переход руководства от Макея-Мартынова к силовикам предотвратить было уже невозможно, а осенью они об этом не позаботились. 

3. 19 декабря беларусская общественность, представленная на площадях, проявила свои лучшие качества. При отсутствии руководства и организации со стороны лидеров собравшиеся на площадях люди вели себя дисциплинированно, не поддавались на провокации, сами предотвращали провокации со стороны силовиков и спонтанные деструктивные действия в толпе. Именно выдержка, дисциплинированность и ответственность собравшихся на площадях людей предотвратили худший вариант развития событий - кровавый.

4. Главной стратегической ошибкой демократической оппозиции была раздробленность. Отсутствовала не только консолидация оппозиционных сил, но некоторые группы активно противодействовали друг другу. Среди оппозиционных лидеров были те, кто понимал, что раздробленность - это слабость, и предлагал договариваться о координации действий и объединении всех сил оппозиции. Но усилия этих лидеров встречали яростное сопротивление большинства других.

Мы до сих пор не знаем, кто из сопротивляющихся консолидации и единству сопротивлялся по глупости и неразумению, а кто делал это осознанно, т.е. работал на противника. Пока мы можем рассматривать это как проявление общей глупости, эгоизма и примитивно понимаемого корпоративного интереса.

5. Огромным стратегическим просчетом является недемократическая организация политических группировок и партий. Именно этим просчетом объясняется то, что после ареста лидеров все группировки и партии были парализованы в течение почти двух месяцев. Ни одна из группировок и партий не в состоянии действовать в отсутствии лидера или других лиц, принимающих решения. В январе 2011 года от имени демократической оппозиции действовали и выступали отдельные персонажи, не имеющие сколь-нибудь серьезной опоры и влияния в демократических кругах и в обществе, не имеющие связи с аналитическими центрами. Их усилиями в Европе и мире был создан информационный шум, мешавший европейским структурам и институтам принимать правильные решения. Этот же информационный шум давал козыри контрпропагандаистской машине властей.

6. Еще одним из стратегических просчетов является отсутствие связи и взаимодействия между политическими группировками и партиями и гражданским обществом. Это ослабляет и самих политиков, и гражданское общество. Кроме того, это лишает политиков обратной связи с обществом, не дает им увидеть себя и свои действия со стороны, лишает аналитического обеспечения политической деятельности, лояльности к ним СМИ. И просто широкой поддержки. Не говоря уж о том, что длительное избегание контактов с гражданским обществом множит недоброжелателей и тех, кто почти враждебно начинает относиться к политикам. Чувствуя это, политики начинают огрызаться и, тем самым, только усугубляют враждебность.

7. Ну и обычная для всех плохих генералов ошибка: они готовятся к прошлым войнам, вместо того чтобы готовится к предстоящей войне и к будущим сражениям. Все "лидеры" готовились к "улучшенному варианту" Плошчы 2006 года, не желая понимать, что власти лучше и глубже, чем они, проанализировали и уроки киевского Майдана 2004 года, и минской Плошчы 2006 года, и готовились не допустить повторения любой ценой. Ведь никто не собирался побеждать на выборах. Это доказывается тем, что одна из 3-х сохранившихся в стране партий (остатков партий) вообще не выставляла кандидата. Две других выставили не лидеров, а нашли кандидатов на скамейках запасных. Так же поступили и БХД, которые начали создаваться, когда в стране уже были невозможны партии, поэтому партией они не стали и не станут до установления демократии в стране. Так на что они рассчитывали? На Плошчу. Т.е. они хотели помахать в 2010 году кулаками после проигранной драки в 2006.

 

О том, что было после 19.12.2010:

1. Общая растерянность продолжалась больше двух месяцев. У властей сорвался оптимальный и единственный сценарий Макея-Мартынова. Никаких вариантов и других сценариев у них не было. Началась истерика. У оппозиции просто не оказалось лидеров. Пока за решеткой три-пять активных людей, в оппозиции некому принимать решения. Оставшийся на свободе Милинкевич, и без того не скорый в принятии решений, не мог выполнять лидерских функций из-за того, что те, кто оказался за решеткой, сделали все, чтобы испортить репутацию Милинкевича и вызвать к нему недоверие всех рядовых активистов.

Представители обеих сторон несли полную чушь: оппозиция - устами Козулина, Шушкевича и прочих случайных людей; власти - устами молодых шакалов, почувствовавших запах карьеры. И все это на фоне официозной лжи в СМИ и "охоты на ведьм", развернувшейся в оппозиции (шельмование Дмитриева, Костусева, Романчука и т.д.). Искать виноватых оказалось проще, чем трезво анализировать произошедшее.

2. Только в гражданском обществе быстро проявились конструктивные инициативы.

Во-первых, это, конечно же, организация помощи заключенным. Кроме того, что правозащитные организации были заранее готовы к возможным репрессиям, возникло несколько самоорганизующихся инициатив.

Во-вторых, была создана международная комиссия, которая с первых же дней мониторила и анализировала ситуацию. И международные структуры, и те, кто этого хотел в Беларуси, получали оперативную информацию по всем нарушениям, истязаниям, пыткам. Это отрезвляло европейских политиков, связывало руки Кремлю и сводило на нет пропаганду режима.

В-третьих, началась самоорганизация лидеров НГО в Национальной платформе, где на основе качественной аналитики был предложен единственный осмысленный и продуктивный порядок действий: "Стратегия-2012" ("Мы один народ!").

3. После того, как режим и оппозиционные политики пришли в себя после месяцев растерянности, начался сначала саботаж, а потом и открытое противостояние всему, что было связано с инициативностью гражданского общества и "Стратегией-2012". И режим, и оппозиционные политики, и часть лидеров гражданского общества действовали против "Стратегии-2012" так же согласовано и солидарно, как когда-то топили Милинкевича.

4. Разразившийся экономический кризис оказал исключительно негативное влияние на все стороны политической и общественной жизни.

Власти использовали оппозиционную болтовню про экономические санкции для подогревания антиевропейских настроений, с одной стороны, и для оправдания очередных пустых интеграционных авантюр с Россией и Евразийским союзом - с другой. Среди утомленных оппозиционных политиков кризис породил беспочвенные надежды на социальный взрыв и мечты о волне народного возмущения. В такой обстановке все разумные суждения о состоянии экономики в стране и о порядке действий просто отвергались.

5. Не менее беспочвенные надежды питала другая часть активистов. Те, кто разочаровался в оппозиционных политических лидерах, стали возлагать надежды на новых (мало им было Дениса Денисова в 2006 году!), появившихся в социальных сетях, устраивавших молчаливые акции или стоп-бензиновые пробки на улицах. Молодежь не знала, а старшие забыли про убожество "экономизма" для решения политических проблем, про ограниченность возможностей "маршей пустых кастрюль" и уличных протестов лавочников и среднего класса. Средний класс добивается своих целей вовсе не созданием "информационных поводов" для картинки и эвентов на улицах.

6. Власть сначала, с перепугу, установила в стране чрезвычайное положение, свернув все конституционные свободы и права, а затем уже сознательно приняла курс на установление практически военного положения. К концу года военное положение практически узаконено. Губернаторы стали генералами, силовикам законами развязали руки для неограниченных мер по подавлению любых несанкционированных действий как физических, так и юридических лиц.

7. Вся политическая оппозиция (как герои и борцы, заслуженные и авторитетные противники режима, так и агентура, и ставленники спецслужб в оппозиции, сколько бы их ни было) практически полностью контролируется режимом. Режим легко манипулирует оппозицией, которая не имеет собственной стратегии действий.

Режим знает, куда направить активность реальных (не стукачей и агентуры) оппозиционеров, как утилизировать их активность и канализировать ее в безопасное для властей русло. Так, как это было в прошлом году при конкурировавших между собой 9 кандидатских группировках и еще нескольких, не принимавших активного участия в тех "выборах".

Режим сосредотачивает общественное внимание на жертвах режима как реальных, так и тех, кому репутация жертв создается намеренно. Тем самым, режим эксплуатирует чувства сострадания и сочувствия к жертвам, с одной стороны, и позволяет героизировать безопасное для себя "безумство храбрых", стойкость и принципиальность политзаключенных - с другой, и поощряет виктимность в массовом сознании - с третьей.

Режим дискредитирует потенциальных лидеров, возможных идеологов оппозиции, просто активистов, причем прибегает для этого к силам самой оппозиции и гражданского общества, где находит себе добровольных помощников (действующих из самых "добрых побуждений").

Режим не допускает никакой концентрации протестных и оппозиционных сил в одном месте, или под руководством одного лидера. Что полностью поддерживается не очень успешными оппозиционными лидерами в их конкуренции с более успешными.

 

Персональный блог Владимира Мацкевича в "Живом Журнале" 
Видео