BE RU EN
rss facebook twitter

Мини-гранты ALDA в Беларуси выиграли девять социальных и эколого-туристических проектов

19.12.2011
Мини-гранты ALDA в Беларуси выиграли девять социальных и эколого-туристических проектов

Ассоциация агентств местной демократии (ALDA) и Просветительское общественное объединение "Фонд им. Льва Сапеги" подвели итоги конкурса мини-грантов, проведенного в рамках проекта "ТАНДЕМ - сотрудничество для участия граждан и развития местных сообществ в Республике Беларусь". Организаторы получили 82 заявки со всей страны. Победители конкурса мини-грантов рассказали о своих проектах на конференции "Устойчивость и партнерство между негосударственными организациями и местными органами власти". 

 

Проекты можно условно объединить в две группы: социальные и экологические.

***

Новые микрорайоны Гомеля страдают от нехватки инфраструктуры для досуга детей и молодежи.

- Поэтому в рамках проекта "Будущее своими руками" мы решили помочь местным жителям в благоустройстве территории возле их домов, - рассказывает Владимир Ковзелев, директор областного общественного объединения "Гомельская ассоциация детей и молодежи". - Планируем обустроить спортивно-игровую площадку, поле для мини-футбола, песочницу, скамейки для отдыха, игровые комплексы для детей. Однако мы хотим не просто закупить оборудование, но и активизировать местных жителей, научить их решать проблемы своими силами. При поддержке городского совета депутатов хотим провести с ними встречи и семинары, посвященные рассказу о том, как можно воплощать идеи по благоустройству своими руками.

***

В Минске принята концепция развития велосипедного движения. В соответствии с ней одним из важных звеньев общегородской велосипедной инфраструктуры является инфраструктура уровня микрорайона (места хранения велосипедов, велосипедные парковки, безопасные велосипедные пути внутри микрорайона).

- Проект "Сотрудничество локального сообщества и местных органов власти для создания велосипедной инфраструктуры уровня микрорайона" направлен на улучшение велосипедной инфраструктуры в Московском районе г. Минска, - обобщает Евгений Хоружий, председатель правления ОО "Минское велосипедное общество".

По словам Евгения, сейчас отсутствует как сформировавшийся запрос со стороны жителей на такую инфраструктуру, так и знание того, как ее создавать, со стороны местных органов власти. Проект покажет жителям микрорайона, что они могут самостоятельно принимать участие в принятии решений проблем на примере создания велосипедной инфраструктуры.

***

Объединить усилия учащихся Речицкого государственного лицея и социального приюта, чтобы улучшить качество жизни детей-инвалидов и детей-сирот в г. Речица - вот суть проекта, представленного преподавательницей лицея Ольгой Лагожской. Волонтеры лицея будут играть вместе с детьми, организовывать для них благотворительные концерты, собирать игрушки и подарки к праздникам. С одной стороны, это изменит качество жизни детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, а с другой - ребятам из благополучных семей увидят другую сторону жизни. Еще в планах конкурс роликов о социальном сиротстве и ответственном родительстве.

***

"Развитие сферы услуг социально-психологической помощи для онкопациентов как социально уязвимой группы населения" - официальное название проекта. В его рамках будет создана Школа пациента - новая форма объединения врачей, онкобольных и их друзей, психологов и юристов, организованная при поддержке местной власти.

- Особенно в такой школе нуждаются онкопациенты-женщины, у которых в связи с заболеванием могут возникнуть проблемы в семье, - рассказывает о проекте Ирина Френкель, представительница Сморгонского отделения Беларусской ассоциации молодых христианских женщин. - Главная цель одна - победить болезнь. Ведь доказано, что риск умереть при депрессии повышается в два раза. Поэтому в Школе пациента будут проводиться психологические тренинги с онкобольными, их родственниками и друзьями.

***

Вторая часть проектов связана с экологией и развитием зеленого туризма.

Деревня Вежны (Светлогорский р-н, Гомельская обл.) удалена от крупных трасс и городов, и количество жителей в ней сокращается, поэтому вопрос о ее устойчивом развитии более чем актуален. Этому призван способствовать проект "Создание микрозаказника "Остров" как один из факторов устойчивого развития агрогородка Вежны"

На микрозаказник "Остров" Национальной академией наук Беларуси выданы охранные грамоты, что означает наличие на территории редких видов животных и растений. Заказник со всех сторон обособлен водой, чем и напоминает остров.

- В обустройство территории заказника вовлечем школьников и взрослых, будет польза и для лесничества, - объясняет местный житель Владимир Беляев. - Будет оборудована экологическая тропа и поставлены информационные стенды. Цель - устойчивое развитие деревни и "раскрутка" заказника. Планируются пилотные экскурсии для жителей Светлогорска и Светлогорского района. В перспективе хотим включить наш заказник в туристический маршрут "Золотое кольцо Светлогорщины".

***

В Браславском районе 160 усадеб, но все они похожи друг на друга. Хозяйка усадьбы из Браслава Юлия Герцева предлагает использовать местный потенциал для создания инновационного турпродукта.

- Идею мы позаимствовали на усадьбе в Миорском районе, где проводится летник ремесел, посвященный валянию шерсти, - говорит Юлия. - Свой летник мы назвали "Академия льна". Туристы смогут не только отдохнуть на усадьбе, но и научиться делать изо льна поделки, мастерить льняных кукол, шить одежду. Также организуем выставку льняного костюма Браславского региона, покажем, как использовать лен в интерьере.

Два проекта обустройства "зеленых маршрутов" и улучшения туристической инфраструктуры региона представили Споровский и Белоозерский сельсоветы (кстати, соседи: оба из Березовского района Брестской обл.).

***

Гольшанский сельисполком предложил веб-проект - создание виртуального музея дуги Струве "Дуга, объединяющая народы и культуры". В 2007 году в Гольшанах (Ошмянский р-н, Гродненская обл.) был открыт памятный знак дуги Струве, внесенной в список культурного наследия ЮНЕСКО. Дуга Струве - сеть из 265 триангуляционных пунктов протяженностью более 2820 км, проходящая через 10 стран и созданная с целью определения формы и размера Земли.

- Цель - популяризировать этот объект, раскрыть его научный и историко-культурный потенциал. Надеемся, что наш виртуальный музей привлечет в Гольшаны реальных туристов, - говорит Лилия Рогинская, сотрудница Гольшанской библиотеки, в которой о дуге Струве уже накоплен значительный материал.

Мини-гранты ALDA для гражданских инициатив (до 4 тыс. евро) и партнерских проектов (до 8 тыс. евро) пойдут на осуществление мероприятий в 2012-2013 гг., которые будет направлены на построении стабильных отношений и сотрудничества между организациями гражданского общества и органами местного самоуправления в Беларуси.

 

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Видео