BE RU EN
rss facebook twitter

Жилищное самоуправление в Беларуси: проблемы и перспективы

16.12.2011
Жилищное самоуправление в Беларуси: проблемы и перспективы

Модель эффективного взаимодействия между собственниками жилья, их представителями и органами государственного управления разработало Республиканское социально-просветительское общественное объединение "Совместное домовладение", предложив Положение об Общественном совете по развитию самоуправления в жилищной сфере при Администрации Фрунзенского района Минска.


Данная модель взаимодействия основана на результатах социологического исследования, проведенного в сентябре-октябре 2011 года Научно-исследовательским учреждением "Аналитическая группа ЦЕТ" при участии Агентства маркетинговых исследований "МАСМИ Беларусь".

- Мы хотели узнать, насколько государство и собственники заинтересованы в общественном участии в развитии жилищного самоуправления, - отметил Эдуард Латушко, председатель правления РСПОО "Совместное домовладение". - Результаты исследования помогли понять, в какой форме возможно сотрудничество государственных и общественных структур для решения вопросов реформирования жилищной сферы.

Опрос общественного мнения проводился среди жителей Минска, также в исследовании были использованы методы фокус-групп и глубинных интервью, посредством которых опросили жителей Фрунзенского района столицы. В результате, были выявлены основные барьеры и стереотипы в представлениях собственников, затрудняющие переход к жилищному самоуправлению. Во-первых, это патерналистские установки по отношению к проблемам, возникающим в связи с обладанием собственностью (мол, их должен решать кто-то другой, чаще всего - государство). Во-вторых, это непонимание отличий вводимых в Беларуси форм жилищного самоуправления от традиционных форм государственного управления и отсутствие опыта и норм самоуправления как такового. В-третьих, принципиальное недоверие и непонимание любых форм правоотношений, связанных с делегированием полномочий и негосударственными субъектами.

- Распространению и принятию собственниками форм жилищного самоуправления препятствует то, что правовое регулирование деятельности жилищных самоуправлений находится в стадии становления. Кроме того, отсутствует активная информационная политика по продвижению идеи и практики жилищного самоуправления, - отметила во время презентации результатов исследования социолог Ольга Фаблинова.

Нынешний уровень взаимодействия и диалога с иными субъектами в сфере жилищного управления оценивается респондентами как недостаточный. В существующей системе взаимодействия председателей товариществ собственников (ТС) и государственных органов управления существуют явные недостатки, связанные с отсутствием механизмов решения ряда проблем.

- Поэтому мы предлагаем такую модель взаимодействия между собственниками жилья и госорганами, как Общественный совет, - говорит Эдуард Латушко. - Совет как коммуникативная площадка воспринимается представителями ТС в основном положительно. Совет - коллегиально-совещательный орган, образованный с целью развития жилищного самоуправления во Фрунзенском районе города Минска. Деятельность Совета должна быть направлена на выработку предложений по совершенствованию жилищного самоуправления и реформированию ЖКХ, на повышение уровня компетенции и степени эффективности взаимодействия различных субъектов и структур в сфере жилищного самоуправления.

Разработанная модель предлагается в качестве базовой для реформирования существующего Общественного совета по развитию жилищного самоуправления при администрации Фрунзенского района Минска.

Смотреть презентацию исследования 

 

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь 

Видео