BE RU EN
rss facebook twitter

За разрушение здания первой минской электростанции возбуждено уголовное дело

15.12.2011
За разрушение здания первой минской электростанции возбуждено уголовное дело

По факту разрушения первой минской электростанции возбуждено уголовное дело. Об этом Службе информации "ЕвроБеларуси" сообщил председатель Беларусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. По его словам, дело было возбуждено по инициативе Общества охраны памятников истории и культуры по статье, предусматривающей ответственность за умышленное уничтожение, повреждение, утрату историко-культурных ценностей. 

 

Предыстория конфликта такова. На месте расположения первой минской электростанции согласно президентскому указу до 2014 года решено было воздвигнуть гостиницу "Кемпински". Летом текущего года электростанцию начали разбирать и тут возмутилась общественность. В частности, Антон Астапович направил обращения министру культуры Павлу Латушко и в Генпрокуратуру о том, что уничтожается памятник, который находится под охраной государства.

Но Министерство культуры не давало разрешения на снос историко-культурной ценности. Значит, электростанцию не должны были сносить?

Как рассказал тогда "Комсомольской правде в Белоруссии" начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский, в парке проводилась разборка конструкций, пристроенных к зданию электростанции в конце 1950-х годов. По словам Чернявского, в случае с электростанцией был найден компромисс. Здание будет перемещено немного в сторону к мосту через Свислочь. При этом сохранить разобранный кирпич и вернуть его в работу очень сложно. "Можно восстанавливать здание из материала, подобного по своему характеру с тем, из которого здание было построено. Инвесторы должны провести обследования, изучить глубину залегания фундамента, сделать обмеры... При восстановлении все работы должны будут вестись по сделанному исследованию и по обмерам. Все будет зависеть от таланта исследователей и архитекторов. Проблема непростая и неординарная", - заявил Игорь Чернявский.

Проблема настолько неординарная, что в результате ее появления правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Напомним, что строительство электростанции началось в конце XIX века по решению губернатора Кароля Гуттен-Чапского, благодаря которому в Минске появилось множество оригинальных зданий.

В 1892 году остро начал подниматься вопрос об освещении минских улиц, а уже в 1894 граф Чапский закупил для электростанции оборудование и начал строительство здания, исполненного по шляхетской архитектурной моде того времени - в стиле неоготики.

12 января 1895 года электростанция начала работать. Находилась она на правом берегу Свислочи, напротив т.н. Губернаторского сада, который сейчас именуется Центральным минским парком им. Горького. Эта электростанция изначально была предназначена для освещения центральных улиц: Преображенской, Петропавловской, Губернаторской и Захарьевской (ныне, соответственно: Интернациональная, Энгельса, Ленина, просп. Независимости), для чего использовалось 140 лампочек накаливания (таких же, как и обычные современные). Ещё 140 лампочек освещали минские театры, а 110 лампочек отхватили себе богатые мещане. Уже через три года количество лампочек увеличилось до 1100. Однако, окраины города в основном по старинке освещались керосиновыми фонарями.

 

Александр Ходасевич, ЕвроБеларусь 
Видео