BE RU EN
rss facebook twitter

Что мешает Беларуси реально вступить в Болонский процесс

14.12.2011
Что мешает Беларуси реально вступить в Болонский процесс

Вслед за официальной заявкой Министерства образования Беларуси в Болонский секретариат был направлен Альтернативный доклад. Его подготовил общественный Болонский комитет, учрежденный представителями экспертного сообщества и общественных организаций на базе Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства. Эксперты общественного Болонского комитета объясняют, почему степень готовности Беларуси вступить в Европейское пространство высшего образования явно преувеличена. 

 

Участники общественного Болонского комитета
Слева - направо: Владимир Дунаев, Ирина Виданова, Светлана Мацкевич, Алесь Крот
Фото: Альтернативная молодёжная платформа

- Беларусская система высшего образования не готова вступит в Европейское пространство высшего образования без серьезного реформирования высшей школы, - говорит один из инициаторов создания общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. - Наше образование политически и законодательно находится не в русле задач, которые надо решить перед входом в Европейское пространство высшего образования. К сожалению, мы двигаемся в другом направлении. Так, Кодекс об образовании закрепил тот изоляционизм беларусского высшего образования, который наблюдается с 2004 года. Существует ряд других проблем. Так, сама структура беларусского высшего образования не коррелирует с архитектурой Болонского процесса. Есть проблема непризнания в Беларуси степеней, полученных за рубежом, отсутствие мобильности студентов. Отсутствует реальное участие общественности и студентов в управлении вузами. Нет автономии университетов. Наблюдается политизация высшего образования, а вузы становятся инструментами преследования инакомыслящих.

- Вхождение Беларуси в Болонский процесс нужно рассматривать отнюдь не с формальной, но с содержательной точки зрения, - убеждена соавтор Альтернативного доклада Светлана Мацкевич. - А это означает осуществление академических свобод и изменение системы управления высшим образованием. Правительство должно освободить университеты от ведомственной подчиненности, обеспечив самоуправление. Ведь ректора, назначаемые Министерством образования, зависят от властей и не несут ответственности перед академическим сообществом и субъектами рынка труда. Все это означает низкое качество образования. Правда, наше правительство хвалится внедрением системы менеджмента качества в вузах. Но кто оценивает это качество? Министерство образования, внедрившее стандарты, оценивает само себя. Независимые, объективные оценки качества образования не проводились.

Вступление Беларуси в Болонский процесс может послужить основанием для реального реформирования национальной системы высшего образования в духе интернационализации и либерализации. Цель общественного Болонского комитета - содействовать полноценному вступлению Беларуси в Европейское пространство высшего образования.

Решение о присоединении Беларуси к Европейскому пространству высшего образования может быть принято уже в апреле 2012 года на Саммите министров образования стран- участниц Болонского процесса.

 

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь 
Видео