BE RU EN
rss facebook twitter

Татьяна Гацура: "Парадокс: не нарушая беларусское законодательство,невозможно отстаивать свои права"

09.12.2011
Татьяна Гацура: "Парадокс: не нарушая беларусское законодательство,невозможно отстаивать свои права"

К штрафу в 20 базовых величин, или 700 тысяч беларусских рублей, приговорена в день своего рождения правозащитница Татьяна Гацура за перфоманс с призывом отмены смертной казни, проведенный в начале текущей недели в Минске. 

 

Сегодня утром неизвестные в штатском задержали Татьяну Гацуру возле ее дома и доставили в УВД Центрального района. Там на женщину, которая в настоящее время ждет ребенка, составили протокол об административном правонарушении и отвезли в суд того же района беларусской столицы.

"Мне вменяли в вину то, что я нарушила Кодекс об административных правонарушениях Беларуси, а конкретно: провела несанкционированный пикет, - сообщила Татьяна Гацура Службе информации "ЕвроБеларуси". - В принципе, я согласна, что я нарушила беларусское законодательство. Я признала свою вину и заплачу штраф. Но смысл в том, что я отстаивала свои права. А, не нарушая беларусское законодательство, это сделать невозможно. Я отстаивала свое право на свободу мирных собраний и право на свободу высказывания своего мнения. Однако в нашей стране отстаивание своих прав означает нарушение закона. К сожалению, в беларусской системе законодательства этот парадокс не нов".

Напомним, 6 декабря специалист по адвокаси Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Татьяна Гацура пыталась передать в Администрацию президента Беларуси обращение на имя Александра Лукашенко с требованием заменить смертную казнь Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, осужденным по делу о теракте в минском метро, на пожизненное заключение. Вместе со своими сыновьями, десяти и девяти лет, она вышла на улицу с плакатом "Господин президент, у меня четверо детей, кто гарантирует им право на жизнь?".

 

Служба информации "ЕвроБеларуси" 
Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.