BE RU EN
rss facebook twitter

Зачем в Беларуси нужна энергосертификация зданий

08.12.2011
Зачем в Беларуси нужна энергосертификация зданий

Энергоэффективность - один из серьезнейших вызовов, который сегодня стоит перед всеми странами мира. Вот почему для Беларуси важен проект "Межсекторное сотрудничество для развития энергоэффективности в Беларуси - продвижение энергетической сертификации зданий", реализуемый МОО "Экопроект Партнерство" и польской "Зеленой сетью". 

 

- Цель проекта - продвижение энергетической сертификации зданий в Беларуси и поощрение усовершенствования системы энергообеспечения зданий с учетом климатических условий и экономической эффективности, - говорит Иоанна Фурмага, президент польской "Зеленой сети". - Для этого был создан межсекторный Консультативный совет, в который вошли представители Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси, Минжилкомхоза, Минстройархитектуры, научных учреждений и др. Ваши эксперты изучали польский опыт и применили его при разработке методологии энергосертификации зданий в Беларуси.

В рамках проекта была проведена пилотная энергосертификация пяти различных зданий. Форма энергетического сертификата здания, разработанная в рамках данного проекта носит рекомендательный характер.

-Энергосертификация - это инструмент для принятия решений по повышению энергоэффективности здания, - объясняет Александр Кучерявый, архитектор, член Консультативного совета по энергетической сертификации зданий в Беларуси. - Энергосертификат дает рекомендации, какие мероприятия следует осуществить для максимального повышения энергоэффективности здания при минимальных затратах и показывает, когда эти затраты окупятся.

Энергосертификат прост и понятен даже неспециалисту. В нем указываются тип и расчетная площадь здания, годы его строительства и реконструкции, распределение потребления энергии по бытовым нуждам и самое главное - класс энергоэффективности по европейскому стандарту от "А++" (низкое энергопотребление до 10 кВт·ч/м² в год) до "F" (более 250 кВт·ч/м² в год).

Согласно Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь, планируется достигнуть к 2015 году объема строительства не менее 60% энергоэффективных жилых домов с удельным расходом тепловой энергии на отопление и вентиляцию 60 кВт·ч/м² в год  для многоэтажных зданий и зданий средней этажности и 90 кВт·ч/м² в год для зданий малой этажности.

В Евросоюзе же к 31 декабря 2020 года все новые здания будут соответствовать зданиям с минимальным или нулевым потреблением энергии. После 31 декабря 2018 года новые общественные здания, в которых расположены органы государственной власти, должны соответствовать зданиям с минимальным или нулевым потреблением энергии, говорится в Директиве по энергетическим характеристикам зданий 2010/31/EU.

Пилотная сертификация индивидуального жилого дома в г. Столбцы присвоила ему класс "D" (103,61 кВт·ч/м² в год) и показала, что для достижения класса "С" надо было утеплить здание всего лишь на 1,5 см больше. И тут у жильца может возникнуть вопрос: а зачем нужно стремиться к более высокому классу энергоэффективности своего дома?

Да затем, что повышение энергоэффективности означает меньшие расходы тепловой и электроэнергии и соответственно меньшую плату за них. Напомним, Стратегия развития энергетического потенциала Беларуси предусматривает ликвидацию перекрестного субсидирования. Тарифы на энергию для населения будут доведены до уровня 100-процентного возмещения затрат: на природный газ для нужд отопления - к 2014 году; на электрическую энергию - к 2013 году; на тепловую энергию - к 2014 году.

 

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь 
Видео