BE RU EN
rss facebook twitter

Отношение к инвалидности в беларусском обществе меняется

07.12.2011
Отношение к инвалидности в беларусском обществе меняется

Социальная адаптация и реабилитация людей с инвалидностью стали основными темами круглого стола, организованного Общественным объединением "Белорусская ассоциация социальных работников" (ОО "БАРС"). 

Как сообщили Службе информации "ЕвроБеларуси" в Офисе по правам людей с инвалидностью, выступая перед присутствующими, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой реабилитации ГИУСТ БГУ, председатель правления ОО "БАРС" Эдуард Зборовский сказал: "Понятие инвалидности меняется в нашем обществе. Если раньше мы рассматривали инвалидность как медицинскую проблему, то сейчас мы придаем большее внимание социальным вопросам, в частности, вопросу повышения уровня социальной защищенности, а также повсеместному включению в полноценную жизнь людей с инвалидностью. Человек с инвалидностью, как и любой другой член общества, должен иметь возможность самореализации в социуме. Система домов-интернатов не способствует этому, т.к. в подобных учреждениях человек с инвалидностью рассматривается, как пациент. Он полностью зависим от персонала и администрации, окружен не всегда нужным гипервниманием. И не имеет никакого права выбора. Мы же должны развивать систему социализации людей с инвалидностью, основанную на принципах партнерства, сотрудничества и равенства. Именно таким представляется новый проект "Клубный дом".

Господин Зборовский привел положительные примеры динамики состояния людей с психическими расстройствами при включении их в полноценную общественную жизнь: "Данные научных исследований в США показывают, что при инновационных подходах в социальной реабилитации, на 25% снижается потребность в медицинском обслуживании и потребности в препаратах. На 15% снижается зависимость от посторонней помощи, от дотаций. Человек, который начинает ощущать свою нужность обществу, изыскивает иные, скрытые ранее резервы, для борьбы с недугом".

Подобное мнение выразил и представитель министерства труда и социальной защиты Беларуси Н.А. Орел: "Статистика такова: сейчас в стране функционирует 76 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В них проживает 17500 человек. Однако надо понимать, что дома-интернаты - это не выход из ситуации. Главная задача, которая стоит перед нами, - это возможность вернуть дееспособность человеку с инвалидностью, вернуть его в общество и дать право выбора, как и где жить. Примером внедрения новых программ социальной реабилитации может служить Богушевский детский дом, где взрослые уже юноши и девушки проходят программу воспитания у себя самостоятельности".

Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью поднял проблему инвалидности с точки зрения прав человека: "Инвалидность, - сказал он, - это не проблема человека с инвалидностью. Это проблема общества, которое не может обеспечить этому человеку возможность реализовывать свои права и вести полноценную жизнь гражданина и личности. Институт домов-интернатов только подчеркивают эту проблему. Разве проживание на закрытой территории по кем-то установленному режиму способствует полному и всемерному включению человека в жизнь общества? Государство должно создавать условия для людей с инвалидностью в обычной жизни, а не в спецучреждениях".

Говоря о проблеме дееспособности, Сергей Дроздовский заявил: "Дееспособность - это проблема № 1 в системе прав людей с инвалидностью. В настоящее время в нашем законодательстве нет достаточной регулируемости в этой сфере. Лишение дееспособности - это гражданская смерть для человека. Он не просто не может работать. Он перестает существовать, как гражданин. Наше общество может себе это позволить?"

В ходе круглого стола прошла презентация проекта "Клубный дом", как альтернативы амбулаторных реабилитационных мероприятий в системе психиатрической помощи Беларуси. А так же, как важного шага к реализации Конвенции о правах инвалидов. Ольга Рыбчинская, ведущий специалист проекта "Клубный дом" рассказала о проекте: "Клубный дом" - это модель социальной службы для людей с психическими заболеваниями, которая помогает организовывать жизнь за пределами больницы. "Клубный дом" помогает пройти путь от пациента к личности и возвращает ощущение собственной значимости и утраченные навыки для возвращения к жизни, приносящей удовлетворение. Правила "Клубного дома" просты, но эффективны: членство, сотрудничество, солидарная ответственность и участие в управлении".

 

Служба информации "ЕвроБеларуси" 
Видео