BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

В научном кафе обсудили проблемы образования для устойчивого развития

22.02.2010
В научном кафе обсудили проблемы образования для устойчивого развития
15 февраля в Минске прошло заседание научного кафе «Образование для устойчивого развития», в рамках которого были обсуждены примеры практик для различных целевых групп в области образования для устойчивого развития, определены проблемы адаптации этой системы к существующей образовательной системе Беларуси. Организаторы также представили на обсуждение участников проект Национального плана действий по реализации стратегии ЕЭК ООН по образованию для устойчивого развития.Обсуждение уже существующих практик в области образования для устойчивого развития (далее – ОУР) стало одновременно и презентацией успешного опыта, и выработкой рекомендаций для успешной его адаптации, и определением проблемного поля в этой сфере. 

Директор гимназии №19 Анатолий Муравьев поделился существующим опытом и отметил, что гимназия уже работает в контексте образования для устойчивого развития и проделана большая работа. Были внесены соответствующие изменения в документацию учреждения, осуществляется пропаганда устойчивого развития, через формальные и неформальные методы обучения внедряются новые практики. В гимназии №19 работают также над повышением уровня сотрудников в области образования для устойчивого развития, формируется банк пособий, учебных средств и учебных пособий по образованию для устойчивого развития, налажено разновекторное сотрудничество в области ОУР.  Исходя из имеющегося опыта гимназии,

Анатолий Муравьев очень четко очертил проблемное поле в области образования для устойчивого развития:«Проблемы, которые не позволяют нам в должной мере решать вопросы и эффективно работать следующие. Первое - не разработаны показатели качества образования в интересах устойчивого развития. Второе - у нас нет конкретного перечня знаний и умений, которые должны быть сформированы у учащихся в процессе ОУР. Третье - базовый уровень подготовки педагогов в интересах устойчивого развития по-прежнему невысок. Четвертое - недостаточное количество программ, учебных пособий и материалов по данному направлению в обучении. То, что мы имеем сейчас это – за счет помощи, которую оказывают нам общественные объединения, предоставляя свои материалы. Пятое - отсутствует система стимулирования педагогов для поддержки образования в интересах для устойчивого развития».  

Софья Савелова (Академия последипломного образования) подтвердила значимость указанных проблем и выделила их базовую причину: «На сегодняшний день нет государственного признания образования для устойчивого развития как стратегической линии развития образовательных практик, которая связана с трансформацией целостной системы образования».  

В выступлении Нины Кошель (Академия последипломного образования) были освещены вопросы повышения квалификации кадров в сфере образования для устойчивого образования и представлены тезисы, основанные на проведении Академией последипломного образования исследования. Презентуя его основные выводы, Нина Кошель отметила: «Образование в интересах устойчивого развития это не отдельная акция, это принципиальное изменение оснований функционирования и развития образования во всей стране. Поэтому первый шаг в этом направлении – сделать систему ОУР значимой на всех уровнях управления страной, поскольку ОУР – это гарант безопасности нашей страны и гарант решения многих, в том числе и социальных проблем.

Тезис «Думай глобально – действуй локально» предполагает, что выпускник школы, вуза, системы последипломного образования обладает системным мышлением. И мы должны для себя определить какие компетенциями должен владеть белорус, чтобы обеспечить устойчивое развитие своей страны.Необходимо произвести обновление содержания профессиональной подготовки педагогов и руководителей учебных учреждений, которое должно учитывать глобальность образования для устойчивого развития».  заседание научного кафе

Директор МОО «Экопроект Партнерство» Юлия Яблонская рассказала о том, как образование для устойчивого развития воплощается в проектах для школьников, в которых основное внимание уделяется практическим действиям, которые через них формируют новое экологическое мышление. 

Ярослав Бекиш (экологическое товарищество «Зеленая сеть») озвучил еще одну проблему: «Почему у нас в стране экологическое образование на высоком уровне, а экологическая образованность – низкая? Возможно, ответ кроется в подходах к образованию. Главное – это изменение поведения». Опыт реализации образовательной программы по созданию экокоманд позволяет это сделать, поскольку как отметил Ярослав Бекиш «мы в своей практике избегаем того, чтобы много говорить об устойчивом развитии, а исходим из того, что это образование – набор практик, овладев которыми, человек меняет свое поведение. Участники нашей программы в результате изменили свои поведенческие практики на более устойчивые». 

Вторая часть семинара была более практической. Ирина Семко (экологическое товарищество «Зеленая сеть», Международный государственный университет им. А.Д. Сахарова) представила на обсуждение проект Национального плана действий по реализации стратегии ЕЭК ООН по образованию для устойчивого развития. И учитывая, в том числе, проблемы, озвученные в рамках первой части заседания, исходя из собственного опыта, участниками были выработаны существенные дополнения и изменения.  

Всем, кто еще только пытается осознать суть образования для устойчивого развития или уже работает по этой системе, хотелось бы в напутствие привести характеристики, которыми «наградила» ОУР участница заседания научного кафе Нина Кошель:  «…это образование адаптирующее и адаптивное, развивающее и развивающееся, инновационное и практическое».  

Примечание. Научное кафе «Образование для устойчивого развития» проводилось Программой поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, Международным государственным университетом имени А.Д. Сахарова и рабочей группой «Образование для устойчивого развития» Зеленой сети.

 Ссылка

Видео