BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Восточное партнерство - это игра гражданского общества

17.02.2010
Восточное партнерство - это игра гражданского общества

22-26 февраля 2010 года в Швеции благодаря усилиям Шведского центра развития сотрудничества неправительственных организаций «ФОРУМ СЮД» и при финансовой поддержке Шведского агентства международного сотрудничества (Sida) пройдет первая в Швеции Беларусская неделя. В ней примут участие представители шведского сектора организаций гражданского общества, а также ряд гостей из неправительственных организаций Беларуси. Прокомментировать данное мероприятие мы попросили аналитика Агентства гуманитарных технологий и Международного консорциума ЕВРОБЕЛАРУСЬ Андрея Егорова.

- Скажите, Андрей, насколько далека Беларусь от Швеции? Чем определяется и измеряется это расстояние?

Ответ на этот вопрос в современном мире зависит не от географических расстояний, родства культур и даже общности исторического прошлого. Близость стран определяется интенсивностью их взаимодействия и со-участием стран в делах друг друга. Но, если смотреть из Беларуси, то Швеция кажется куда дальше, чем если смотреть из Швеции на Беларусь. Уже много лет Швеция заинтересованно смотрит на нашу страну, чего нельзя сказать о Беларуси. Беларусь не активна и скорее является пассивным акцептором шведской помощи, инвестиций и разнообразных программ развития. Такое положение дел определяется абсолютно различными установками наших стран относительно друг друга и разным видением будущего.

Для Швеции регион Балтийского моря является естественной средой существования, а нормальное развитие и, не в последнюю очередь, безопасность собственной страны немыслимы без адекватного развития её соседей. Для Беларуси же дело обстоит совсем иначе. Наша страна, несмотря на почти 20 лет независимого существования так и не смогла сделать своего геополитического выбора. Беларусь не знает куда ей двигаться: на Восток или на Запад, от советского прошлого к европейскому будущему или обратно, она не определилась где она находится: в Восточной Европе или в неопределенном пространстве СНГ… Поэтому движение Швеции навстречу Беларуси парадоксальным образом не сокращает расстояние от Беларуси до Швеции.

- Как известно, Швеция была одним из инициаторов программы Восточного партнерства Европейского Союза. Как бы вы охарактеризовали эволюцию этой программы и участие в ней Беларуси?

26 мая 2008 года шведский министр иностранных дел Карл Бильт и польский министр иностранных дел Радослав Сикорский выступили с новой инициативой «Восточного партнерства» по расширению контактов Европейского Союза с его восточными соседями. Официальный старт эта шведско-польская инициатива получила спустя год на майском саммите глав государств ЕС и представителей шестерки восточных стран-соседей в Праге. Предлагая партнерство Беларуси, Украине, Молдове, Армении, Азербайджану и Грузии, Европейский союз рассчитывает на приближение этих стран к общему европейскому пространству. Однако это сближение станет реальностью лишь при встречном движении стран-партнеров к ЕС. Но возможно ли это? Хотят ли эти страны такого сближения и нужно ли оно им? Такого рода вопросы традиционно обращены к правительствам и официальным представителям государств. В зависимости от даваемых ими позитивных или негативных ответов определяется ответная политика ЕС и скорость такого сближения. Само подписание официальной декларации Восточного партнерства главами государств стран-партнеров выражает согласие с целями партнерства и направлением общего движения, однако, его реальный ход определяется последующими действиями государств.

Беларусь в лице государства дает довольно противоречивые ответы на предложение о сближении с ЕС. Если на уровне официальных деклараций и подписанных документов она говорит однозначное – да, то на уровне конкретных шагов этот ответ звучит куда более неопределенно. В своих действиях Беларусь не собирается устранять те очевидные препятствия, которые мешают ей полноценно сотрудничать с Европейским Союзом. Дефицит демократии, нарушения прав человека, авторитарный стиль регулирования экономических отношений власти страны считают своим внутренним делом. Их послание Европе состоит в максиме: «берите нас такими, какие мы есть, мы не потерпим никаких условий». Такая установка закрывает перспективы развития сотрудничества, т.к. оно возможно лишь на общих основаниях, принимать которые Беларусь вроде не собирается. Похоже, Беларусь вновь сама исключается из предложенного партнерства.

- А как на такую позицию может реагировать Евросоюз?

Разрешить возникающую проблему возможно лишь при изменении общих установок политики ЕС в отношении восточных соседей. Если ранее политика расширения строилась на стремлении стран Восточной Европы к интеграции в общее европейское пространство, то сегодня эта политика сталкивается с нежеланием таких стран как Беларусь принимать общие правила игры. Теперь невозможно просто реагировать на встречное движение, Европе необходима проактивная политика, направленная на регион Восточного партнерства. Инициатива Восточного партнерства должна стать инструментом распространения европейских ценностей и стандартов в Беларуси и других странах региона. И в этом нет ничего страшного, в этом нет подавления, экспансии и колонизаторства, которое видится сторонникам уникального беларусского (азербайджанского или иного национального) пути. Но нет этого только в том случае, если европейская политика строится совместно, с участием и народов, и элиты этих стран. А народ и элита – это не только государство.

- Как бы Вы охарактеризовали расклад сил внутри сегодняшнего беларусского общества? Влияет ли оно на ход диалога между Беларусью и Евросоюзом?

Сегодня беларусская нация во многом заложник существующего авторитарного политического режима. Страна разделена надвое, и одна ее часть лишена права говорить от имени страны. Но тем не менее, нельзя не признавать ее существование. В Беларуси есть гражданское общество, и оно имеет иные установки и иное представление о будущем страны. Именно гражданское общество ориентировано на европейские ценности, и именно оно стремится к сближению с ЕС. Восточное партнерство сделало гигантский шаг по направлению к тому, чтобы слышать другой голос Беларуси, голос ее гражданского общества. Форум гражданского общества Восточного партнерства стал местом предъявления этого голоса. Но этого далеко не достаточно. Беларусское гражданское общество, как и гражданское общество всех шести стран-партнеров, слабо, разрозненно и плохо организовано. Без влиятельных союзников в лице гражданского общества стран ЕС ему не переломить установки государств на прагматическое сотрудничество исключительно в области экономики или энергетики, исключающее возможность решения важнейших вопросов либерализации, рынка, демократии, прав человека. Беларусское гражданское общество в лице лидирующих коммуникационных платформ – Ассамблеи НГО и Консорциума ЕвроБеларусь - сегодня очень нуждается в политической поддержке своих европейских коллег в двух важных направлениях: выходе на уровень политического диалога с правительствами стран ЕС и усилении экспертного потенциала, необходимого для включения в проекты межгосударственного взаимодействия (в т.ч. в рамках Флагманских инициатив).          

- Если уж мы коснулись гражданского общества Беларуси, какую позицию оно занимает относительно Восточного партнёрства и  каким образом участвует в нем?

Беларусскому гражданскому обществу больше, чем кому-либо другому, необходимы перемены в стране. Оно в большей степени, чем кто-либо, чувствительно к процессам Восточного партнерства, поскольку видит в нем возможность и инструмент демократических изменений в Беларуси. И, пожалуй, только из Беларуси сегодня лучше всего видны как перспективы и возможности, так и слабости и проблемы этой инициативы. Главной угрозой Восточному партнерству является «условный» подход, или установка на то, что сотрудничество Беларуси с ЕС станет возможным лишь тогда, когда беларусское государство начнет делать конкретные шаги по либерализации и демократизации. Расширение отношений ЕС с Беларусью видится как своего рода награда за политические шаги в сторону демократических изменений. Однако, маловероятно, что в ближайшей перспективе беларусское государство будет способно к политической трансформации. Гражданское общество в такой установке оказывается заложником государственной политики. И остановка Восточного партнерства в таком случае приводит к откату на исходные позиции конфронтации и изоляции, в том числе и изоляции беларусского гражданского общества.

Иная установка состоит в том, чтобы продвигать инициативу Восточного партнерства не столько в плоскости политики и экономики, сколько в плоскости образования, науки, культуры, регионального развития, информационных технологий. Ключевым элементом такого сотрудничества должно стать реальное включение гражданского общества Беларуси в реализацию совместных межгосударственных проектов Беларуси и ЕС в рамках Восточного партнерства. Такого рода «инструментальная» установка дает возможность влиять на долгосрочные изменения в Беларуси, продвигая страну в том числе и к политическим изменениям. Замыкание Восточного партнерства лишь на межгосударственном сотрудничестве лишает инициативу транформационного потенциала. 


Инициативе Восточного партнерства дали старт государства Швеции и Польши, ее подхватили другие государства ЕС, сейчас мяч на стороне гражданского общества. Сможет ли оно сыграть свою игру?

[email protected] 

 

Видео