BE RU EN
rss facebook twitter

Европейский дом? Чертите и стройте!

13.08.2009
Европейский дом? Чертите и стройте!
С января 2010 года иностранные инвесторы смогут возводить в Беларуси объекты без ограничений, связанных с соблюдением национальных норм проектирования. Министерство архитектуры и строительства планирует за оставшиеся пять месяцев подготовить и ввести в строительстве нормы проектирования, идентичные европейским. Это будет сделано «в рамках сближения практики проектирования и строительства с ЕС»,заявил 11 августа на заседании президиума Совмина министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

По словам экспертов, сближение белорусских стандартов в проектировании и строительстве с европейскими не только облегчит работу иностранных инвесторов, но и расширит возможности для экспорта стройматериалов и строительных услуг. Главное — делать все постепенно и не перегнуть палку.

«Европейцы давно продвинулись вперед в утверждении новых стандартов в проектировании и строительстве. И нам тоже необходимо быть более подвижными в этих вопросах. Некоторые нормы и стандарты приводят к удорожанию строительства, однако впоследствии не получается должного эффекта. Поэтому не надо делать революций и спешить. Лучше внедрять постепенно. При этом надо понимать, что многие стандарты касаются заботы о нашей безопасности и здоровье», — убежден директор ООО «Арэса-Сервис» Сергей Коренько.

По его словам, не все европейские стандарты в одночасье могут прижиться в Беларуси. Например, в Беларуси недопустимо строительство паркингов в пределах жилых домов по западным нормативам. «Это там открытая парковка — и тут же пошли жилые дома. В Беларуси другие нормативы, связанные с возможным попаданием в квартиры выхлопных газов. Но ведь на Западе обычно не форточки открывают, а строят дома с вентиляцией. Если у нас начнут строить дома с системой кондиционирования и другими вещами, тогда можно убирать некоторые нормативы и строить рядом парковки».

Беларусь, судя по заявлению министра архитектуры и строительства, будет внедрять у себя немецкие нормы проектирования. «В европейских странах единые нормы проектирования в строительстве отсутствуют, каждое государство развивает это направление самостоятельно, но наиболее прогрессивные и совершенные национальные нормы действуют в Германии. Они адаптируются в качестве национальных многими европейскими странами. Беларуси также предлагается принять за основу эту систему нормативов в строительстве и ввести до 1 января 2010 года».

В строительном комплексе Беларуси уже утверждены 216 европейских стандартов на стройматериалы и изделия, а также методы их испытаний. Благодаря этому предприятия-экспортеры могут получить право нанесения СЕ-маркировки на свою продукцию — теплоизоляционные изделия, изделия из природного камня, металлические трубы, плиты, цемент, бетон. В результате предприятия получили возможность увеличивать экспорт продукции за рубеж. Ведь и строительную отрасль задел кризис.

За шесть месяцев продажа строительных материалов на внутреннем рынке упала на 12,7%. По данным Белстата, за шесть месяцев текущего года соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства в промышленности строительных материалов составило 67,7%. Сами запасы выросли до 269,2 млрд. рублей. Их увеличение произошло несмотря на снижение объемов производства. В частности, производство цемента за шесть месяцев сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3%, сухих строительных смесей — на 5,3%, керамической плитки для внутренней облицовки — на 12,6%, керамической плитки для полов — на 22,3%.

Также за счет введения европейских стандартов Беларусь намерена наращивать экспорт строительных услуг. Как отмечают в Минстройархитектуры, сейчас белорусы строят жилье в Венесуэле. Эта страна уже перечислила 80 млн. долларов. Прорабатывается возможность экспорта строительных услуг в Ливию и Ирак. В эти страны вряд ли удастся завести свои стройматериалы, там будет использоваться только техника и рабочая сила.

По данным Минстройархитектуры, ныне строительная отрасль имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса — около 13 млн. долларов. В текущем году на экспорт планируется поставить, в частности, 400-460 тыс. тонн цемента. В прошлом году экспорт цемента составил только 360 тыс. тонн. Вместе с тем экспорт, например, керамической плитки за пять месяцев сократился на 31%.

Переход на международные «правила игры» в строительной отрасли поможет Беларуси выполнить и требования ВТО.

В целом переход на европейские нормы потребует существенных расходов и времени на переоснащение предприятий, выпускающих стройматериалы, а также испытательных центров и лабораторий. Предстоит переработать программное обеспечение для проектных организаций, провести переквалификацию персонала, переработку рабочих чертежей и технологической документации.

По опыту ЕС, на это необходимо пять лет и более. "Мы себе ставим задачу решить вопросы за год-два", — заявил А.Селезнев.

Андрей КОЖЕМЯКИН
 
Видео