BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Регистрацию для «Нашай Вясны» власти держат про запас

26.06.2009
Регистрацию для «Нашай Вясны» власти держат про запас

По итогам обсуждения белорусского вопроса на июньской сессии ПАСЕ депутаты, в числе прочего, призвали Минск зарегистрировать правозащитную организацию «Наша Вясна». Как видим, история ее хождения по мукам получила резонанс европейского масштаба.

16 июня основатели общественного правозащитного объединения «Наша Вясна» обратились в Верховный суд Беларуси с жалобой на решение Министерства юстиции об отказе в государственной регистрации. Однако эксперты отнюдь не уверены, что будет принято положительное решение.

25 мая Минюст отказал «Нашай Вясне» в регистрации. Это был уже третий отказ в регистрации правозащитной организации, которая создана членами ликвидированного властями в 2003 году общественного объединения «Правозащитный центр «Вясна». Предыдущие отказы Минюст вынес в августе 2007 года и марте 2009 года.

Основатели «Нашай Вясны» Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович и Владимир Лабкович обратились в Верховный суд Беларуси с просьбой отменить решение Минюста и обязать его провести государственную регистрацию объединения. По их мнению, мотивы отказа в регистрации не основываются на законе, носят дискриминационный характер и нарушают права и законные интересы основателей общественного объединения.

Правозащитники отмечают, что еще в июне 2007 года Комитет по правам человека ООН признал ликвидацию ОО «Правозащитный центр «Вясна» нарушением Беларусью ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. В своем решении комитет, в частности, подтвердил право заявителей на соответствующие средства правовой защиты, включая перерегистрацию организации и компенсацию, а также обязал белорусское государство принять меры для предотвращения подобных нарушений.

Представители «Нашай Вясны» отмечают, что согласны расценивать регистрацию нового объединения как «компенсацию государством нашего нарушенного права на ассоциацию». «Несмотря на это, белорусские власти не только не соблюли решение Комитета по правам человека ООН, но и трижды безосновательно отказали в регистрации объединения «Наша Вясна», — отмечается в заявлении.

По мнению правозащитников, подобные отказы свидетельствуют о неготовности белорусских властей к проведению системных изменений, направленных на дальнейшую либерализацию в стране. Кроме того, представители организации приняли решение больше не обращаться в Минюст с просьбой о регистрации. Свою правозащитную деятельность они намерены осуществлять открыто в любом случае.

Здесь стоит отметить, что представители «Нашай Вясны» рискуют подпасть под действие части 1 статьи 193 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Эта поправка была принята перед президентскими выборами 2006 года. По этой статье в свое время были осуждены участники инициативы «Партнерство», а также представители организации
«Молодой фронт».

Как отмечает политолог Виктор Чернов, представители «Нашай Вясны» надеялись, что поскольку Беларусь начала диалог с Европой и наблюдается размораживание отношений Минска с Брюсселем, то шансы стать легальной организацией возросли. «Но не тут-то было, потому что всё, что делается режимом в плане шагов навстречу Европе, делается очень прагматично и расчетливо», — сказал Чернов в интервью БелаПАН.

Он напомнил, что представители Евросоюза обещали шаги навстречу в обмен на регистрацию движения Александра Милинкевича «За свободу». «И движение было зарегистрировано. Это чистый торг», — подчеркнул политолог

Чернов отметил, что зарегистрированная «Наша Вясна» будет лишней головной болью для властей. «Легально действующая организация получает значительные преимущества, чем когда она действует полулегально или нелегально, учитывая, что у нас есть статья 193-1 УК», — сказал политолог.

Он подчеркнул, что подобного рода вопросы являются для властей «ценным капиталом, который позволяет выторговать у Европы преференции». Вопрос регистрации некоторых общественных организаций держится властями про запас, когда-нибудь они могут стать очередной разменной монетой в торге с Евросоюзом, считает эксперт.

При этом Чернов уверен, что в нынешней ситуации ЕС вряд ли будет настойчиво требовать от Минска регистрации правозащитного объединения. «Если не будет проведена усиленная работа в структурах Европы белорусскими правозащитниками, если они не сумеют представить какие-то весомые аргументы, которые убедят чиновников ЕС идти на ссору с Минском ради правозащитной организации, то ничего не произойдет», — подчеркнул Чернов.

Резюмируя, политолог отметил, что объявленная властями либерализация пока никак не отразилась на состоянии третьего сектора. «Изначально официальным Минском было заявлено, что речь идет только об экономической либерализации, причем даже ее власти понимают очень куце и односторонне. А что касается политической либерализации, то об этом и речи не идет», — сказал эксперт.

Он отметил, что создание благоприятного пространства для работы гражданского общества Беларуси, в частности отмена «дикой» статью 193-1, уже представляло бы собой элемент политической, а не экономической либерализации.

«Пока в плане условий деятельности третьего сектора никаких изменений не произошло, — заключил эксперт. — Возможно, что сейчас меньше проверок, меньше дергают, но по большому счету ничего не изменилось для этих организаций».

Татьяна КОРОВЕНКОВА
Видео