BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Автостопом по Европам

25.06.2009
Автостопом по Европам

Впечатления от поездки в Литву. Рассказ автостопщика. Автостоп – чуть более популярный способ путешествовать, чем принято думать. И предпочитают его не только студенты. Александру 36 лет, и именно на попутных машинах он впервые в жизни посетил Литву. Далее – впечатления от поездки от первого лица.

На эту поездку меня подвигла моя природная любовь к путешествиям. Автостопом я полюбил ездить сравнительно недавно, всего года три назад. Этот способ перемещения очень насыщен эмоционально. Приключения, впечатления, общение с людьми. Конечно, не с любым попутчиком получается поговорить, есть молчаливые. Но чаще попадаются люди, с которыми выходит интересный разговор, можно послушать собеседника, поделиться чем-то своим, похвастаться, в конце концов. Доводится слышать немало интересных историй, баек, фактов. Это живое человеческое общение, совсем не то, что просто ехать автобусом. Конечно, здесь возможны и какие-то трудности, о которых, впрочем, потом приятно и весело вспоминать. Где-то ловил машину долго, где-то шел несколько километров пешком, куда-то не добрался до темна и заночевал в лесу в палатке…Где-то увидел интересный объект и свернул посмотреть.

Поводом отправиться в Литву стал концерт Depeche Mode. Я сразу решил, что можно совместить – съездить в страну, где я давно мечтал побывать, и сходить на концерт. Ради одного концерта платить за визу 60 евро не хотелось. Тогда уж лучше в Россию (через полгода эти же музыканты планируют приехать и туда). А в Литве, в самом Вильнюсе, да и, признаться, вообще в Европе я прежде не был ни разу. Я по этому поводу даже немного комплексую. Кто-то из моих друзей и знакомых был в Германии, кто-то в Италии. В Чехии, кажется, вообще все побывали… А я еще нигде не был. Итак, концерт группы, которую я хочу услышать, в стране, которую я хочу увидеть – вот два мотива. К тому же, ехать недалеко. Я достал билет, сделал визу на 5 дней, чтобы успеть посмотреть страну. Но за несколько дней до поездки стало известно, что концерт отменен. Жаль, конечно. Но зато осталось путешествие, а каким оно будет - это уже во многом зависит от моего желания!
Литва привлекает меня как любая страна, любое место, где я еще не был, и где есть, что посмотреть. Но вот конкретно Вильнюс.. Сидит внутри ощущение, что это нечто святое. Ведь это часть нашей белорусской истории, наш белорусский духовный центр, наша родная Вильня. Очень хотелось увидеть, побыть, прикоснуться к нашей истории.

Когда я там находился, ощущение, что это наша, белорусская история, осталось. На Вострой Браме белорусская «Погоня», у нас ныне официально запрещенная. И вместе с тем было ощущение, что на наше место пришли другие люди - хорошие соседи, которые все это сберегли. Повсюду висят мемориальные доски, на которых – дорогие белорусам имена. Здесь жил Адам Мицкевич, а вот здесь - Бронисав Тарашкевич, а вот тут, в здании Белорусской гимназии, работал Максим Горецкий, училась Лариса Гениуш, вот доска Игнату Домейко… Белорусская часть истории города хорошо видна. Вместе с тем, вокруг надписи по-литовски, говорят по-литовски. Двоякое ощущение. Как дом детства, где родился, вырос, все знакомо, но живут теперь другие люди.

Приятным было весьма учтивое обслуживание. Например, когда я не мог четко объяснить на своем плохом английском, что мне нужно, девушка-официантка, которая плохо понимала по-русски, подозвала другого сотрудника, который побеседовал со мной по-русски. Серьезного языкового барьера я не ощутил.
Если говорить о европейскости литовской столицы, то стоит напомнить – Европу я пока знаю только по картинкам и рассказам. Вот люди выглядят по-европейски, более ухоженные, одеты, если и просто, все же стильно и со вкусом. Очень поразило то, как автомобили пропускают пешеходов. В Минске тоже пропускают - если я четко продемонстрирую «я иду», тогда они притормаживают. А иногда и не притормаживают… А в Вильнюсе стоит лишь подойти к краю проезжей части, как автомобили тормозят, словно приглашают переходить. Это было очень приятно, и хотелось всем водителям говорить спасибо. Поразило полное отсутствие полицейских на улицах. Только однажды за пять дней увидел увидел двух патрульных в парке. А в Минске они снуют повсюду. И автомобили дорожной полиции Литвы не бросаются в глаза – раскрашены они неброско. При этом в Литве, по словам местных жителей, нет особых проблем с преступностью.

Другое отличие от Минска – заметно меньшее количество новостроек. Наверное потому, что как и весь мир, Литва переживает экономический кризис, экономит. Доводилось слышать жалобы людей на жизнь. Безработица, зарплатой мало кто доволен, коммунальные услуги, по сравнению с белорусскими, невероятно дорогие. Люди сомневаются, нужен ли Литве Евросоюз. Старшее поколение высказывается резко. Считают, что Евросоюз отнимает у них работу. Особенно тяжело приходится сельским жителям, так как сельхозпродукция не производится, а импортируется. Это значит – на селе работы нет, и люди пьют. Двое вильнюсских мужчин лет 45-50, подвыпивших к полудню, но на вид отнюдь не законченные алкоголики, от одного из них даже пахло каким-то парфюмом, рассказали мне шутку: «Говорят, Литва – географический центр Европы. Если сравнить Европу с телом человека, то что находится в центре? Правильно – то, что пониже живота! Вот мы в этом “географическом центре” и находимся». Но молодежь смотрит на жизнь более оптимистично – да, кризис, понятно, тяжело, но он пройдет. Слышал я и жалобы на коррупцию. Молодая хозяйка небольшого кафе поведала, что без взяток чиновники ни один вопрос решать не хотят, да и во властных структурах бардак.

Самые яркие впечатления, которые у меня остались – это Тракай и старый город в Вильнюсе_. Это очень красивые места, я получил от прогулок по ним огромное наслаждение! Башня Гедимина – не только историческое место, но и прекрасная точка обзора старого города. А еще поднимался на телебашню. Впервые я смотрел с такой высоты. Весь город был как на ладони, до самых окраин, где начинаются леса, поля. Побывал на знаменитом кладбище Расу. Запомнилось и старое кладбище на окраине Тракая. Надписи в подавляющем большинстве по-польски и по-русски. Чем-то напоминает западнобелорусское провинциальное католическое кладбище. Но вместе с тем вид такой, которого я в Беларуси не встречал. Все же ближе к Европе.

Если рассказать о моей поездке в трех словах, то этими словами будут «Сбылась давняя мечта».

Ссылка

 

Видео