BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

ЕС и Беларусь: Что может измениться в визовой политике?

22.06.2009
ЕС и Беларусь: Что может измениться в визовой политике?
22 июня в Минске состоялась конференция "Визовая политика в контексте отношений ЕС и Беларуси: актуальная ситуация и перспективы". Организаторами конференции выступили ОО «Центр социальных инноваций» и международный консорциум ЕвроБеларусь. Целью конференции было обсуждение различных аспектов, возможностей, конкретных вариантов решений по либерализации визового режима для Республики Беларусь. На конференции присутствовали представители посольств, Координационного бюро TACIS в РБ, общественных объединений, аналитики, политологи, туроператоры и журналисты. Одним из важнейших направлений сотрудничества между Беларусью и ЕС является расширение контактов между людьми, свобода передвижений, коммуникации и взаимодействия. В рамках программы Восточного партнерства специальное внимание уделяется этому вопросу. Тема контактов между людьми включена в одну из четырех платформ, по которым будет развиваться сотрудничество. Предусматривается либерализация визового режима между странами-партнерами и странами Европейского Союза. Это создает дополнительные возможности для продвижения в данном направлении. Однако при подготовке решений необходимо учитывать специфику каждой страны, понимать ее проблемы и оценивать актуальное состояние визового режима, степень готовности к трансформациям. Кроме того, важной составляющей реализации планов и идей в отношении визовой политики является участие различных субъектов:  беларусских государственных ведомств и структур, европейских структур, а также беларусского и европейского гражданского общества.

    В выступлениях, прозвучавших на конференции, был очерчен основной круг вопросов, связанных с этими проблемами.

    Открыл конференцию Влад Величко, председатель консорциума «ЕвроБеларусь», выступившего одним из соорганизаторов этого мероприятия. В своем приветственном слове он отметил важность расширения и углубления взаимодействия Европейского союза и Беларуси на всех уровнях, и, прежде всего, взаимодействия на уровне граждан и гражданского общества. Любые действия и процессы в сближении Беларуси и Европы будут неполными и малоэффективными, если в них не будет включено гражданское общество, не будут задействованы его силы, знания, ресурсы и возможности. Он подчеркнул, что гражданское общество Беларуси не только должно внимательно следить за всеми процессами в рамках сотрудничества, но и активно участвовать в них в качестве полноправных партнеров.

    В выступлении Екатерины Глод, заместителя исполнительного директора BISS, были освещены история, актуальное состояние и перспективы трансформации визовой политики ЕС в рамках Восточного партнерства. Было отмечено, что, несмотря на то, что новый формат отношений открывает новые возможности, пока Восточное партнерство остается «пустым домом», который только предстоит заполнить реальным содержанием – идеями, механизмами, структурами для совместной работы. Вопросы визовой политики требуют не только согласования и принятия решений в двусторонних отношениях ЕС – Беларусь, но преодоления разногласий в отношении к Беларуси среди стран-членов ЕС. Это требует интенсивных многосторонних отношений.

    В ином аспекте проблема визовой политики была развернута в выступлении Ольги Василевской, координатора проекта «Мониторинг визовой политики стран ЕС»(Фонд им. Стэфана Батория, Польша), который проводился в октябре-ноябре 2008 года в Украине, Беларуси, России и Молдове. Результаты мониторинга позволили увидеть проблемы визовой политики со стороны «пользователя» - прежде всего, беларусских граждан, которые сталкиваются с ними непосредственно в консульствах и посольствах. В исследовании было отмечено: принятие Шенгенского визового режима новыми членами ЕС вылилось в существенное уменьшение количества выдаваемых виз. В наибольшей степени это отразилось на Польше, Литве и Латвии, где число выдаваемых виз уменьшилось на 73%, 52% и 34% соответственно, по сравнению с 2005 годом.

    Опрос посетителей консульств относительно качества обслуживания в консульствах разных стран ЕС показал, что людей не столько обременяют цены на визы, сколько отношение сотрудников и длительность процедуры. Причем количество трудностей, связанных с получением виз в представительствах государств-новичков, увеличилось, а страны - давние участники ЕС, в целом улучшили качество услуг.

    В обсуждении выступления было отмечено, что полученные результаты не только представляют собой возможность контроля и коррекции деятельности представительств стран-членов ЕС, но и являются важным инструментом гражданского общества для включения его в решение визовых проблем.

    Выступление Андрея Егорова, эксперта Агентства гуманитарных технологий и члена правления консорциума ЕвроБеларусь, касалось существующих моделей либерализации визового режима и перспектив их внедрения в Республике Беларусь.  Он отметил, что для эффективного продвижения в сотрудничестве ЕС и Беларуси следует сменить приоритеты в выстраивающихся отношениях. Во-первых, необходим переход от «условного» подхода, когда Европа делает конкретные шаги навстречу Беларуси после выполнения выставленных условий, к «инструментальному», который предполагает развитие и реализацию совместных проектов, вне зависимости от выполнения условий. В этом случае сама реализация совместных проектов становится инструментом демократизации и либерализации Беларуси. Вторая смена приоритета касается смены «узкого» подхода к решению визовых проблем на «широкий». «Узость» состоит в установке на первенство в решении дипломатических и внешнеполитических проблем. Широта предполагает заботу и действия по улучшению условий непосредственного получения виз в представительствах (отношение к подателям, продолжительность, сложность заполнения), наличие адекватной информации, расширение контактов и т.д..

    В рамках «широкой» стратегии было выдвинуто предложение создания единого Европейского центра для Беларуси. Цель подобного центра – информирование, консультирование по вопросам получения визы и непосредственно подача документов в консульства и посольства.

    В ходе дискуссии была подчеркнута роль структур гражданского общества, которые должны выступить инициаторами и одними из партнеров в организации такого Центра.

    Консорциум "ЕвроБеларусь" и дальше планирует публичное обсуждение вопросов и проблем, связанных с продвижением Беларуси в Европу посредством проведения конференций, круглых столов и открытых дискуссионных площадок.

    Материалы конференции, а также полный отчет по Мониторингу визовой политики стран ЕС можно получить, обратившись по адресу [email protected] (Юлия Галиновская).

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Водолажская,

[email protected]


Видео