BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Въездной туризм: чиновники мечтают, турфирмы отдыхают

24.01.2008
Въездной туризм: чиновники мечтают, турфирмы отдыхают

Новая Национальная программа развития туризма в Беларуси предусматривает рост объема экспорта туристических услуг к 2011 году. Но не отобъют ли сюрпризы чиновников охоту у туристов посещать страну?

В новой программе ставка делается практически на все виды въездного туризма: транзитный, трансграничный, деловой, оздоровительный, агроэкотуризм… Министр спорта и туризма Александр Григоров прогнозирует, что в 2011 году белорусскую границу пересекут 4 млн. 100 тысяч иностранцев.

На первый-второй, рассчитайсь!

Директор департамента по туризму Виктор Янковенко уверен, что это задача выполнимая. Ведь главное - не как принимать туристов, а как их считать. Так, по словам весь мир ведет подсчет туристов по прибытиям.

В 2006 году, пояснил Виктор Янковенко, Беларусь посетило 5 миллионов 600 тысяч иностранцев. Миллион семьсот тысяч из них - транзитники, но остальные 3 миллиона 900 тысяч, по классификации Всемирной туристской организации, прибыли без цели получения доходов. Это туристы.

Ваучер для форс-мажора

Белорусские туроператоры, услышав о наполеоновских планах правительства, усомнились в их реальности, но рассудили здраво: раз ставится такая задача, значит, стоит ожидать упрощения процедуры въезда иностранцев в Беларусь. Не тут-то было.

С 1 января всем турфирмам предписано использовать новый единый бланк туристского ваучера-договора и приложения к нему. Это внесло сумятицу в деятельность компаний, считает директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.

По его словам, ваучеры приходят не в полном комплекте. А это практически блокирует работу туристической компании по заключению договора и, следовательно, влечет потерянную выгоду.

"Имеются примеры, когда поступают в адрес туристических компаний письма от зарубежных партнеров, которые не понимают наш документ и даже отказываются сотрудничать", - говорит Валентин Цехмейстер.

Кроме того, новая форма отчетности отнимает уйму времени, нервирует сотрудников, выводит из строя технику и, к тому же, по мнению директора турфирмы "Экотур-6" Миры Баран, непонятно, зачем она вообще нужна:

"В ваучере нет информации о туристе: когда он едет, куда он едет, какой отель у него".

Юрист Владимир Стаховский высказывается о ваучере еще более однозначно:

"Он мог бы принести пользу, если бы печатался, например, в виде салфетки ароматической, тогда хотя бы турист мог бы его применить в форс-мажорных обстоятельствах".

Как утверждает юрист, ваучер никому не нужен, кроме проверяющего.

Все под контролем

По мнению чиновников, использование ваучеров позволяет увеличивать налогооблагаемую базу, поскольку в туризме очень легко спрятать доходы от государства. Туроператоры согласны: стремление государства исключить "утечку" финансовых средств из страны вполне объяснимо.

Но что касается въезда туристов, то деньги как раз стопроцентно приходят в страну.

Наличие ваучера – обязательное условие для открытия визы иностранцу, желающему приехать в Беларусь. Хотя в других странах для этого достаточно подтверждения турфирмы.

Кстати, процесс ваучеризации въездного туризма происходит на фоне увеличения стоимости виз на въезд в Беларусь. Американцу, теперь нужно выложить уже не 50, а 130 долларов, а стоимость виз для граждан стран, которые входят в Шенгенское соглашение, рассчитывается уже не в долларах, а в евро.

Добавьте к этому такое непременное условие для получения туристической визы, как бронирование гостиницы, обязательную регистрацию по приезду в Беларусь – и вы поймете, как сложно сбыться прогнозам министра спорта и туризма.

http://charter97.org/be/news/2008/1/24/3245/

Видео