BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Белый копатель

26.09.2007
Белый копатель

Сергей ИВАНОВ
На днях профессор кафедры истории и политологии БГТУ, доктор исторических наук Сергей Рассадин вернулся из Франции. Белорусский ученый выступил с докладом на Международном конгрессе археологии средневековых городов в Сорбонне, где рассказал об обнаруженном им городе Казимире. Это свидетельство высокой оценки открытия, полученной не только в родных пенатах, но и на международном уровне, пояснил Рассадин. Еще бы: не каждый день в Европе «откапывают» средневековый город. Год назад, когда и были найдены остатки Казимира, появилось больше вопросов, нежели ответов. Раскопки минувшего лета, как рассказал «Е» Сергей РАССАДИН, начали прояснять картину:  

О результатах

– Признаком города, который отличает его от населенного пункта другого ранга, в минувшие времена была ратуша. Мы знаем на примере восстановленной Минской ратуши, что это – элемент и городского ландшафта, и городского сознания. В этом году на территории города Казимира удалось обнаружить фундамент ратуши, сложенный из валунных плит. Одна из опор под ратушу была аккуратно разобрана и перевезена нами в Светлогорский краеведческий музей…

Согласно моей научной гипотезе 2001 года, город погиб в результате нападения 1655 года. Я сопоставил судьбу Казимира с известным документом (донесение украинского гетмана Ивана Золоторенко русскому царю Алексею Михайловичу, датированное 4 марта 1655 года. – С.И.), где сказано в том числе следующее: «Тыя абодва городы пожжены (имеются в виду Бобруйск и, как оказалось, Казимир. – С.И.), а все живые под меч пущены». Археология не занимается битыми горшками или ржавыми гвоздями. Она занимается человеком. И вот во время раскопок (ливень такой был) мы обнаружили явно не погребенный скелет. Потом – другой. Как определили антропологи, смерть наступила в результате рубящих ударов в область шеи орудием типа сабли, палаша… Это были останки тех, кто погиб в результате трагических событий конца февраля 1655 года. У меня уже состоялся разговор с архимандритом Алексием, настоятелем Светлогорского храма. Мы эти кости предадим земле по христианскому обряду. Гипотеза же еще раз подтвердилась.

Не меньшее значение, возможно, имеет обнаружение второй части городской территории. Я вначале предполагал ее ремесленный характер, потому что там были более бедные жилища, не было изразца. А потом изразцы появились. Нашли там развал изразцовой печи, совершенно великолепной, как я называю, рябинового цвета…

Исследовал колодец того же времени. Он был завален строительными «результатами», инструменты там найдены плотницкие и, главное, сохранившееся обработанное дерево. Это стало возможным благодаря воде – живой, ледяной. Я стоял в этой ледяной каше, ведь студента туда не пошлю – и в результате вечером температура 39 градусов. Ну да что поделаешь: археология… С одной стороны, обгорел на солнце, потому что больше 30 градусов было, а с другой – постоял по колено в этом ледяном размокшем культурном слое…

О других находках говорить не буду специально. Светлогорской районной прокуратурой уже и так ведется дело против «черных копателей». Они после раскопок по-воровски попытались там появиться, чтобы что-нибудь украсть.

– Один из верных признаков города – наличие храма…

– Безусловно. Но вы хотите, чтобы я в один год и ратушу, и храм обнаружил? Я так не хочу. Собираюсь там вести раскопки еще много лет...

О казусе

– Кстати, читал в одном из ваших интервью, что вы нашли загадочный горшок с дыркой. Я почему-то сразу вспомнил анекдот про бурбулятор. Разгадана загадка?

– Да. На основе этнографических параллелей мне подсказали, что такие горшки с дыркой делали в послевоенное время, то есть в 50-е годы прошлого века, и эти горшки использовались в процессе домашнего изготовления самогона…

Об исчезновении и самоуважении

– Как может «исчезнуть» город из истории? Это же не Атлантида, не Троя. Правда, Трою нашли и вернули из мифологии в историю, а тут – середина XVII века.

– А вы вот мне тогда сами объясните такой факт: в 2001 году я публикую информацию о грамоте на основание города Казимира. И я пишу в комментарии, что город находился на территории нынешней деревни Королева Слобода-2 Светлогорского района. Я тогда археологией практически не занимался. И пять лет никому, так получилось, никому до этого дела не было! Хотя у нас археологов достаточно, в том числе и в восточной части Беларуси. Пока я сам не собрался и не поехал копать с добровольцами. Так получается иногда. На все Божья воля есть, Божья ласка…

– Как члена Геральдического совета при президенте не могу не спросить вас о том, что означает герб Казимира?

– Он описан хорошо в грамоте на основание города: в красном поле – золотой лев. Герб Казимира похож на родовой герб Габсбургов, где красный лев – в золотом поле. Дело в том, что королева Речи Посполитой Цецилия Рената, основавшая город имени своего сына, была урожденная Габс­бург, принцесса Австрийского дома. Поэтому ради него она фактически подарила городу свой родовой герб.

– Что будет на этом месте по окончании раскопок: накроют куполом и будут водить экскурсии?

– Есть гораздо более интересная идея. Кроме города Казимира я копал в этом году шляхетскую усадьбу XVI-XVIII веков – Шатилинский остров. Есть идея ее восстановить, сделать реконструкцию, как можно более близкую к подлиннику. То, что я видел в Германии, сейчас – во Франции. Восстанавливается все, но оно как бы распилено на две части. С одной стороны, полностью реконструкция: висит одежда, стоит посуда и так далее, а с другой -– витрины, археология. Это представляется мне более продуктивным, нежели консервация археологических остатков как таковых.

– Вам не кажется, что белорусская археология, да и вообще история, «комплексует» перед соседними, «великими»?

– Я желал своим литовским, польским коллегам открыть неизвестный город XVII века. Свой. Мы свой уже нашли. Это тоже момент национального государственного престижа, за что я и награжден, кстати, медалью Кирилла Туровского. Я считаю, что настоящего человека, настоящее сообщество людей отличает самоуважение. Даже, если угодно, самомнение. Так вот, самооценка у нашего народа, к сожалению, занижена. Я вчера только из Парижа, и вот там надо было побывать, чтобы увидеть: «Не так ўсё кепска на нашым родным сметніку…» Ну с какой стати мы на рекламу эту клюем: «Египет – царство солнца» и так далее? Будто все хорошее сосредоточено вне нашей страны. Надо, чтобы мы поняли, что у нас тоже великая история.

Семь чудес Беларуси от Рассадина

Поскольку «Е» проводит опрос на тему «Семь чудес Беларуси», грех было не спросить мнение Сергея Евгеньевича. Ученый начал отвечать с ходу, а после стал сетовать, что его попросили назвать так мало:

– Во-первых, я бы отметил значение новой Национальной библиотеки Беларуси. Конечно, среди наших жемчужин назвал бы Дворцово-парковый ансамбль Паскевичей – Румянцевых в моем родном Гомеле – это два. Третьей, безусловно, назову «каменную зорку» – костел святого Станислава в Могилеве. Несомненно, должно найтись место для Мирского замка и Каменецкой вежы – это четыре и пять. Совсем мало места-то остается… Очарован я был в свое время Сынковичской церковью-крепостью – это шесть. Ну и последнее… Пусть будет Фарный костел в Гродно.

ej.by

Видео