BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

История

Международное общественное объединение «EuroBelarus» на сегодняшний день — это некоммерческая организация, основным полем действий которой является Беларусь, а основной целью — стимулирование и поддержка проевропейского развития Беларуси как полноправного субъекта европейских отношений на всех возможных уровнях.

Организация имеет длинную и сложную историю, которая объединена единством программы культурной политики, на реализацию которой направлены усилия «ЕвроБеларуси».

Предыстория. Группа «Разам»

В декабре 2004 года ряд лидеров и активистов беларусских неправительственных организаций выступили с предложением разработки общей стратегии оппозиционных политических партий и продемократических НГО для проведения избирательной кампании 2006 года. С этой целью была проведена организационно-деятельностная игра (ОДИ) под руководством беларусского методолога Владимира Мацкевича. При подготовке к ОДИ сформировалась гражданская инициатива, которая назвала себя «Группа «Разам». С самого начала в нее входило около 20 лидеров беларусских НГО (в том числе молодежных, образовательных, социальных, экологических), которые в основном ранее не сотрудничали с политическими партиями в рамках политических кампаний.

Организационная-деятельностная игра под названием «Разработка победной политической стратегии для Беларуси: сценарий, дизайн и программирование» проходила с 27 марта по 3 апреля 2005 года в Киеве (Украина). Результатом стало стратегическое предложение («Стратегия-2006»), которое представляло собой последовательный план действий для всех демократических сил по активизации общества и осуществлению ненасильственной смены политического режима в ситуации избирательной кампании 2006 года.

«Стратегия-2006» была презентована летом 2005 года, и Группа «Разам» поставила перед собой задачу содействовать объединению оппозиционных политических сил для реализации этого стратегического предложения — в частности, она стала посредником в переговорах между Владимиром Мацкевичем как основным разработчиком стратегии и Александром Милинкевичем как потенциальным «единым кандидатом» в президенты от демократических сил. После переговоров в августе 2005 года «Стратегия-2006» не была принята командой Александра Милинкевича. Группа «Разам» в такой ситуации приняла решение о прекращении своей деятельности.

Часть участников Группы «Разам» продолжила сотрудничество с Владимиром Мацкевичем и воссозданным им Агентством гуманитарных технологий. В частности, были начаты совместные действия в таких областях, как повышение качества жизни и развития местных сообществ, гражданское образование и, наконец, организация действий гражданского общества в процессе европеизации Беларуси (с 2006 года).

Одним из очень важных совместных действий стала широкая гражданская кампания солидарности в поддержку «пост-голодовки» верующих церкви «Новая жизнь» (Минск) в защиту здания церкви осенью 2006 года. Кампания была организована по схемам «Стратегии-2006» и завершилась победой верующих и гражданских активистов, что на практике подтвердило эффективность стратегических разработок.

Формирование Международного консорциума «ЕвроБеларусь»

Опыт совместных действий и рефлексия необходимости объединения усилий для развития гражданского общества в Беларуси привели к созданию в 2007-2008 году Международного консорциума «ЕвроБеларусь». Консорциум создавался как некоммерческое объединение юридических и физических лиц, первоначально — как инфраструктурный компонент проекта некоммерческой организации «Европейский дом» (Дания). Основателями консорциума стали Влад Величко (Беларусь), Татьяна Пошевалова (Беларусь) и Лине Питерсен (Дания). Но уже в середине 2008 года программа консорциума была значительно расширена и в его деятельность были вовлечены лидеры целого ряда беларусских и европейских НГО, которые разделяли идею проевропейского развития Беларуси как полноправного субъекта европейских отношений.

В 2009 году прошла серия встреч по обсуждению и формированию видения, миссии и программы деятельности консорциума «ЕвроБеларусь», а в 2010 году в качестве долговременной стратегии была принята разработанная Владимиром Мацкевичем программа культурной политики, намечающая путь превращения Беларуси из советской республики в современное независимое европейское государство.

В состав Консорциума вошли лидеры таких организаций, как Агентство гуманитарных технологий, ОО «Центр социальных инноваций», ОО «Образовательный центр «ПОСТ», Фонд развития правовых технологий/Образовательное учреждение «Центр правовой трансформации», ОО «Экодом», ПОО «Фонд имени Льва Сапеги», ОО «Беларусская организация трудящихся женщин», ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», Либеральный союз образования взрослых (Дания), «Европейский дом» (Дания), Фонд SEED (Нидерланды).

В этот же период оформились основные инфраструктурные элементы деятельности консорциума: в 2009 году в Вильнюсе было зарегистрировано МОО «EuroBelarus», в 2010 году литовская организация учредила в Беларуси think-tank «Центр европейской трансформации (официальное название НИУ «Аналитическая группа ЦЕТ»).

В июле 2011 года была создана Служба информации «ЕвроБеларуси», а сайт EuroBelarus.Info стал площадкой освещения тематики развития гражданского общества и беларусско-европейских отношений.

Начиная с февраля 2012 года в Вильнюсе заработал офис организации, в том же году «ЕвроБеларусь» стала постоянным членом Ассоциации агентств местной демократии (Association of Local Democracy Agencies, ALDA).

Программные направления деятельности, инициативы и кампании «ЕвроБеларуси»

Руководствуясь задачами по реализации программы культурной политики и действуя в постоянно изменяющемся контексте политической ситуации в Беларуси, «ЕвроБеларусь» развивала инициативы и кампании в широком спектре тематических областей.

Формирование «ЕвроБеларуси» пришлось на период временного «потепления» беларусско-европейских отношений и относительной либерализации политического режима в 2008-2009 годах. Это задавало хорошие перспективы движения по одной из двух основных триад программы культурной политики: «десоветизация—беларусизация—европеизация», собственно — европеизации. С момента объявления инициативы ЕС «Восточного партнерства» в 2009 году «евробеларусы» принимали активное участие в ее развитии и усилении роли гражданского общества в этой программе. На первом же собрании Форума гражданского общества Восточного партнерства беларусская делегация смогла предложить и пролоббировать идею создания национальных платформ, которые впоследствии стали ключевым структурным компонентом Форума. Представители «ЕвроБеларуси» неоднократно входили в состав Руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства, содействуя его становлению и стратегическому развитию.

«ЕвроБеларусь» стала локомотивом создания Беларусской национальной платформы ФГО ВП, рассчитывая, что эта площадка станет местом консолидации усилий проевропейских НГО и позволит обеспечить полноценное участие гражданского общества страны в беларусско-европейских отношениях.

Во-многом, все эти перспективы и достижения были ослаблены результатами избирательной кампании 2010 года, когда после жесткого разгона демонстрации протестующих против фальсификации результатов президентских выборов политический режим пошел на новый виток ужесточения авторитаризма.

После событий 2010 года перед демократически ориентированными силами Беларуси встали новые вызовы. Политические партии в стране к тому времени окончательно потеряли дееспособность, поэтому «ЕвроБеларусью» была предпринята попытка сформировать на базе Беларусской национальной платформы новую политическую субъектность. Владимир Мацкевич как председатель Координационного комитета БНП предложил новую стратегию действий, направленную на консолидацию усилий в ситуации парламентских выборов 2012 года. Это привело к временному альянсу и началу переговоров между большинством политических сил, однако стратегия не была принята многими влиятельными организациями гражданского общества, которые выступали против «политизации третьего сектора».

«ЕвроБеларусь» была вынуждена сменить тактику действий и ушла из политического поля, поставив задачи наращивания потенциала и ресурсов гражданского общества как субъекта публичной политики (policy). В 2014-2017 годах в партнерстве с различными организациями (в первую очередь с теми, кто имел потенциал и амбиции работы на уровне policy) и инициативами был развернут ряд новых тематических направлений:

Отдельное внимание в этот период «ЕвроБеларусь» уделяла развитию инфраструктурных компонентов, которые должны обеспечивать устойчивость и усиливать потенциал ОГО: организационное развитие (серии тренингов и консультаций для беларусских НГО), исследовательское и аналитическое обеспечение деятельности (Центр европейской трансформации), информационное и медийное продвижение (Служба информации «ЕвроБеларуси» и сайт EuroBelarus.Info, который в 2015-2017 годах выполнял функцию главного информационного ресурса для беларусского гражданского общества).

Постепенно «ЕвроБеларусь» трансформировалась из консорциума организаций в членскую организацию, которая объединяет более 20 лидеров и активистов ОГО из разных тематических областей (образование, экология, правозащита, социальная политика, культура и национальная идентичность).

Кроме работы в отдельных тематических направлениях, МОО «EuroBelarus» является участником ряда больших секторных и межсекторных инициатив (таких, как Биржа организационного развития). В свое время «ЕвроБеларусь» принимала участие в организации Международного Конгресса исследователей Беларуси и Международной PhD-программы (докторантуры) для Беларуси. При поддержке «ЕвроБеларуси» сегодня развивается аспен-движение: проведение семинаров по методике аспен-семинаров стартовало в Беларуси в 2017 году.

Лидеры, имена и партнеры «ЕвроБеларуси»

С момента создания консорциума и вплоть до 2019 года руководителем (сначала — председателем, а потом — генеральным директором) «ЕвроБеларуси» был Влад Величко. В 2019 году его сменил Андрей Егоров.

С 2011 года «ЕвроБеларусь» в качестве главного управляющего органа имеет избираемую Раду организации. С 2011 по 2016 годы главой Рады был Владимир Мацкевич, с 2016-го по 2019-й — Андрей Егоров. На Общем собрании организации в 2019 году главой Рады был выбран Андрей Александров.

Программным менеджером «ЕвроБеларуси» и директором виленского офиса является Татьяна Пошевалова.

Наиболее известные имена «ЕвроБеларуси» за весь период деятельности: Владимир Мацкевич, Влад Величко, Елена Тонкачева, Андрей Егоров, Татьяна Водолажская, Андрей Александров, Татьяна Пошевалова, Ирина Сухий, Ярослав Бекиш, Сергей Дроздовский, Ирина Жихар, Оксана Шелест, Мирослав Кобаса, Андрей Александрович, Леонид Калитеня, Марина Штрахова.

Организации и инициативы, в партнерстве и сотрудничестве с которыми реализовывались или реализуются программы и проекты «ЕвроБеларуси»: Летучий университет, Агентство гуманитарных технологий, ОО «Центр социальных инноваций», ОО «Образовательный центр «ПОСТ», ОУ «Центр правовой трансформации», ОО «Экодом», ПОО «Фонд имени Льва Сапеги», ОО «Беларусская организация трудящихся женщин», ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», Либеральный союз образования взрослых (Дания), «Европейский дом» (Дания), Фонд SEED (Нидерланды), Товарищество «Зеленая сеть», ICOMOS, ЦПО «Во имя жизни», Общественный болонский комитет, ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью», «Беларусский журнал».

Видео