BE RU EN
rss facebook twitter

Гражданское общество

Гражданское общество мы пониманием как сферу проявления свободной активности граждан, которые действуют индивидуально либо, объединяясь в ассоциации и организации, чтобы выразить и отстоять свою гражданскую позицию по отношению к актуальным проблемам страны и ее будущему.

Международный консорциум «ЕвроБеларусь» рассматривает гражданское общество как:

  1. Пространство своего самоопределения.
  2. Объект своей деятельности, внимания и заботы.

Гражданское общество — это сфера, независимая от прямого вмешательства государственной власти и бизнеса, его субъекты действуют на основе своих собственных целей и интересов. К гражданскому обществу мы относим не только традиционные негосударственные организации (НГО), но также ассоциации нанимателей, объединения наемных работников (профсоюзы), религиозные, местные, профессиональные сообщества, любые заявленные общественные инициативы и движения, включая неформальную активность отдельных граждан и неформальных групп.

Гражданское общество — это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые призваны обеспечить условия для самореализации отдельных граждан и инициатив, реализации их интересов и потребностей.

Международный консорциум «ЕвроБеларусь» определяет себя и действует в пространстве гражданского общества Беларуси и Европы.

Гражданское общество в любой стране создается постепенно, формируясь естественным путем. Мы понимаем, что сегодня в Беларуси гражданское общество пока еще находится в фазе своего становления. Оно невелико по числу людей и организаций, готовых проявлять свою гражданскую позицию и активно влиять на темпы и направление развития общества. Субъекты гражданского общества пока занимают незначительное место и роль в современной Беларуси. За 20 лет новейшей истории суверенной Беларуси гражданское общество практически не имело благоприятных условий, которые способствовали бы его становлению и развитию.

Сегодня это отражается в ряде сложностей и проблем, таких как:

  • Сохранение советской практики симуляции форм гражданской активности, что проявляется в существовании и даже усилении такого явления, как государственные негосударственные организации;
  • Смешанность (в силу специфики политической ситуации) оппозиционных политических структур и организаций гражданского общества и, соответственно, отсутствие четкого определения сферы ответственности гражданского общества и установленных отношений между ним и политическими структурами;
  • Профессионализация структур гражданского общества, переход от гражданской активности к функционированию в узких сферах профессиональной деятельности;
  • Маргинализация самоорганизованных и имеющих собственные цели ассоциаций и инициатив, а также отдельных граждан, существование их в режиме самосохранения и выживания при отказе от широкого общественного влияния.

Осознавая эти проблемы, мы видим гражданское общество не только как среду нашего существования, самоопределения и выражения своей гражданской позиции, но и как объект нашего внимания и заботы.

Развитие и институциональное укрепление гражданского общества в Беларуси — цель деятельности Международного консорциума «ЕвроБеларусь» на современном этапе развития нашей страны.

Наша цель определяет основные направления работы по развитию гражданского общества:

1. Консолидация субъектов гражданского общества для формирования общего голоса в отношениях с институциональными партнерами.

Гражданское общество Беларуси должно быть способным сформировать и предъявить свой «голос и позицию», на равных вступать во взаимодействие с политическими субъектами (с властью — в режиме переговоров, с политической оппозицией — в режиме координации и согласования действий); оказывать действенное влияние на изменения и развитие страны, ее движение в сторону десоветизации, беларусизации и европеизации.

Консолидация гражданского общества предполагает формирование и закрепление механизмов согласования и предъявления общей позиции гражданского общества по наиболее существенным вопросам, представления гражданского общества Беларуси в ситуациях переговоров с любыми субъектами, организации солидарных действий.

В рамках этого направления «ЕвроБеларусь» рассматривает также становление и развитие Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства. Мы движемся от использования условий и возможностей инициативы ЕС «Восточное партнерство», где Национальная платформа стала местом предъявления голоса гражданского общества в беларусско-европейских отношениях, к закреплению Национальной платформы гражданского общества Беларуси как пространства и механизма консолидации общества по отношению к наиболее актуальным вопросам и проблемам развития страны.

2. Развитие беларусского гражданского общества как части общеевропейского гражданского общества.

В этом направлении мы ориентируемся на:

  • продвижение принципов Европейской Хартии активной гражданственности — активное включение гражданского общества как полноправного субъекта в формирование общеевропейской повестки дня и решение проблем социального, политического и культурного порядка, которые мы считаем общими европейскими проблемами;
  • развитие и расширение компетенций гражданского общества Беларуси, необходимых для полноправного включения в программы, проекты и действия на общеевропейском уровне;
  • освоение и продвижение в Беларуси стандартов европейской практики в самых разных областях жизни и деятельности;
  • полноценное включение гражданского общества Беларуси в обсуждение, критику и развитие европейских норм и стандартов в соответствующих институциональных формах.


Лидеры гражданского общества Беларуси отвечают на вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси»:

Видео