BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Дэвид Поллик: В ЕГУ никто не был уволен

02.09.2014 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Дэвид Поллик: В ЕГУ никто не был уволен
фото www.ehu.lt
Конфликт в ЕГУ – процесс, обусловленный приверженностью университета западным демократическим ценностям. Об этом в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" сообщил первый проректор ЕГУ.

О возникшем в Европейском гуманитарном университете конфликте, связанном с сокращением ряда сотрудников, на нашем сайте сообщалось неоднократно.  Мы уже публиковали точки зрения экспертов и преподавателей на то, во что мутирует ЕГУ,  кто находится в группе риска и что может произойти с университетом. Сегодня мы представляем позицию администрации вуза.

На вопросы  Службы информации "ЕвроБеларуси" отвечает первый проректор ЕГУ Дэвид Поллик:

- Как вы оцениваете конфликт с увольнением руководства Сената ЕГУ и шести из семи членов Управляющего Совета профсоюза ЕГУ?

- Несмотря на то, что организационные изменения всегда нелегки, мы должны, по крайней мере, попытаться как можно точнее понять произошедшее в ЕГУ в это важное время. Есть существенная разница между увольнением и просто непринятием на работу. Для того, чтобы улучшить условия труда преподавателей, одновременно обеспечивая жизнеспособность университета, все преподаватели понимали, что для повышения заработной платы и улучшения социального пакета должны быть приняты здравые решения касательно бюджета, набора студентов и размера преподавательского состава. Все, преподаватели знали, что будут должны участвовать в процессе отбора без каких-либо исключений, и были согласны с тем, что это желательно.  Преподаватели, рекомендованные ректору Комиссией по отбору преподавателей, соответствовали необходимым стандартам преподавания и научно-исследовательской деятельности, а также предлагаемым Университетом  учебным планам. Некоторые преподаватели, похоже, считают, что исходя из других соображений, выходящих за рамки профессиональных требований, связанных с преподаванием и научно-исследовательской деятельностью, они обладают большими правами быть принятыми на работу, чем их коллеги, которых выбрали. По определению, процесс отбора означает, что некоторых выбирают, а некоторых, неизбежно, нет.

- Большинство уволенных преподавателей достаточно долго работали в ЕГУ. Были ли ранее нарекания на их профессиональную деятельность или они появились только после активизации Сената?

- Позвольте мне начать опять с того, что никто не был уволен. И я не понимаю, что вы подразумеваете под «достаточно долго работали в ЕГУ».  Факт работы в ЕГУ в течение определенного времени не являлся критерием отбора. Это был процесс приема на работу, и те преподаватели, которых наняли, были выбраны, исходя из их положительных профессиональных качеств и способности внести вклад в общее будущее ЕГУ. Ничего больше. Увеличив число преподавателей, с которыми заключили трудовые договоры, предусматривающие полную занятость и уменьшив число преподавателей с неполной нагрузкой, ЕГУ сможет гораздо лучше и на более высоком уровне удовлетворять потребности студентов. Вполне логично, что при объединении договоров с меньшей нагрузкой в договоры, предусматривающие большую нагрузку, общее число преподавателей уменьшается. Но, важно, что финансовая поддержка преподавателей увеличивается на 900 000 евро в год.

- Одна из основных претензий уволенных преподавателей заключается в том, что разгоняя Сенат ЕГУ, нарушается принцип академического самоуправления – базового принципа Европейского пространства высшего образования. Он подменяется авторитаризмом. Вы согласны с данной претензией?

- Сенат ЕГУ не был устранен, также как и не были отменены ценности совместного управления и обязательство ЕГУ поддерживать права и обязанности преподавателей. Тот факт, что преподаватель является членом Сената не ставит и не должен ставить его или ее в привилегированное положение по отношению к другим преподавателям в процессе отбора. Если бы это было так, то все преподаватели захотели бы получить место в Сенате в качестве гарантии работы, независимо от их преподавания и научных способностей. Авторитаризм может проявляться во многих формах и с разных сторон. Требование принять на работу на основании членства в Сенате – это проявление авторитаризма в определенном смысле.

- Это уже не первый конфликт преподавателей с администрацией ЕГУ. Как подобные конфликты влияют на взаимоотношения с академической средой в Беларуси, как они отражаются на студентах?

- Это не первый и не последний конфликт между частью преподавателей и администрацией в университете в западном мире, где, позвольте напомнить, свобода слова, диалог и разногласия ожидаются и поощряются. Это цена, которую мы платим, посвящая себя свободному и ответственному выражению идей. Важный жизненный урок для студентов и всех, откуда бы они ни были, - люди, имеющие добрые намерения, могут и будут не соглашаться. И давайте спросим себя: «Мог ли бы такой свободный и открытый конфликт произойти в университете в Беларуси?».

- Сейчас ЕГУ принимает участие в двух судебных процессах (в связи с увольнением главы Сената Павла Терешковича и против Контролера по этике и процедурам). Почему ЕГУ не захотел исполнять решение Государственного контролера по академической этике и процедурам, а стал оспаривать его в судебной инстанции? Хотелось бы услышать ваше видение данных процессов. Вредят ли имиджу университета разбирательства в суде? 

- Несмотря на то, что ни одна организация не хочет разбирательств в суде, верховенство закона – одна из наших величайших черт и благ нашей цивилизации. В демократических странах суды являются нормальным и подходящим местом для урегулирования споров, которые стороны не могут решить сами. Для университета нет ничего необычного иногда быть вовлеченным в такие споры, особенно в отношении вопросов трудоустройства. Мы уважаем право наших преподавателей обратиться в суд и, более того, поддерживаем их решение, если коллегиально мы не можем разрешить наши разногласия. Что касается судебных дел, упомянутых в вопросе, очевидно, есть две стороны каждого из них, и мы ожидаем, что суд разрешит их ответственно, в соответствии с принципом верховенства закона.

- Как вы объясните процесс вытеснения беларусов с руководящих постов ЕГУ? Увеличивается или уменьшается численность беларусских преподавателей в университете? Происходит ли литуанизация ЕГУ?

- Мы должны быть очень осторожными, задавая вопросы в таком ключе, так как они подразумевают, что квоты, основанные на расовой или национальной принадлежности, являются высшим приоритетом университета, в отличие от качества и обучения наших студентов. Этому также должно предшествовать тщательное исследование, чтобы постановка самих вопросов не вводила в заблуждение.

Из 77 преподавателей, которые были отобраны в основной преподавательский состав ЕГУ, не менее 74 беларусских граждан. Это означает, что беларусы составляют более 95% от основного преподавательского состава ЕГУ. В штате работает лишь один литовский преподаватель! Кроме того, более 60% административных сотрудников Университета являются беларусами. Более того, литовское правительство не только предоставило ЕГУ безопасное убежище, в то время как собственное правительство - нет, оно содействует облегчению процесса сбора необходимой документации, что позволяет такому большому числу беларусских граждан  здесь работать.

Tем не менее, мы не дискриминируем при приеме на работу и не применяем квоты. ЕГУ принимает на работу на основании качества и потребностей студентов. Поскольку университет находится в Литве, это хорошо и неизбежно, что заинтересованные литовцы и другие желающие могут и будут подавать заявки на работу и приниматься на должности, в том числе и руководящие. ЕГУ всегда был международным в своем мировоззрении - даже название университета подчеркивает это. И, важно, что исходя из опросов, именно международный характер университета является одной из основных причин, почему студенты стремятся получить образование в ЕГУ. Ректор и основатель университета неустанно подчёркивает, что ЕГУ никогда не стремился быть гетто, где беларусы изолировали бы себя от мира и его вызовов. Скорее, он всегда стремился быть воротами для интеграции Беларуси в европейское и международное сообщество.

- Некоторые из преподавателей опасаются, что беларусская миссия университета будет переформатирована в сторону коммерциализации. Насколько опасения оправданы? Каковы формы дальнейшего существования вуза: будет ли это по-прежнему беларусский университет, работающий для Беларуси; начнет ли в нем превалировать коммерческая составляющая; станет ли ЕГУ присоединен к какому-либо литовскому высшему учебному заведению?

- Мы должны признать, что во всем мире всегда есть преподаватели, которые считают, что, несмотря на финансовое состояние их университета, они лично имеют право на трудоустройство и стабильность, которые не доступны другим. Обязанностью всего академического сообщества от Управляющего совета до администрации и преподавательского состава является полное посвящение себя созданию как можно более крепкого академического и финансово устойчивого учреждения, насколько это возможно. Это то, что обеспечивает стабильное будущее для нашего университета и его студентов. К счастью, существует буквально тысячи моделей, которые демонстрируют, что эти ценности не должны быть взаимоисключающими, как некоторым хотелось бы предположить.

Тем не менее, никто, и меньше всего администрация ЕГУ, не ожидает, что независимый  гуманитарный университет, который обучает студентов из Беларуси, будет получать прибыль и существовать на коммерческой основе. Стоимость обучения после выплаты стипендий в настоящее время составляет около одной шестой годового бюджета ЕГУ. Для того, чтобы покрыть такую ​​огромную разницу, мы должны благодарить невероятно щедрую международную коалицию доноров (не беларусов!), которые заботятся о фундаментальной миссии ЕГУ по предоставлению качественного гуманитарного образования беларусам. Это, в дополнение к собственному твердому обязательству администрации ЕГУ в отношении молодежи Беларуси, является гарантией того, что ЕГУ останется беларусским университетом.

Что касается нашей финансовой модели, у нас нет никаких иллюзий по поводу рентабельности или «коммерциализации».  И поэтому ЕГУ должен постоянно и неустанно рассматривать и пересматривать, как наиболее эффективно использовать дотации и другие ресурсы, которыми он располагает, в том числе и преподавательский состав, с целью предоставить студентам не только то, что, по их словам, они хотят, но и то, что мы считаем, им нужно, чтобы быть хорошими гражданами, учеными и специалистами. 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео