BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Татьяна Щитцова: Беларуси очень не хватает сильных конструктивных инициатив социального характера

29.05.2015
Татьяна Щитцова: Беларуси очень не хватает сильных конструктивных инициатив социального характера
Ретроградный "импорт Европы" - ошибка. Беларусь европейская в той мере, в какой развивает институты в общеевропейском контексте, рефлексивно идентифицируя свой опыт в плюральном поле культур Европы.

Служба информации "ЕвроБеларуси" продолжает дискуссию на тему инициативы создания национального университета. Мы уже успели узнать мнения Татьяны Водолажской, Владимира Дунаева, Светланы Мацкевич, Станислава Шушкевича, Алексея Ластовского, Владимира Колоса, Ирины Дубенецкой, Максима Жбанкова, Андрея Роленка, Алексея Криволапа, а также инициатора создания главного вуза нации Александра Милинкевича.

Сегодня о том, нужен ли Беларуси такой национальный университет и почему, рассуждает профессор Европейского гуманитарного университета, доктор философских наук Татьяна Щитцова.

- На этот вопрос трудно сейчас ответить однозначно, потому что на данный момент есть только несколько самых общих программных деклараций, которые по своей риторике ближе к лозунгам, однако каждое определение нового университета требует прояснения.

"Эффективный" - каковы критерии этой эффективности? "Конкурентноспособный" - в конкуренции с кем? Как понимается "беларускость"? Было бы важно также узнать от инициаторов проекта, как видится структура университета? Мыслится ли он, в первую очередь, как образовательная институция с выдачей европейских (соответственно, польских) дипломов, или же - как исследовательски-просветительская?

Каковы источники его финансирования? Если они в определяющей степени "западные", то какое политическое обоснование получит тот факт, что "национальный университет" создается в интересах третьих стран? Вопросы можно продолжать - например, о принципах администрирования, о языковой политике и так далее. Все, что мы можем пока обсуждать с той или иной степенью определенности - это два намерения: университет должен быть "национальным" и должен быть создан за рубежом (предположительно в Польше).

Для начала я хотела бы ввести другую дефиницию, которая представляется принципиально важной для нашей ситуации. Речь идет об университете как гражданской, а не государственной или приватно-коммерческой инициативе. Если отвечать на вопрос в этом аспекте, то - да, такой университет нужен Беларуси. Потому что в госвузах очень сильная инерция старых (советских) институциональных традиций, укрепленная "новейшим" идеологическим сознанием; потому что в силу политической ситуации они во многих своих установках и практиках превратились в "режимные объекты"; потому что Беларуси нужны открытые институты (интеллектуальные площадки), которые могут работать во взаимодействии с гражданским обществом, точнее говоря, быть местом, где практические интересы гражданского общества могут быть артикулированы, обоснованы и "продвинуты" через экспертные и публичные дискуссии.

С другими двумя определениями дело сложнее. Исторически время создания национального университета - в смысле важного институционального элемента нациостроительства - прошло. Не сомневаюсь, что инициаторы проекта знают об этом, а также о том, что современный университет (дистанцируясь сейчас от ученых дискуссий о его конце и возможном возрождении) в своей политике ориентируется на интернационализацию и мобильность. И здесь нельзя не упомянуть состоявшееся, наконец, включение Беларуси в Болонский процесс.

В этой связи следует спросить, что именно вкладывается в определение "национальный"? Какую миссию и какую политику оно призвано отражать, учитывая, что Беларусь - суверенное полиэтничное государство, включенное в процессы глобального экономического, политического и кросскультурного взаимодействия?

Еще более серьезной проблематизации подлежит, на мой взгляд, намерение создать такого рода университет в Польше. ЕГУ оказался за границей не по своей воле и потому позиционирует себя как "университет в изгнании". На фоне политической истории этой институции идея сразу обосноваться "в изгнании" выглядит несколько гротескно. К тому же, изолированность существенно ограничивает возможности быть "эффективными".

Добавлю, что сегодня определения "национальный", если говорить о его конвенциональном употреблении, используется фактически как синоним определения "государственный".

Станет ли национальный университет альтернативой ЕГУ?

- Боюсь, что такое задание траектории нового проекта является контрпродуктивным, именно в силу своей прямой реактивности. Это еще один несколько удручающий момент данной инициативе (даже если "по-человечески" он вполне понятен). В этой связи не могу не отметить также наличие очевидно некорректных утверждений в оценке ЕГУ в заявлении о создании национального университета как то: "камерцыйны праект",  "не дае падставаў надалей лічыць яго беларускім праектам". Они, конечно, важны для точной характеристики того, альтернативой чему должен быть новый проект, но подобные методы компрометируют сами себя.

В целом, во всей этой, как известно, не один год культивировавшейся оппозиции - ЕГУ как "небеларусский" проект и противопоставленные ему истинно "беларусские" проекты, - сегодня слышится некая анахроническая тональность, которая не учитывает факторов современности и, как мне кажется, во многом отражает мировоззрение интеллектуалов определенного поколения (на обеих сторонах оппозиции).

О девизе проекта - "Больше Европы в Беларусь" и о том, где лучше создавать вуз  

- Важно понять, что сама постановка вопроса, заставляющая выбирать одно из двух указанных направлений, является тупиковой, потому что неактуальным (бесперспективным) является само разделение Европы и Беларуси. Оно, а равно и оба лозунга, были актуальны в конце 80-ых - начале 90-ых (на волне распада СССР); сохраняли определенную релевантность в период трансформационных процессов в бывшем "социалистическом лагере". Но сегодня мы живем в другое время и в другом мире. Наша продвинутая молодежь читает "Разбурыць Парыж", заключает контракты с западными фирмами и автостопом путешествует по всей планете. Политический опыт суверенности придал новый импульс развитию исторической науки и беларуской литературы как одной из европейских литератур.

Это лишь несколько штрихов, позволяющих понять, что если речь идет об образовательной политике, то она, чтобы быть современной и работать на перспективу, должна исходить не из ретроградного принципа "импорта Европы", а из принципа рефлексивной контекстуализации. Последний предполагает, что Беларусь является и становится европейской в той мере, в какой развивает и продумывает свои институты и практики в общеевропейском контексте, рефлексивно идентифицируя свой опыт в плюральном поле европейских культур.

Вопрос "где" создавать университет кажется мне риторическим. Такого рода университет целесообразнее создавать в Беларуси, тем более что здесь уже накоплено столько плодотворных наработок и предпосылок в виде различных родственных проектов и интеллектуальных сообществ.

О вероятности стать преподавателем национального университета

- Прежде всего, я хочу сказать, что при всех высказанных сомнениях, я с уважением отношусь ко всем, кто готов продвигать идею нового университета. Беларуси очень не хватает сильных конструктивных инициатив социального характера. Я думаю, что разговор о работе преждевременен и просто пожелаю господину Милинкевичу и его команде успехов, требуемых сил и мудрости.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео