BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

В рейтинге частных университeтов Литвы ЕГУ занял второе место

10.05.2015
В рейтинге частных университeтов Литвы ЕГУ занял второе место
Европейский гуманитарный университет занимает второе место среди шести частных университетов Литвы

"В этом году ЕГУ был признан лучшим частным университетом с точки зрения академического персонала. Столь высокую позицию ЕГУ помогло получить большое количество молодых преподавателей и преподавателей, имеющих степень доктора наук, а также низкое процентное соотношение "студент - преподаватель". Также университет получил высокие оценки в категориях "Профессиональные успехи выпускников и оценка работодателей" и "Конкурентноспособность в международном образовательном пространстве", - сообщает пресс-служба ЕГУ.

Рейтинг составлен журналом Reitingai, который ежегодно оценивает все литовские вузы.

Участие в национальном рейтинге вузов Литвы ЕГУ принимает уже третий год. Второе место в рейтинге он разделил с Международным университетом LCC, а лидирует в списке частных университетов, как и год назад, Университет управления и экономики ISM.

ЕГУ был основан в Минске в 1992 году профессором Анатолием Михайловым. В 2004-м белорусские власти, недовольные самостоятельностью руководства ЕГУ, закрыли вуз, а спустя год он возобновил работу в Вильнюсе. ЕГУ является литовским вузом, но имеет неформальный статус беларусского университета в изгнании. Его финансирует коалиция международных доноров, которые поддерживают ЕГУ как альтернативу государственным вузам Беларуси.

Весной этого года новым ректором ЕГУ был избран американский профессор Дэвид Поллик. Представители беларусской демократической общественности негативно восприняли это назначение, считая, что под руководством иностранца университет потеряет "беларусский вектор развития".

В конце апреля Поллик представил министру образования и науки Литвы Дайнюсу Павалькису план развития университета. Министр призвал ЕГУ более тесно сотрудничать с литовскими университетами, а также искать свою нишу не только в сфере социальных и гуманитарных наук, но и в подготовке совместных программ с технологическими вузами Литвы. При этом Павалькис подчеркнул необходимость приведения особой миссии ЕГУ в соответствие с обеспечением высокого уровня образования.

Служба информации "ЕвроБеларуси" подробно освещала ситуацию вокруг ЕГУ. Например, сегодня было опубликовано мнение преподавателя, публициста, кандитата философских наук Павла Барковского, который призывает "разрушить ЕГУ".

"Фактический основатель университета - академик Михайлов - стал его несвободным могильщиком. Создав ситуацию монополии ректорской власти, оттеснив на периферию академическое сообщество и постепенно выдавливая всех несогласных, которые, к сожалению, были именно среди лучших, закрывая целые программы вследствие их низкой доходности, Михайлов фактически завел университет в нынешнее глубоко кризисное состояние, - пишет Барковский. - Сочувствуя по человечески людям, которых многое связывает с университетом лично и имеющих там место работы или учебы, должен отметить, что на сегодня, если рассуждать стратегически, проект ЕГУ, во-первых, для Беларуси невыгоден, а во-вторых, и вовсе даже вреден!

Для Беларуси было бы полезно иметь независимую учреждение, где бы обучались современным видам деятельности и мышления наилучшие ее представители, место, где бы в наиболее прорывных областях знания воспитывались бы национальные элиты. Такой университет без преувеличения мог бы считаться национальным. Но, став жертвой "менеджеральной революции", ЕГУ фактически сократил фонды всех более-менее интересных бакалаврских и магистерских программ, академических проектов и остается на сегодня, согласно народной пословице, "университетом дизайна и туризма". При всем уважении к упомянутым специальностям, можем мы утверждать на чистоту, что будущее Беларуси связано именно с развитием сферы туристических услуг и продажей дизайнерских проектов? Вопрос риторический, поэтому за проектом университета больше не ощущается пользы. Проект себя дискредитировал настолько сильно, в том числе интеллектуально, что даже усилия тех творческих живых сил , что еще остались в университете и устраивают мероприятия подобные фестивалю Artes Liberales, уже не спасают ситуацию полностью". Прочитать весь текст Павла Барковского можно здесь.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео