BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Гражданственность - источник идей для сценариев фильмов

18.03.2015
Гражданственность - источник идей для сценариев фильмов
Акции / Фото
i.huffpost.com
Идеи для киносценариев в сфере гражданского общества вместе искали в Минске люди творчества и гражданские активисты.

Мастер-класс директора Центра социальных инноваций и продюсера Леонида Калитени "Источники идей сценариев: Гражданственность" состоялся на площадке Киношколы-студии режиссера Андрея Полупанова 13 марта.

Участники мастер-класса посмотрели короткометражный фильм "Билингвы, ці Кураня з сэрцам", который, по мнению его создателей, можно использовать в качестве пособия в сфере гражданского образования Беларуси. Кроме того, анимационный фильм "История Беларуси за 5 минут" и короткометражная лента "Жизнь в клетчатой сумке" также были продемонстрированы зрителю в рамках мастер-класса. Это образцы успешных реализаций ориентированных на гражданское общество проектов, считают организаторы показа.

О пользе таких мастер-классов, пробелах в отечественном кинематографе и интерпретациях понимания гражданственности корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с участниками мероприятия - физиком Змитером Конончиком, актрисой Викторией Андрейчиковой и гражданской активисткой Юлией Калодкиной.

ЕвроБеларусь: - Какую пользу вы почерпнули для себя из этого мастер-класса?

Змитер Конончик: - Да, он был полезен. Я узнал про конкурс сценариев на тему гражданственности. Мастер-класс был интересен, но, мне кажется, обычное кино развивается не такими способами. Искусство - это отражение действительности, а гражданственность - это просто проблематика, интересная с точки зрения общества. Искусство этому может помочь, но это не его самоцель.

Виктория Андрейчикова: - Мне удалось побывать только на половине мероприятия, которая включала, в основном, теоретические моменты. Понравилось то, что мастер-класс представлял собой не разговор - мол, есть гражданственность и давайте делать вот так и вот так, - а ознакомление с ее истоками, далекой историей. Я узнала, откуда взялась гражданственность.

Рада, что есть люди, которые досконально изучают такие вопросы и умеют рассказать всем желающим подробности. Это польза как для граждан, так и для страны в целом. 

На снимке: Продюсер Леонид Калитеня ведет мастер-класс

Юлия Калодкина: - Гражданственность оказалось не такой скучной штукой, ведь на ее основе можно придумать много разнообразных культурных продуктов. Это очень широкая и интересная тема для дискуссий.

- Есть ли у вас идея для сценария фильма, и связан ли она с гражданским обществом?

З.К.: - Готового сценария нет, но в принципе все может быть... Я знаю, что дэд-лайн этого конкурса был 16 марта.

В.А.: - У меня нет идеи для сценария, потому что я актриса и снимаюсь в фильмах по чужим сценариям.

Ю.К.: - Да, у меня есть тема для сценария, хотя я не буду участвовать в конкурсе. Я думала над тем, что бы я хотела показать людям. И если бы появилась такая возможность, я бы сняла кино про новый беларусский детский сад, в котором у детей развивают гражданственность. Это была бы игровая картина, не документальная, потому что примера такого сада в реальности я не видела. Это моя мечта, которую я хочу реализовать в будущем.  

- Дайте свою оценку фильмам, показанным в рамках мастер-класса.

З.К.: - Мультипликационный фильм я видел уже давно - два и или три года назад, он сделан достаточно хорошо. А что касается двух других картин, то мне не понравилась работа про "кураня". Потому что поднятая в картине тема билингвизма, конечно, важная, но показывать ее нужно не так. Там показано "в лоб". В плане способа подачи проблемы беларусской мовы сделано интересно, но мне не нравится сценарий фильма. Может быть, режиссура была и хорошей, но не сценарий, концепция фильма. 

  

Ю.К.: - Мне понравился социальный ролик про женщину с инвалидностью, который, вроде бы, победил на фестивале "Бульбамуви". Называется "Жизнь в клетчатой сумке". Такое социальное кино должно быть! Это не дети на инвалидных колясках в переходах, которые просят денег. Это взрослые люди на колясках, которые живут рядом с нами.    

- Какого кино не хватает нашей стране? Может быть, арт-хауса, блокбастеров, исторических драм?

З.К.: - Интересного кино, качественного не хватает. У нас снимается буквально пару картин в год. И нет яркого кино, потому что для него нужны ресурсы и энтузиазм. От денег многое зависит - они могут дать энтузиазм и силы. И наоборот, нехватка денег может компенсироваться энтузиазмом.

В.А.: - В Беларуси ребята пытаются делать арт-хаус, короткометражки. Авторы этих фильмов очень талантливы. И если им помочь финансами, то, я думаю, мы о них еще услышим в будущем и увидим интересные работы. Но это при условии создания платформы, на которой они буду существовать. Во  многих ребятах чувствуется жилка, необходимая для создания кино, но не все они, к сожалению, могут быстро стартовать. Долгие годы они пытаются что-то делать, и я надеюсь, что когда-нибудь у них все получится.

Ю.К.: - Нашей стране не просто не хватает кино, а его вообще нету! Снимают кино только про войну и показывают на 9 Мая.   

- Как вы понимаете термин "гражданственность", поставленный во главу угла мастер-класса?

Ю.К.: - Для меня это означает следующее: каждый человек понимает свою ответственность перед обществом и делает что-то не потому, что он должен это делать по закону, а по своему внутреннему голосу. Он участвует в том, что его волнует, а не отсиживается и не ждет, пока что-то за него сделают другие.

З.К.: - Гражданственность - это черта, свойство, которое может проявляться во взглядах людей, в их отношении к идеологии.

- Испытываете ли вы чувство долга и ответственности перед обществом?

З.К.: - Это пафосные слова, но ответ на них есть. Учитывая то общество, в котором мы живем, его настроения, взгляды, а также экономическую ситуацию в стране, очень тяжело говорить, что кто-то из обычных граждан сегодня вообще может нести большую ответственность. Понятно, что какие-то взносы мы все делаем…   

В.А.: - Думаю, что каждый из нас испытывает в какой-то мере чувство долга и ответственности. Просто не все осознают это. В разные периоды жизни мы испытываем это по-разному. В школьном возрасте долг какой? Конечно, сходить в школу и помочь родителям дома. Чем старше становишься, тем больше меняются твои приоритеты в исполнении своих обязанностей.  

Ю.К.: - Я думаю, чувство долга у меня есть, потому что последние несколько лет я занимаюсь именно тем, что развивает его внутри.

- Осознаете ли вы свою причастность к беларусскому народу и его корням, что предполагает гражданственность, или вы - гражданин мира?

В.А.: - Я ощущаю себя беларуской и горжусь тем, что родилась в Беларуси. Конечно, не скажу, что не люблю другие страны.

Ю.К.: - Я считаю себя и гражданкой мира, и гражданкой Беларуси. Ассоциирую себя с народом, который живет на беларусских землях, но никак не с названиями а-ля "Беларусь", "БНР" и так далее. 

- Есть ли у вас готовность отстаивать и защищать права и интересы Беларуси?

В.А.: - Над таким философским вопросом я еще не думала. Если придется, то в нужный момент я пойму, на что я готова, на что - нет.

Ю.К.: - Я этим и занимаюсь последние несколько лет: принимаю участие в правозащитной деятельности, выступаю на массовых мероприятия в качестве наблюдателя, помогаю "зеленым" в организации их мероприятий, занимаюсь неформальным образованием поколений - сейчас проводим мастерскую для школьников 8-10 классов. Мастерская - это мое больное место, я за нее очень переживаю.  

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео