BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Ветохин: Даже партнеры по Таможенному союзу опередили нас в образовании

22.11.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Сергей Ветохин: Даже партнеры по Таможенному союзу опередили нас в образовании
tnt-online.ru
Как студентам убрать преподавателя, который не дает им знаний? Насколько реально снять деятелей советского разлива с насиженных мест на кафедрах? И зачем нужно ампутировать рудимент распределения?

В 2015 году Беларусь подает очередную заявку на вступление в Болонский процесс. Служба информации "ЕвроБеларуси" уже сообщала о визите делегации Обсерватории Великой Хартии Европейских Университетов, а также об отчете по результатам мониторинга прав и академических свобод в беларусских вузах, представленных экспертами Общественного Болонского комитета и МПГ "Студэнцкая Рада".

При этом инертность наших студентов и катастрофически низкий уровень их знаний стали уже притчей во языцех. Так готовы ли они бороться за свои права и свободы, или им вполне комфортно семенить пуделем на поводке у деканата и коменданта общежития?

Могут ли студенты изменять свою образовательную траекторию? Почему университеты Беларуси сильно отстали от жизни, и позорным хвостиком болтается рудимент распределения? В чем нас обогнали партнеры по Таможенному союзу? Об игре в демократию отечественными вузами рассказывает эксперт Общественного Болонского комитета, экс-проректор Республиканского института высшей школы, доцент БГТУ, кандидат физико-математических наук Сергей Ветохин.

Неиспользованное право на выбор

- Хотелось бы рассказать о формировании студентами образовательной траектории. Сегодня предусмотрено две формы, которые студенты имеют право выбирать - это факультативные занятия и так называемые курсы по выбору.

Студенты о курсах по выбору просто не знают: в расписании стоит какой-то курс, а по выбору он или нет, звездочкой со сноской не указывается. Поэтому выбор осуществляется либо кафедрой, обеспечивающей данное направление, либо администрацией. И здесь о демократии надо еще поговорить…

Но важнее другая вещь: этих курсов - раз, два и обчелся! Они не формируют траекторию. Это так, игра в демократию, не более того.

Факультативные курсы могли бы быть значительной частью образовательной траектории, и они обязательно предусматриваются в учебных планах. Но вот почему этих факультативов нет, и это - серьезная проблема.

По моей специальности предусмотрено шесть факультативов за время обучения, но ни один из них не ведется. Не потому, что мы их срываем. Мы их ставим в расписание, даем нагрузку преподавателям. То ли мы предлагаем неинтересные вещи, и сами виноваты, то ли студенты просто не хотят лишней нагрузки - они могут не выбрать ни один из этих факультативов. И ничего не происходит. Если бы они были обязаны что-то выбирать, то, наверное, выбирали бы. А так они считают, что это - лишняя работа…

Последние из советских могикан

- Но и это погоды не делает. Мне кажется, что в содержании образования есть и другие проблемы. Наше образование сильно уже отстало от жизни - и по объемам образовательных программ, и по их актуализации. Здесь очень мало делается, все застыло на постсоветском периоде, даже можно сказать, что от советской системы вообще никуда не ушло.

Все, что делается - это небольшие надстроечки, косметические ремонты, а система остается все той же. Мы, наверное, одни из последних на планете, кто не понимает, что жизнь уже по-другому построена, и образование должно отвечать реалиям времени, а не застывшим, абсолютно неадекватным вещам!

Кстати, даже наши партнеры по Таможенному союзу опередили нас в образовании. Казахстан совершил жесткий переход, в том числе, в отношении научных степеней - все уже докторами и кончается, степенью Ph.D, как в большинстве развитых стран.

В России  вечно какие-то переходные процессы идут - то "за", то "против", - но все-таки они впереди нас - по крайней мере, в Болонский процесс они вступили. И даже в МГУ, ректор которого постоянно выступает против Болонского процесса, схема Болонского образования применяется, не на всех факультетах, но где захотят.

У частника выпускнику будет лучше

- Распределения, действительно, уже ни у кого не осталось на свете, кроме как у нас. В нем есть очень много льгот: в частности, для лиц, которые по состоянию здоровья не могут работать по специальности, но, тем не менее, проходили медкомиссии как студенты, для лиц, вышедших замуж или женившихся, для супруг работников МВД, женщин с малыми детьми, беременных и ряда других. Им может быть представлено свободное распределение, точнее, самостоятельное трудоустройство, как это сейчас называется. Но этими льготами пользуются, наверное, не более 10% выпускников.

Сначала положено заполнять те заявки по распредлению, которые поданы государственными организациями. Но какие у нас сегодня предприятия можно считать государственными? Исполком, районная администрация - да. А все заводы у нас - уже ОАО и других хозяйственных форм. Где грань государственного и негосударственного? Сегодня ее просто нет. Поэтому данная норма, на мой взгляд, уже устарела.

На самом деле, говоря о практике распределения в моем университете, мы более демократично к ней подходим и даже иногда нарушаем ее. Если предприятие не может предоставить хорошую работу по специальности, мы можем не удовлетворить его заявку, а отдать выпускника какому-то частнику, у которого условия работы будут лучше.

Например, Брестский электромеханический завод. Мы туда в течение нескольких лет по заявкам посылали выпускников. И через несколько месяцев были обязаны их перераспределить. Почему? Зарплаты, которую платил им завод, не хватало даже на аренду жилья.

"Целевики" не набирают минимальный проходной балл

- Сильно пробуксовывает на местах система целевого направления. Отбором претендентов не занимаются. В наш университет в этом году было направлено пару десятков "целевиков". Почти никто из них не был принят. Минимальные проходные баллы не набрали. Они не конкурировали с другими. То есть, никакого отбора на местах не производится. По знакомству или не по знакомству их записали, а что с ними дальше делать? Из них ничего просто не получится.

Некоторые студенты, которые учатся за собственные деньги, тоже приходят на распределение. Просят, чтобы их направили на работу. Это даже не называется распределением, им просто дают направление от вуза - вот тебе гарантированное место. После этого они обязаны два года отработать, не пользуясь никакими правами молодого специалиста, которых на самом-то деле и нет - льготным кредитом или еще чем-то. Каждый год такие люди есть, я ведь участвую в распределении и вижу их.

Лиссабонская конвенция - не указ!

- Очень серьезная проблема возникает с теми студентами, кто уехал за границу на срок, больший чем неделя-две. Причем, официально, получив все разрешения. Эти люди учатся за границей по другой программе, поэтому, когда возвращаются назад, их заставляют все пересдать.

Когда я работал в РИВШ, к нам пришел человек с жалобой: "Меня официально отпустили на год учиться за границу, а теперь я должен пересдать 12 предметов". Ему ничего не засчитали, хотя Беларусь является участницей Лиссабонской конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе, в которой прямо написано: периоды тоже признаются. Мало ли, что там у вас в программе? Человек год отучился, все! Но нет, у нас - "порядок".

Если будете кому-то рекомендовать поучиться за границей, то предупредите, что потом придется полностью сдавать все пропущенные предметы.

Приструнить преподавателя можно, а сменить нельзя?

- Есть ли у студентов возможность каким-то образом повлиять на преподавателей? Формально она существует. Студенты иногда обращаются в деканаты, к руководству кафедрами с тем, чтобы какого-то преподавателя заменили.

Но я скажу, что это действительно сложно сделать. Как заведующий кафедрой, я не представляю, почему, если преподаватель ведет себя плохо, я должен отдать их другим студентам. А уволить преподавателя на основании жалобы студентов невозможно.

Конечно, можно затеять процедуру с открытыми занятиями, проверку со стороны учебного отдела. Например, если преподаватель регулярно опаздывает на занятия на 15 минут - а таких тоже хватает, - можно применить к нему метод административного взыскания.

Но убрать преподавателя можно только одним способом, где студенты могут приложить свою руку - это очередные выборы по конкурсу. У нас каждые пять лет все преподаватели считаются уволенными. То есть, они выбираются по конкурсу на пять лет.

Перед выборами студенты, по крайней мере, в моем вузе это абсолютно обязательно, заполняют анонимные анкеты и выставляют оценки каждому преподавателю по всем видам его деятельности.

Эта оценка оглашается конкурсной комиссией на заседании совета, где проводятся выборы. И если студенты поставят преподавателю неудовлетворительные оценки, реакция будет. Но на моей памяти такого не было ни разу. Недовольные преподаванием студенты всегда были, а чтобы выставить плохие оценки - никогда…

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео