BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

На поводке у деканата и коменданта общежития

19.11.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
На поводке у деканата и коменданта общежития
Акции / Фото
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Презентация результатов второго этапа мониторинга нарушений прав и академических свобод студентов состоялась в столичном бизнес-клубе "Imaguru" 18 ноября.

"Гуантанамо" для студентов

Эксперты Общественного Болонского комитета и представитель МПГ "Студэнцкая Рада" рассказали о выявленных нарушениях в области академических свобод в высших учебных заведениях страны.   

По словам юристов, анализ собранной информации показал следующее: студсоветы в университетах выполняют функцию массовиков-затейников и не делают никаких серьезных шагов, студенческая активность не приветствуется и, более того, за открытое выражение гражданской позиции карают отчислением из вуза либо выдворением из общежития, права и свободы студентов перманентно нарушаются. При этом внутренняя жизнь вузов Беларуси остается тайной за семью печатями.   

Напомним, что одной из целей мониторинга нарушений прав и академических свобод студентов является оценка прогресса Беларуси в соблюдении принципов Болонского процесса.

Что же изменилось в сфере академических свобод и университетской автономии с 2012 года, когда заявка нашей страны на вступление в процесс была отклонена? Есть ли шансы попасть туда Беларуси в 2015 году?

Обследованием здоровья отечественных вузов как раз и стал мониторинг нарушений академических свобод студентов, обнародованный экспертами.

Координатор юридической консультации по правам студентов МПГ "Студэнцкая Рада" Марина Штрахова:

- Второй этап мониторинга проходил в сентябре и в октябре. Он охватывал летний и осенний периоды, хотя некоторые наблюдатели сообщали нам о нарушениях, которые произошли в начале года, но каким-то образом не вошли в первый этап мониторинга.

Информация собиралась с помощью опросника, анкеты и публикаций в СМИ. Опросник состоит из восьми разделов. Это теоретическая часть, которая рассказывает о нарушениях и регулирующих нормах.

Анкета разработана под конкретный случай нарушения прав, ее мог заполнить студент, указать всех виновников и приложить к ней документы - получался полноценный отдельный кейс.

В мониторинге приняли участие обычные студенты из разных вузов Беларуси, изъявившие желание поспособствовать развитию нашей системы образования. Многие наблюдатели - это 4-5 курс.

Мы получили 12 опросников по 10 университетам, 12 анкет об индивидуальных нарушениях, а также использовали опубликованную в СМИ информацию. Всего в отчете упоминается 16 университетов. Охвачена практически вся территория Беларуси.

Противодействие торговле студентами

- Первый раздел - это ограничение свободы передвижения. Проблема в том, что нашим студентам для официального выезда за границу нужно получить разрешение ректора университета. Это регулируется законом о противодействии торговли людьми.

В  результате мониторинга выяснилось, что внутренних актов, которые более подробно бы регулировали процесс выезда за границу, нет в открытом доступе. Студенты не могут назвать четких правил. Исключение - БГУ, на сайте которого можно найти документы, необходимые для выезда, но нормативные акты все равно отсутствуют.

Как правило, разрешение на выезд зависит от того, в каких отношениях находится студент с  вузом.

Советы-суррогаты

- Следующий раздел - исследование ограничения прав на участие в управлении университетом. В нем исследовались два аспекта. Первый - совет университета как коллегиальный орган, который управляет вузом, и куда входят не только преподаватели, но и студенты. Второй аспект - студенческое самоуправление.

На законодательном уровне закреплена квота 25% студентов, которые должны входить в совет. Но узнать доподлинно количество студентов в советах практически невозможно, ведь списков в отрытом доступе нет. Открытый список был только у БГУ на сайте: в совете было 97 членов, из которых только 10 - студенты. Даже несмотря на публичность списка, установленная законом норма в вузе все равно не соблюдается.

Многие наблюдатели отмечали факт того, что студенты в принципе не знают о существовании совета университета и о том, чем он занимается.

Что касается студсоветов, то формально здесь все хорошо. Они есть во всех университетах. И существуют, собственно, также формально. Ни один из наблюдателей не смог сказать о независимости органа, в который можно обратиться за помощью, и который принимал бы какие-то решения.

Студсоветы не избираются и выполняют исключительно развлекательную функцию. Только в Академии управления собираются подписи за кандидатов в студсовет. В остальных вузах члены студсовета назначаются администрацией - деканатом или собранием, где старосты групп, представители профкома и БРСМ дружно голосуют за предложенные администрацией кандидатуры.

Лучше, чем в ООН!

- Одна из последних новостей в области студенческого самоуправления: 30 октября сайт БГУ сообщил о создании Ассамблеи БГУ, которая преследует очень высокие цели. Она позволит решить студенческие проблемы и будет заниматься защитой прав студентов, а также разработкой повышения качества образования. Но при этом под чутким руководством Ассамблеи будут функционировать все организации, которые находятся в БГУ.

Становится не совсем понятно, почему этот орган будет наблюдать за всеми организациями, почему пусть даже БРСМ и профсоюз должны подчиняться вышестоящей организации. Кроме того, у этой Ассамблеи есть свое положение, но его нет в открытом доступе. Чем будет она заниматься, кто ее возглавляет? Очень сложно сказать, что за зверь такой новый появился в БГУ…

Жизнь "общажная"

- Третий раздел - ограничение прав на жилье. Его не было в предыдущем мониторинге. Много нарушений связано с общежитиями. По закону для студентов предусмотрено право на общежитие и на его компенсацию. Но эта компенсация настолько загнана в рамки, что ее могут получить только пару сотен студентов. Нужно собрать очень много бумаг, а сумма - всего 300-400 тысяч в месяц. С учетом стоимости арендного жилья эти 30-40 долларов не очень помогут студенту.

Отдельный вопрос - заселение в общежитие. Как оказалось, это очень закрытый процесс. Никто из наблюдателей не смог точно сказать, кто же за него отвечает. Непонятные схемы: студенты, которые хорошо учатся и не имеют взысканий не проходят в общежитие, а те, у кого есть взыскания, почему-то проходят.

Важный момент: в общежитиях до сих пор существует практика отработок за нарушение правил проживания. В некоторых общежитиях достаточно потерять пропуск. А за поломанный кем-то стул администрация может наказать весь этаж.

Выселяют не только за нарушения правил проживания, но и за никак не связанные с общежитием моменты: например, студента 5 курса БГУИР Романа Халилова выселили за то, что он дважды сидел милиции на сутках.

Кроме того, круглосуточный доступ в общежитие вполне естественным является где-то за границей, но не у нас.

"Хвост" в сети

- Четвертый раздел мониторинга - преследование студентов за общественную деятельность. Каждые три месяца усиливается давление за участие в деятельности таких организаций.

Самое грустное, что давление оказывается не только на активистов, но и на обычных студентов, которые один или два раза поучаствовали в абсолютно безобидных семинарах (например, по ораторскому искусству), проводимых негосударственными общественными организациями.

Зарегистрирована такая организация или нет - неважно. Важен сам факт участия. Студентов вызывают на беседы в деканат и так далее. Заставляют выходить из групп в соцсетях! В вузах есть обученные люди или отделы, которые следят за тем, в каких группах состоит каждый студент. Необязательно быть волонтером или активистом группы, чтобы тебя вызвали на профилактическую беседу.

Зафиксировано два случая отчисления студентов - из Гомельского госуниверситета, двух активистов "Молодого Фронта". Отчисление пытаются обжаловать, но суд считает, что никакие нормы не нарушены.

Студентов также наказывают за проявления активности и попытки вынести защиту своих интересов куда-то выше, чем на уровень деканата.

В Бресте "Дедичем" (агентство регионального развития "Дедич". - ЕвроБеларусь) был организован сбор подписей в рамках образовательной программы "Болонский процесс и Беларусь". Собрали около тысячи подписей брестских студентов. Как только обращение попало в Министерство образования, буквально через пару дней подписантам стали звонить из администраций вузов и задавать вопросы. Благо, дальше звонков дело не пошло, но вот вам факт, что обычная подпись студента может вызвать давление со стороны вуза...

При этом студентов различными методами поощряют за вступление в БРСМ. Членство в этой организации дает преимущество при заселении в общежитие.   

Панщина в областях

- Еще один раздел мониторинга - принудительный труд. Удивило то, что университеты не скрывают факт использования студентов в сельхозработах. Они этим даже гордятся и называют цифры, сколько студентов поехало на поля, и сколько чего они там собрали. Говорят: да, мы снимаем студентов с занятий, деньги никакие им не выплачиваются, а занятия куда-нибудь переносим.

Это касается вузов в областных центрах, в Минске такой практики нет уже давно. Но при этом минских студентов во время чемпионата мира по хоккею отправляли на уборку "Чижовка-Арены", а кого-то отправляли даже на стройку.

7 ноября студентам пытались раздавать флаги, а после возложения цветочков к памятнику Ленину, они должны были подойти к преподавателю и расписаться.

Один из последних разделов - выбор содержания образовательных программ, свобода исследования. Здесь все очевидно, ведь выбирать содержание образования наши студенты практически не могут, несмотря на факультативные занятия.

О какой-то свободе исследования говорить тоже очень сложно: многие темы научных работ диктуются администрацией университета. Наблюдателям напрямую запрещали выбирать и разрабатывать определенные темы.

Еще одним ограничением для студентов является повышение образования. Для поступления в магистратуру нужна рекомендация преподавателя. Как показал мониторинг, нет критериев, кому она положена, а кому - нет.

Общая жалоба наблюдателей - это непредоставление полной  информации о процессе распределения, местах и льготах для студентов, а также о нежелании администраций вузов делится адекватной информацией об этом.

Последнее выявленное нарушение, которое стало для нас сюрпризом, - студенческие билеты. По законодательству они должны быть заполнены исключительно на беларусском языке. Но абсолютно все вузы заполняют их на русском.

По сравнению с первым мониторингом, ситуация за лето и осень никак не поменялась. Отмечается только все большое давление на студентов из-за их гражданской активности. Никаких свобод наши студенты, к сожалению, не получают. С учетом этого, сложно представить, что по каким-то формальным критериям Беларусь будет соответствовать требованиям Болонского процесса.  

Пассивные соглашатели

Эксперт Общественного Болонского комитета, экс-проректор Республиканского института высшей школы, доцент БГТУ, кандидат физико-математических наук Сергей Ветохин:

- Я вижу низкую студенческую активность в любом разрезе. Даже тогда, когда это ничем не угрожает. Я неоднократно предлагал выступить членам советов - студенческого, университета - в своем, техническом, университете: рассматривается ваш вопрос, выскажите свое мнение! Категорический отказ.

Если человеку дают право голоса, а он им не пользуется, то, может, ему и не надо давать это право? Должна быть собственная активность какая-то. Этого нет в крови, этого нет в нашей культуре студенческой...

Если раньше была информация закрыта, то сейчас к ней есть доступ - студенты видят, что происходит за рубежом, волнения студенческие. Я не призываю жечь машины, но можно ведь выступить, когда обсуждается какой-то вопрос.

Я, например, очень часто не знаю, как мне скорректировать свой курс, если нет обратной связи от студентов. И только на экзамене или на зачете узнаю, что они что-то не понимают.  

"Пусть прокуроры пойдут в университеты"

Эксперт Общественного Болонского комитета, юрист и правозащитник Олег Граблевский:

- Только в 2011 году появились советы университетов. Я думаю, нужно хотя бы приблизиться к исполнению этой квоты в 25%, которая прописана в положении о совете учреждения образования.

Мы отправили в Генпрокуратуру заявление с требованием провести проверку в отношении исполнения этой квоты. Как уже говорилось, она не соблюдается. Например, в Международном государственном экологическом университете имени Сахарова в совете университета вообще только один студент!

Пусть прокуратура тоже даст свою оценку, в чем причина: либо это административный ресурс, который имеет место быть, либо настолько инертны сами студенты? Может быть, надо популяризировать советы?

Пусть прокуроры пойдут в университеты, расскажут об этом правиле.

Действительно, информация о советах очень закрытая, и студенты не видят инструментов, которыми советы могут что-то изменить. 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео