BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Третий сектор: лидеров много, авторитеты - кто?

07.10.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Третий сектор: лидеров много, авторитеты - кто?
Акции / Фото
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Кто в Беларуси наиболее авторитетный журналист, эксперт, лидер мнений по версии НГО? Исследование на эту тему уже было представлено в Каунасе, а сегодня его презентация состоится в Минске.

Калинкина, Мацкевич и Лукашенко

Научная секция "Беларусское гражданское общество: состояние и перспективы", которая была организована в рамках проходившего с 3 по 5 октября в Каунасе Конгресса исследователей Беларуси, собрала известных экспертов для представления и обсуждения результатов кропотливых и любопытных исследований, многие из которых стали полной неожиданностью.  

О результатах исследования потенциала солидарности в беларусском гражданском обществе рассказала эксперт Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук Оксана Шелест: Сегодня, 7 октября, состоится презентация этого исследования в Минске.

- Проблематика солидарности и деполитизации беларусского общества, отсутствия ярких солидарных действий, массовой поддержки тех или иных инициатив известна всем, кто так или иначе интересуется общественно-политической жизнью Беларуси.

Это исследование было выполнено Центром европейской трансформации и Беларусским институтом стратегических исследований в начале этого года. Целью было дать оценку и содержательную интерпретацию потенциалу общественно-политической солидарности в беларусском организованном гражданском обществе, хотя изначально задумка была - беларусского общества в целом. Но сначала мы решили посмотреть на ближний свой круг, который по определению считается более способным к солидарности.

В совокупности были выбраны 150 организаций, в каждой из них мы опрашивали по два человека - условно говоря, лидера и, условно говоря, новичка.

Почти 90% респондентов готовы рассчитывать в сложной ситуации на семейный или дружеский круг. Из остальных неформальных групп некоторый потенциал доверия имеет только профессиональное сообщество: 44% респондентов обратились бы за помощью к коллегам по работе или к профессиональному сообществу, тогда как церковная и соседская общины набрали менее, чем по 10%.

К правозащитным общественным организациям за помощью в сложной жизненной ситуации обратились бы 38,8% активистов третьего сектора, к СМИ - 33,9%, что можно считать достаточно высокими показателями на фоне катастрофически низкого уровня готовности обращаться к официальным институциям.

Мы видим достаточно высокий уровень доверия граждан к правозащитным и иным общественным организациям и к близкому кругу. И по-прежнему очень низкий уровень доверия у людей к правоохранительным органам и к органам исполнительной и центральной власти.

При этом перекрестный анализ данных показывает, что по степени доверия и ожидания от общественных организаций респонденты делятся на три, практически равные по объему, группы: чуть более трети активистов общественных организаций рассчитывают на помощь третьего сектора в любых ситуациях, в том числе при нарушении прав, еще треть - только в узкоспециализированной ситуации нарушения прав и, наконец, еще треть вообще не видит общественные организации в качестве инстанций, на помощь которых можно полагаться. Это один из важных выводов  исследования, поскольку он показывает разнообразие и раскол нашего сектора по разным основаниям.

Еще одна задача, которую мы пытались решать, - это исследование факторов и возможность мобилизации потенциала солидарности, а также то, что может позволить привести его в реальное действие. Задача включала две возможности: первую - опереться на авторитет лидеров мнений, как механизм воплощения потенциала в жизнь, и вторую - оценку объектов, ценностей, персон некоторых событий для определения того, насколько их можно было бы  использовать для мобилизации общества.

В качестве авторитета были представители гражданского общества, которые могут определять общую повестку дня, предлагая стратегии действий. Это лидеры, ко мнениям которых прислушиваются и на мнения которых ориентируются, это журналисты или блогеры, которые могут сформировать общественное мнение по определенным вопросам. В ходе исследования мы просили респондентов назвать экспертов, лидеров и журналистов, на которых они сами ориентируются, а также предлагали назвать им лидеров мнений в беларусском обществе.

Результаты свидетельствуют о том, что лидеров, способных мобилизовать потенциал солидарности в беларусском третьем секторе - множество, или, что в итоге то же самое, их нет.

Отмечу два общих момента в ответах на все вопросы: почти половина респондентов, говоря о персоналиях, не смогла назвать ни одной фамилии, или выбрала вариант ответа "таких людей нет". Для половины активистов общественных организаций не существует никаких персональных ориентиров ни в экспертах, ни в медийном, ни в общественно-политическом поле.

Второй момент: при том, что в итоге на вопрос о персоналиях отвечала только половина респондентов, списки названных фамилий достаточно велики.

Более отчетливо респонденты обозначили лидерство среди журналистов и блогеров, материалы которых - предмет их внимания. Самый высокий рейтинг набрала Светлана Калинкина - 12,6%, и с большим отрывом она опережает всех остальных.

Неожиданностью стал внушительный список людей, которые назвали активистов третьего сектора в качестве экспертов и аналитиков. Список в 90 человек, который мы получили в ответе на этот вопрос, выглядит более чем обнадеживающим. Суждениям наиболее популярного человека из этого списка - Владимира Мацкевича доверяет менее одной десятой опрошеных.

В ответе на вопрос "Если бы завтра в Беларуси проводился конкурс на лидера мнений, кто бы его выиграл?", лидером стал действующий президент Беларуси. Он набрал 11,9%.

Симптоматично и то, что 85 из 102 названных лидеров мнений набрали 3 и менее упоминаний. Почти треть людей ответили "вряд ли знаю" или "затрудняюсь ответить".

"В Беларуси нет лидеров мнений" - так ответило 20,3%.

К сожалению, рассчитывать на отдельных личностей в качестве фактора, имеющего потенциал формирования солидарности по тем или иным вопросам в беларусском третьем секторе, нам не приходится. Несмотря на то, что можно выделить ряд людей, которые обладают авторитетом в одном из статусов - например, эксперта и журналиста, - влияние их весьма ограничено.

Беларусский третий сектор - это толпа лидеров, ни один из которых не имеет достаточного авторитета, чтобы задавать ориентиры и программу солидарных действий.     

Гранты, старики и инвалиды

В рамках научной секции также прозвучал еще ряд интересных докладов на тему состояния и перспектив гражданского общества Беларуси.

Развитие беларусского гражданского общества и то, как повлияли на это внутренние и внешние причины, стало предметом исследования доктора политических наук из Силезского университета в Опаве (Чехия) Петра Гловачека. Доклад чешского ученого представила его супруга, Катерина Кедрон, ввиду болезни мужа и невозможности участия в IV Международном Конгрессе исследователей Беларуси.

Солидарные действия в академическом сообществе Беларуси, их состояние и перспективы изучила и представила на секции результаты своих исследований кандидат философских наук из Института философии НАН Беларуси Татьяна Капитонова.

Обзор секторных исследований гражданского общества Беларуси представил магистр политических наук из Офиса европейской перспективы и коммуникаций Владимир Корж.

Интересные результаты анализа качества жизни целевых групп на примере программы, работающих с потребностями пожилых граждан, обнародовал магистр политических наук из Центра социальных инноваций Леонид Калитеня.

 

О трансформации принципов политики инвалидности в Беларуси рассказал правозащитник из Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, а исследования роли и места гражданского общества в системе донорской помощи ЕС для Беларуси в 2006-2012 годах представила магистр политических наук из Центра европейской трансформации Алёна Зуйкова.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео