BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Иван Кирчук: Почему в Канаде - 1200 фолк-фестивалей в год, а в Беларуси - пересчитать по пальцам?

23.06.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Иван Кирчук: Почему в Канаде - 1200 фолк-фестивалей в год, а в Беларуси - пересчитать по пальцам?
budzma.org
Когда "Таўкачыкі" станут беларусским Sziget, а на капеллу "из села Варшава" будет не достать билет? И почему поляк может услышать голос своей бабушки на модном компакт-диске, а беларус - нет?

 На "Таўкачыках" далеко не уедешь

"ЕвроБеларусь" продолжает тему фестивалей в нашей стране. О степени развития фестивального движения в Беларуси 20 июня рассказывали концертные промоутеры Виталь Супранович и Антон Сосновский, которые сошлись во мнении, что с фестивалями у нас вроде бы все в порядке.

С этим категорически не согласен музыкант, за плечами которого - участие в доброй сотне европейских фестивалей. Популяризатор национальной культуры Беларуси на международном уровне, лидер этно-трио "Троица" Иван Кирчук считает, что фестивального движения в Беларуси просто нет:

- Всего два-три фестиваля этнической музыки. Почему не развито фестивальное движение? Этот вопрос нужно задавать не музыкантам, которые были бы рады поучаствовать, но фестивали можно по пальцам пересчитать. Это "Таўкачыкі", которые проводит Выдренок, да и то нерегулярно в связи с проблемами финансирования, фестиваль в "Шаблях" - "Вольнае паветра" и "Камяніца" в Строчицах. Вот все, что у нас есть.

Поэтому к нам и не приезжают этнические команды из-за границы, я уже не говорю об их участии в местечковых фестивалях, которые устраивают фольклорные коллективы сами для себя.

Желанную в Минске не желают

- Надо слушать другую музыку, приглашать коллективы мирового уровня! В прошлом году "Троица" совместно с Польским Институтом в Минске делала выступление группы Kapelaa ze wsi (Kapela ze wsi Warszawa. - ЕвроБеларусь) - польской команды, известной в Америке, Канаде, Англии и других странах. И мы не собрали зал. Это говорит о многом. У людей нет особого желания слушать музыку, которую они не знают.

Например, "Троица" не всегда собирает концертный зал "Минск" или филармонию, учитывая то, что мы выступаем раз или от силы два раза в год. Тысячу человек увидеть на концерте - это проблема.

Если в Минск приедут музыканты мирового уровня - та же Желанная, Сергей Старостин, на них никто не придет, потому что их не знают. Поэтому и фестивалей достойных не может проводиться. Должна быть предварительная широкая рекламная кампания.

Я уже много говорил о том, что в Беларуси нет этнического радио, где можно было бы послушать этно. Считанные люди у нас знают об этнической музыке за пределами Беларуси. Поэтому говорить о фестивальном движении нельзя. Даже слово "движение" сюда не подходит.

Движения нет, потому что нет финансирования. На некоторые фестивали приглашают так: приезжайте, поучаствуйте, "але прабачайце, у нас няма сродкаў". И хочется сказать организаторам: так как вы собираетесь расселить людей, покормить их? Как можно поехать коллективу выступать "за спасибо", а потом еще спать в автобусе? У нас это считается нормальным, говорят: "зато же ты выступил!".

Уже устал говорить, но почему в Канаде проходит 1200 фестивалей в год разной фольклорной музыки, а в Беларуси - по пальцам пересчитать?

В Беларуси до сих пор нет CD с этно-музыкой регионов

- Есть фестивали, которые финансируются государством, - "Мінская вясна", "Мінская восень". Но отдельных спонсоров, как в Европе, нет. Европейские спонсоры могут поддерживать свой фестиваль многие годы, а потом его перепродать. Этого у нас и близко нет.

Есть один человек - Шаблинский, который с большим трудом ежегодно старается подтянуться к планке международного уровня, приглашая достойные команды. Но это его личный хутор, этот человек - сам по себе, это не организация. Такие люди преданы этнической музыке.

Я считаю, что беларусский народ очень богат своей культурой. Мы это показывали не только в "Троице", но и до нее, когда у меня был ансамбль "Дзіва", исполнявший аутентичные песни, в которые заложены энергетика народа и его философия.

К сожалению, в Беларуси до сих пор нет записанных компакт-дисков этнической музыки регионов. Польша давно в этом нас обошла: там 40 или 60 дисков с аутентичными исполнителями вокальной музыки, инструментальной, с паспортизацией, с фотографиями. Берешь диск и понимаешь: региона такого-то.

В Беларуси - шесть этнографических регионов, но у нас нет ни одного диска! "Троица" напряглась, выпустила диск "Столинщина", но на это никто не обратил внимания.

Сегодня диск аутентичной музыки за границей стоит до 30 евро. Поэтому мы очень много теряем и, более того, ничего не оставляем своим потомкам. Это большая проблема. Но на это уже давно никто не обращает внимания.

Куда ты мчишься, всадник без головы?

- Тот же институт, в котором я проработал около 20 лет (БГПУ им. Максима Танка. - ЕвроБеларусь): кафедра этнологии и фольклористики закрылась, набор на стационар мы не проводим уже два года, у меня остались только заочники. Практически это выживание педагогов перед пенсионным возрастом.

Поэтому, если говорить об "адраджэнні", то, может быть, оно где-то скачет, но мимо меня - такой всадник без головы. Я не могу говорить за государство, а рассказываю то, что происходит вокруг меня.

Вспоминаю фестиваль Sziget в Венгрии: он идет неделю, это 40 концертных площадок, на которых звучит разнообразная музыка - от классической до панк-рока. Главная сцена собирает 60-100 тысяч зрителей. Мы ездили выступать на Sziget трижды, еще в 97-98 годах, но до сих пор Беларусь так и не дотянулась до Будапешта, к сожалению. При этом имея богатейший запас фольклора и музыки. На мой взгляд, на месте фестивалей у нас просто белое пятно.

В сентябре в КЗ "Минск" состоится презентация продолжения моей книги "Автобаны и менестрели", так вот отпечатать 500 экземпляров было проблематично, ведь все подорожало. Так что у нас проблема не только с фестивалями, а даже с тем, чтобы напечатать какую-то книжку.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео