BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Фестивали на хуторе близ Воложина

20.06.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Фестивали на хуторе близ Воложина
voolchitza.livejournal.com, another.by
Почему "Кристалл" и "Оливария" не могут спонсировать наши фестивали по примеру зарубежных пивных и водочных компаний? Чем притягивает к себе российских "звезд" магический хутор близ Воложина?

 Лето - пора фестивалей на открытых площадках. Отдав пятками и глотками дань памяти ливерпульской четверке на Beatles-фестивале, в июле беларусские меломаны отправятся глотнуть "Вольнага паветра". А уже в начале августа соберутся на хуторе в 100 км от Минска наблюдать настоящий "звездопад" - там будут играть известные российские и отечественные музыканты. Площадка "Шабли" станет стартом для ежегодного проведения фестиваля с названием плавленого сырка и маркера человеческих отношений - "Дружба".

Об особенностях развития фестивального движения в Беларуси, препонах чиновников и феномене хутора близ Воложина корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с организаторами музыкальных фестивалей в Беларуси Виталем Супрановичем и Антоном Сосновским.

ЕвроБеларусь: - Насколько в Беларуси развито фестивальное движение по сравнению с Европой и странами-соседями? И что мешает организации музыкальных фестивалей?

Антон Сосновский: - Естественно, оно развито не настолько сильно и представлено не так широко, как в Европе. И причин тому несколько.

Нашей фестивальной культуре не более десяти лет, это максимум, а в Европе фестивали - уже традиция, ведь они там возникли 50-60 лет назад. Поэтому, действительно, Беларусь в этом плане отстает и ей есть, к чему стремится. Нужно перенимать опыт не только европейский, но и стран-соседей - Украины, России, где фестивали тоже представлены лучше, чем в Беларуси.

Организации же фестивалей ничего не мешает, все зависит от инициативы и желания организаторов, а дальше - просто юридические особенности законодательства страны и района, где планируют проводить мероприятия.

Виталь Супранович: - Фестивальное движение у нас развивается, поэтому нельзя сказать, что ничего не происходит. Основная проблема организации фестивалей - в законодательстве, в довольно сложном механизме согласования всех этих мероприятий на открытом воздухе, с большими затратами на проведение концертов. Довольно большие затраты на согласование, если участвуют иностранные группы - на оплату гастрольного удостоверения. Даже на оплату служб милиции, МЧС, скорой.

В других странах, как правило, основными спонсорами фестивалей являются пивные, водочные и табачные компании. У нас, к сожалению, реклама на мероприятиях, как правило, запрещена. Нельзя продавать спиртное на концертах, что тоже влияет на поиск спонсоров и создает трудности.

Отмечу фестивали, которые проходят в музейных комплексах - например, "Камяніца" (фестиваль фолк-музыки. - ЕвроБеларусь) в музее в Строчицах, на площадке "Шабли" Владимира Шаблинского в Воложинском районе - там проходит 3-4 фестиваля за лето: уже прошел Beatles-фест, впереди - "Вольнае паветра", а также интересный фестиваль "Дружба", в организации которого мы принимаем участие.

Наличие такой постоянной площадки как хутор "Шабли", куда люди приезжают на фестивали вне завивисимости от их формата, просто из-за привлекательности самого места.

К слову, все мировые фестивали проводятся не в городах, а на природе, и длятся не один-два дня, а неделю, люди приезжают туда с палатками и живут. А вот фестивали, которые проводятся в Строчицах, рассчитаны на один день, там нет палаточных городков, поздно вечером люди уже возвращаются в Минск.

- Какую аудиторию собирает "Дружба", организаторами которой вы являетесь?

А.С.: - Прежде всего, мы ориентируемся на молодежь - самую активную часть населения, но фестиваль открыт для людей любого возраста. Мы будем рады, если в этом году наш фестиваль посетит 4-5 тысяч человек, это станет успехом для старта, ведь в дальнейшем мы собираемся проводить его ежегодно.

Лайн-ап фестиваля практически сформирован. Хэдлайнерами выступят Дельфин, Сергей Бабкин, Animal ДжаZ, "Ногу свело", беларусские группы "Серебряная свадьба", "Без билета", Akute, а также будет много-много других групп. Будут работать две сцены, поэтому музыки будет много и разной.

- А российских "звезд" не останавливает то, что фестиваль проводится на хуторе?

А.С.: - Наоборот, все с оптимизмом реагируют на то, что он будет проходить вдали от городской черты. В фестивале на хуторе есть своя особенность, изюминка: это прельщает как элемент беларусской истории.

- Приносят ли фестивали в Беларуси деньги или же держатся лишь на энтузиазме людей вроде Шаблинского?

А.С.: - Это коммерческая тайна каждого организатора. И не могу говорить за Шаблинского, просто знаю его как отличного организатора и очень инициативного человека. Но, думаю, рано или поздно фестивальная культура в нашей стране будет приносить деньги.

- Виталь упомянул, что спонсоры зарубежных фестивалей - пивные и водочные компании. Почему, к примеру, отечественные "Кристалл" и "Оливария" не могут поддерживать подобное дело?

А.С.: - Я думаю, что они бы с удовольствием бы поддерживали фестивали и выступали генеральными спонсорами, но есть законодательные нюансы, которые нужно решать. Крепкий алкоголь у нас категорически запрещен на массовых мероприятиях. С пивными спонсорами - немножко полегче ситуация: не так проста, но она решаема, и каждый организатор, знаю, к этому стремится найти пивных инвесторов своему фестивалю.

- Что нужно изменить в беларусском законодательстве, чтобы упростить работу организаторам фестивалей и улучшить качество досуга меломанов?

В.С.: - Чтобы уладить все вопросы по организации в рамках законодательства, требуется от месяца до трех…

А.С.: - Мне кажется, нужно упростить получение гастрольного удостоверения - сократить это время и снизить высокую госпошлину, существующую сейчас в Беларуси. Нужно уравнять в правах всех субъектов хозяйствования - организаторов концертов. Дворец Республики не платит госпошлину, а Шаблинский и мы платим. Я считаю, что все субъекты хозяйствования должны находиться в равных условиях, это будет способствовать развитию рынка и его конкурентоспособности.

- Российские организаторы концертов уже давно бы пришли в Беларусь, если бы не здешние высокие налоги. Что хуже - налоги или фактор чиновника, у которого нужно получить разрешение на проведение концерта?

А.С.: - Чем меньше бюрократических препонов, тем лучше. Что касается фестивальных налогов, то сейчас, кстати, появились нюансы: согласно президентскому указу, фестивали не обкладываются НДС. Это уже положительная тенденция. Чем меньше всех препонов, тем больше стимулируется фестивальная культура и концертный бизнес Беларуси.

- Фестивалей какого формата не хватает нашей стране?

В.С.: - Возможно, не хватает фестивалей такого формата, как "Дружба", который состоится 1-2 августа в "Шабли". Но нам не очень удобно говорить про это, и сравнивать его с другими фестивалями - мол, у нас лучше, у вас хуже - не совсем правильно. Просто он отличается от всего, что мы делали до сегодняшнего момента. Он будет отражать то, каким мы видим настоящий фестиваль.

В принципе, в нашей стране есть фестивали почти по всем стилям. Не скажешь, что чего-то не хватает. Может быть, в самом городе не хватает площадки для людей, которые не готовы выезжать c палатками и где-то ночевать, но при этом были бы не против посетить летом не концертный зал или клуб, а именно открытую площадку.

Что-то похожее раньше было в парке Челюскинцев, на площадке под названием "Доски" - одной из первых, где в Минске проходили дискотеки. Сначала ее выкупил какой-то российский инвестор, но ночные мероприятия вызвали недовольство жителей района, в итоге площадка закрылась и сейчас пустует. Такой площадки в парке для фестивалей наверное и не хватает.

А.С.: - То, что фестивали уже активно появляются, и они разные, очень замечательно. Я даже не успеваю за ними следить. Знаю, что в Мирском замке появился фестиваль, на котором будут выступать Нино Катамадзе, Нина Карлссон - спектр очень широкий... И если такие фестивали буду появляться дальше, это здорово.

А каких конкретно фестивалей у нас не хватает, ответить не могу, потому что у каждого - свой вкус: кому-то не хватает тяжелой музыки, кому-то - электронной, хотя последняя у нас представлена как раз очень широко. На данный момент рынок фестивалей наполнен хорошо, и это замечательно.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео