BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Слабое утешение - быть не одинокими в кучке оппозиционных лузеров

25.06.2014 Иван Греков, "Беларусский партизан"
Андрей Егоров: Слабое утешение - быть не одинокими в кучке оппозиционных лузеров
О нас в медиа
Кризис инициативы ЕС "Восточное партнерство" вызвал цепную реакцию и поставил Беларусскую национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства на грань выживания.

Именно в таких условиях 21 июня в Минске прошла конференция Нацплатформы "Беларусь в условиях регионального кризиса и стагнации Восточного партнерства". Перед Беларусской национальной платформой (БНП) ребром стоит вопрос: как выживать и что делать?

"Беларусский партизан" попытался найти ответы на поставленные вопросы вместе с новым председателем Координационного комитета БНП Андреем Егоровым.

- Владимир Мацкевич считает, что Национальная платформа перешла в депрессивную фазу существования. Влад Величко говорит о потере ориентиров и утрате целей. Как вы оцениваете нынешнее состояние Национальной платформы?

- В целом, коллеги, конечно же, правы. Национальная платформа в последние годы не радовала успехами своей деятельности. Она так и не смогла стать консолидирующей площадкой для проевропейских сил, не стала силой, способной инициировать демократические изменения в стране, не приобрела достаточной известности и влиятельности в беларусском обществе. Т.е. ни одна из сверхзадач Беларусской национальной платформы не выполнена.

В то же время, ведь никто в демократическом лагере не добился большего! Национальная платформа хотя бы попыталась решать самую актуальную задачу - объединение продемократических сил на базе единой стратегии, и она - единственная из сил, которая честно характеризует свое состояние. Правда, это довольно слабое утешение - быть не одинокими в кучке оппозиционных политических лузеров.

- Кризис в Национальной платформе - следствие кризиса самого Восточного партнерства. В чем проявился кризис ВП и какая трансформация нужна этой программе?

- Во-первых, кризис Восточного партнерства проявился в неспособности инициативы адекватно ответить на вызовы российской агрессии против Украины и шантаж других стран-партнеров.

Во-вторых, инициатива не смогла содействовать трансформации авторитарных режимов в регионе.

В-третьих, Восточное партнерство стремится к расползанию в двухсторонний формат отношений с каждой из стран, в установление одного типа отношений - со странами-лидерами процесса интеграции с ЕС, и совсем другого - со странами-аутсайдерами. Это подрывает целостность Восточного партнерства.

Восточное партнерство нуждается в коренной ревизии: нужно перестать игнорировать геополитический фактор и признать конфликтность интересов ЕС и России в регионе, дополнить инициативу компонентом и механизмами обеспечения региональной безопасности. И что самое важное, нужно перестать наивно думать, что формальная адаптация норм европейского законодательства правительствами стран ВП автоматически решит все вопросы.

Либо ЕС будет делать ставку на внутренние проевропейские силы в странах Восточного партнерства, на то же гражданское общество, либо Восточное партнерство превратится в формальную и бессмысленную политику, как ранее произошло с Европейской политикой соседства. Восточное партнерство должно быть инструментом для решения вопросов демократических трансформаций, причем инструментом в руках ЕС и проевропейских сил внутри стран-соседей.

Пока, в отношении Беларуси, весь смысл инициативы сводится к тому, чтобы хоть что-нибудь подписать с беларусским властями, причем только в тех областях, где они позволят. Работает принцип обратной условности: это не ЕС выставляет беларусским властям условия сотрудничества, а ровно наоборот.

Если кризис в Восточном партнерстве будет нарастать, то Национальная платформа захиреет вместе с ним окончательно. Я не исключаю того, что Беларусской национальной платформе нужно будет вообще выходить из этого формата, если Восточное партнерство и дальше будет превращаться в инструмент авторитарной модернизации Беларуси и способствовать тому, чтобы загонять гражданское общество страны в еще большее гетто.

- Сейчас Беларусская национальная платформа оказалась вне игры: гражданское общество выпадает из европейско-беларусского диалога по требованию официального Минска. Самодостаточным игроком на внутриполитическом поле Нацплатформа, как оказалось, не способна выступать. Почему?

- Из европейско-беларусского диалога Нацплатформа выпадает потому, что это является условием беларусских властей: никакого независимого гражданского общества в диалоге с ЕС. И Европейский Союз на это соглашается, т.е. фактически сливает своих союзников.

"Европейский диалог по модернизации" из предполагаемого трехстороннего формата был сепарирован на два трека. В рамках "промежуточной фазы" сотрудничества ЕС собирается обсуждать инвестиции и модернизацию с властями, а для гражданского общества сознана экспертная песочница в виде новой фазы "Европейского диалога по модернизации".

Это тупиковый путь, который закончится чем-нибудь похожим на события декабря 2010 года.

На внутреннем поле Нацплатформа проиграла борьбу за консолидацию демократического лагеря. Движение "За Свободу" и кампания "Говори правду" фактически выбросили ее из переговорного процесса осенью 2012 года, как только у Нацплатформы начались внутренние сложности.

Но нельзя здесь всё сваливать только на неблагоприятные внешние условия и поведение контрагентов. В общем, и сама Нацплатформа оказалась не достаточно консолидированной и активной, поэтому и проиграла.

- Дала ли прошедшая конференция Беларусской национальной платформы ответ на вопрос "кем быть?": экспертной площадкой или площадкой действий?

- Если Нацплатформа не займется реальными действиями, то смысла в ее существовании нет, и ее нужно будет распускать.

- Какие перемены нужны Беларусской национальной платформе, чтобы вернуть ее к полноценной жизни?

- Национальной платформе надо выходить к широкой общественности, ей необходима программа работы с общественным мнением.

Речь не о том, чтобы, как любят говорить наши оппозиционные политики, "идти в народ". Необходимо выстроить такую последовательность действий, которая переломит, например, пророссийский тренд в общественном мнении и сделает саму Нацплатформу, ее лидеров, идеи БНП популярными хотя бы для 15-20% населения. Национальная платформа должна привлечь на свою сторону лидеров общественного мнения из разных секторов: бизнеса, культуры, академического сообщества, церковной среды...

Ну и, кроме того, необходимо преодолеть апатию организаций-участников Беларусской национальной платформы гражданского общества. Без этого мы никуда не сдвинемся.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео