BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Влад Величко: Национальная платформа должна стать ядром притяжения проевропейских сил

16.06.2014 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Влад Величко: Национальная платформа должна стать ядром притяжения проевропейских сил
Кризис Восточного партнерства отразился и на Беларусской национальной платформе ФГО ВП, которая ищет смыслы и актуальность своего существования.

 Кризис в регионе, порожденный событиями в Украине, вызвал цепную реакцию: в кому впало Восточное партнерство, из-за чего на распутье оказалась и Беларусская национальная платформа Форума гражданского общества (ФГО) Восточного партнерства: либо и дальше служить невостребованным придатком программы, либо попытаться стать точкой притяжения проевропейских сил в Беларуси.

Европейский Союз, напуганный событиями в Украине, предпочел сохранить островок мнимой стабильности и предсказуемости в лице нынешней Беларуси – ради собственной безопасности и самооправдания. Именно поэтому ЕС фактически принял условия официального Минска и на практике исключил институты гражданского общества из двусторонних отношений.

Завязанная на Восточном партнерстве Национальная платформа оказалась на распутье. Определить дальнейшую судьбу Нацплатформы призвана очередная конференция, которая состоится 21 июня в Минске.
 
О вызовах, стоящих перед Национальной платформой, о целях и задачах конференции в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал действующий лидер Национальной платформы, председатель Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко.
 
- Глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич считает, что Национальная платформа перешла в депрессивную фазу существования. Разделяете ли вы мнение своего коллеги?
 
 - Мне не очень нравится характеристика – депрессивная. В нашем случае уместно говорить о потере ориентиров и утрате целей. Депрессия – характеристика, свойственная людям. Депрессивность присутствует не только в деятельности Национальной платформы, она вызвана достаточно сложной ситуацией с самим Восточным партнерства,  что является следствием последних событий в регионе. 
 
- Как вы оцениваете состояние гражданского общества в Беларуси?
 
- Сегодняшнее состояние гражданского общества (ГО) является едва ли не самым удручающим по сравнению с другими периодами развития за более чем 20 лет существования независимой Беларуси. Перед нами стоит вопрос: какую роль и миссию призвано выполнить гражданское общество в современных условиях? Исходя из этого, каким оно должно быть и через какие изменения пройти?  Есть очень много вещей, которые мы могли сделать, но сделать не смогли – и причины далеко не только во внешнем факторе или жестком политическом режиме.
 
Но одновременно я наблюдаю и позитивные процессы. Происходит стихийная перестройка гражданского общества в попытке найти смысл своего существования. Сегодня беларусы не верят, что гражданское общество может что-то изменить. Сила гражданского общества – в связи лидеров мнений, моральных авторитетов с обычными людьми. Однако большинство граждан, к сожалению, в наше время не чувствуют этой связи. Гражданское общество превратилось в структурный сегмент, в профессиональную сферу. Я бы сравнил состояние гражданского общества с рынком ценных бумаг.  Поскольку рыночной экономики в стране как таковой нет, нужны ли нам специалисты в области ценных бумаг?  Фактически сегодня под гражданским обществом мы понимаем в Беларуси группы активных граждан и отдельных ярких людей, которые не могут иначе – не могут не выражать свою гражданскую позицию и давать оценки событиям.
 
Доминирующая философия нынешней деятельности организаций гражданского общества, и не только в Беларуси, к сожалению, сводится к следующему: делать то, что можно делать в существующих условиях, работать на перспективу, которую мы сами не очень себе представляем.
 
Какие ценности сегодня предлагает гражданское общество? Более 20 лет различные общественные организации в массе своей являлись проводниками про-европейских ценностей, помогая обществу ориентироваться на Европу. Из последних социологических исследований следует, что общественное мнение потеряло свою критичность, оно следует за пропагандистскими медийными трендами, задаваемыми Россией.
 
Если говорить о Национальной платформе, для нее характерны те же болезни, что и для всего гражданского общества в нашей стране. На этапе активного развития Восточного партнерства она также отличалась высокой активностью и способностью к роли субъекта, задающего определенные установки. Но отказавшись от расширения повестки дня, выхода за рамки Восточного партнерства, Национальная платформа поставила себя в зависимость от него. Кризис Восточного партнерства ударил и по Национальной платформе, активизировав стагнационные процессы.  Поэтому сейчас Нацплатформа состоит в поиске смыслов и актуального существования.
 
 - Нацплатформа оказалась за рамками Европейского диалога о модернизации, что, по мнению Владимира Мацкевича, выгодно и Евросоюзу, и официальному Минску. В чем состоит эта обоюдная выгода?
 
- Последние два года мы стали свидетелями изменения тактики отношений Евросоюза и официального Минска. А отношения эти свелись к минимизации повестки дня и исключению из процесса любых общественных заинтересованных сторон. Безусловно, это в интересах беларусского режима,  который стремится, чтобы вся коммуникация велась исключительно с ними. Некоторое время, благодаря поддержке высокопоставленных европейских чиновников,  удавалось настаивать на многостороннем характере отношений в рамках такого диалога.
 
Однако отсутствие существенного прогресса в двусторонних беларусско-европейских отношениях (проблема политзаключенных так и не решена), привело к тому, что все контакты перевелись в техническую плоскость. Сейчас официальный Минск может поднимать вопрос либерализации визовых отношений и тянуть его бесконечно, маленькими шажками демонстрируя «прогресс» в двусторонних отношениях. Но все это второстепенные действия, которые не ведут к решению проблем.
 
Европейский Союз пошел на поводу у официального Минска из-за обострения ситуации в регионе. На фоне событий в Украине Беларусь стала выглядеть не такой уже и проблемной. Евросоюз предпочел согласиться с существующим положением дел ради своего мнимого спокойствия. Во главу угла ЕС ставит безопасность, стабильность, предсказуемость партнера.
 
Идет вымывание гражданского общества из европейских процессов. Все наши попытки настаивать на участии в беларусско-европейских отношениях пока не привели к результатам. В данном случае мы наблюдаем синхронизацию интересов официального Минска и Евросоюза. Национальную платформу даже перестали приглашать на встречи с чиновниками из Европейской службы внешних действий, которые время от времени приезжают в Минск. Видимо мы перестали быть важным партнером, в том числе и для Брюсселя.
 
Можно искать причины такого положения дел в себе, но я склонен обратить критический взор в сторону еврочиновников и делегации ЕС в Минске. Ограничившись официальными контактами с беларусскими властями, Евросоюз сделал диалог с гражданским обществом ритуальным и бессмысленным.
 
- 21 июня в Минске состоится конференция Беларусской национальной платформы гражданского общества. Какие цели и задачи стоят перед ней?
 
- Рабочая цель связана с  необходимостью обеспечить участие Национальной платформы на ноябрьском форуме в Тбилиси.
 
Стратегическая цель – определить вектор развития на будущее. Нам предстоит ответить на вопрос: готова ли Нацплатформа выходить из «кандалов» Восточного партнерства или  и дальше будет утилитарным приложением к Восточному партнерству? А если не быть приложением, то чем быть? Ответ зависит от целей, установок и настроений лидеров гражданского общества. А я бы сказал, что сейчас в гражданском обществе наблюдается кризис предложений.
 
Моя личная точка зрения состоит в том, что на сегодняшний день Национальная платформа должна стать ядром консолидации, притяжения  проевропейских сил, которые отстаивают европейские ценные, и видят будущее Беларуси в Европе.
 
Задача сложная, потому что она не имеет очевидного решения. Власти играются с Европой, политические партии заняты подготовкой к псевдо-выборам 2015 года. Обсуждение будущего Беларуси сегодня гораздо больше волнует  отдельных неравнодушных людей, моральных авторитетов  (писателей, философов, интеллектуалов, деятелей культуры и искусства), нежели политиков.
 
- Тема конференции Нацплатформы - Беларусь в условиях регионального кризиса и стагнации "Восточного партнерства". Следовательно, модернизация Восточного партнерства станет центральной темой. Как нужно переформатировать Восточное партнерство, чтобы вернуть его к полноценной жизни? И возможно ли это?
 
- С моей точки зрения,  реформирование Восточного партнерства в нынешнем виде практически невозможно, потому что кризисная ситуация и разделение стран на лидеров и аутсайдеров  зашли слишком далеко. Нужно говорить о новой программе-преемнице развития, которая бы учитывала данное разделение среди стран-участниц Восточного партнерства. Есть государства, которые всеми силами стремятся к сближению с Евросоюзом, но есть страны, которые не особо рвутся в Европу.
 
Что Евросоюз может предложить странам, стремящимся в Европу, понятно: реформы, модернизация. А что ЕС может предложить тем странам, где отсутствует политическая воля к изменениям и реформам?  Что делать гражданскому обществу в странах, официальные власти которых не хотят модернизации и трансформации?
 
Это проблема не только гражданского общества, а всей Европы.
 
P.S. Завершается сбор заявок на участие в конференции Беларусской Национальной платформы, которая состоится 21 июня в Минске. Тема конференции: "Беларусь в условиях регионального кризиса и стагнации "Восточного партнерства".
 
Участие в конференции могут принять как постоянные участники Национальной платформы, которые подписали Меморандум о сотрудничестве, так и другие организации (без права голоса). Для участия в Конференции необходимо до 16 июня 2014 года (включительно) прислать заявку на адрес электронной почты: [email protected]
 
Из-за ограниченного количества мест лица, которые не пришлют заявки на участие до указанного срока, не смогут принять участие в Конференции.
Более подробную информацию о конференции и о подаче заявок можно найти здесь.
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео