BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Спецдокладчик ООН может помочь диалогу между государством и гражданским обществом

30.11.2012 Адарья Гуштын, специально для "ЕвроБеларуси"
Спецдокладчик ООН может помочь диалогу между государством и гражданским обществом
фото spring96.org
Хотя беларусский МИД еще до назначения Миклоша Харашти спецдокладчиком ООН по правам человека в Беларуси заявил, что отказывается от сотрудничества с ним, шанс возобновить диалог все же есть.

 Реакция на беспредел

Решение о возобновлении мандата спецдокладчика ООН по Беларуси было принято 28 сентября в Женеве в ходе 21-й сессии Совета по правам человека ООН. Большинством голосов было решено на эту должность назначить венгерского дипломата и бывшего диссидента Миклоша Харашти.

1 ноября он официально приступил к своим обязанностям в качестве спецдокладчика по правам человека в Беларуси. Правозащитники неоднократно обращались в ООН с просьбой обратить особое внимание на ситуацию в нашей стране, особенно после событий 19 декабря 2010 года, когда сотни людей оказались задержанными за участие в мирной акции, а политики и гражданские активисты стали политзаключенными.
 
Свидетельство серьезности ситуации
По словам президента Беларусского Дома прав человека в Вильнюсе Татьяны Ревяко, введение такого странового спецдокладчика свидетельствует о серьезной ситуации, которая сложилась в нашей стране. Во всем мире таких специалистов единицы.
 
В своем первом заявлении на новой должности Харашти призвал гражданское общество и правительство Беларуси к открытому диалогу ради продвижения и защиты прав человека.
 
Однако беларусские власти заранее заявили –сотрудничать со спецдокладчиком они не намерены.
 
«Еще до того как было принято решение по спецдокладчику, мы разъяснили авторам этой инициативы, что рассматриваем подобного рода механизмы как неэффективные и неприемлемые, особенно когда они создаются без согласия затрагиваемого государства, - отметил постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов. - Упомянутая резолюция Совета противоречит интересам нашей государственной безопасности, поскольку она является вмешательством в сферу деятельности беларусских институтов власти и беларусского гражданского общества».
 
Попытки найти общий язык
Руководитель «Правозащитного альянса» Людмила Грязнова, которая присутствовала на встречи спецдокладчика с беларусскими правозащитниками в Вильнюсе, считает, что Харашти будет использовать дипломатические методы, чтобы найти общий язык с властью и не раздражать их.
 
«Есть очень больные вопросы и для властей, и для граждан – это состояние пенитенциарной системы, смертная казнь, система правосудия. В этих вопросах и власти являются заинтересованной стороной. В том числе, чтобы поучаствовать в программах по реформированию системы, получить помощь и поддержку в этом».
 
Заместитель руководителя ИПУ «Платформа» Елена Красовская-Касперович настроена менее оптимистично.
 
«Хотелось бы верить, что благодаря введению мандата спецдокладчика, беларусские власти начнут прислушиваться к решениям и резолюциям ООН.  Потому что сейчас все заявления игнорируются и расцениваются как политическое давление. Таким образом, правительство демонстрирует нежелание сотрудничать с международными организациями, которые стремятся улучшить ситуацию с правами человека в нашей стране».
 
Что касается личности Миклоша Харашти, которую, кстати, Михаил Хвостов подверг критике  из-за прошлой деятельности в ОБСЕ, то правозащитники настроены положительно.
 
Владение общим контекстом
«Во-первых, господин Харашти владеет русским языком. Он венгр и отлично знает, что такое советская система, поскольку сам сидел в тюрьме, - объясняет Людмила Грязнова. - Во-вторых, ситуация с правами человека в Беларуси для него не нова, так как он работал в ОБСЕ и знает о случаях задержания и арестов наших журналистов. То есть общим контекстом он владеет. Чтобы вникнуть в ситуацию основательно, ему понадобиться некоторое время».
 
«Чувствовалось, что встреча с правозащитниками для него не просто формальность, - дополняет Елена Красовская-Касперович. - Он задавал уточняющие вопросы, пытался вникнуть в проблемы Беларуси. Поэтому, на мой взгляд, он будет использовать все шансы, чтобы попасть в Беларусь, иметь диалог с властью и гражданским обществом. И если наше правительство захочет его услышать, ситуация с правами человека заметно улучшиться».
 
Что касается диалога между правительством и гражданским обществом, то органы власти изредка прислушиваются к замечаниям и рекомендациям, которые исходят от представителей НГО. Однако представители ГО всегда готовы к диалогу.
 
Разрушение "стены"
«Когда мы только организовались, мы пошли с предложением в Министерство внутренних дел – давайте работать вместе, - вспоминает Елена Красовская-Касперович. - Они категорически не пошли на это, для Департамента исполнения наказаний вообще было шоком, что мы с таким предложением обратились. Был период, когда нас просто игнорировали, на любые наши обращения давали ответ: «Вы не имеете права этим заниматься. Вы не являетесь представителем осужденного». Но сейчас «стена» понемногу разрушается. Мы получаем развернутые, аргументированные ответы от официальных лиц. Телефонные разговоры и личные визиты заканчиваются диалогом, хотя еще недавно с нами вообще не хотели разговаривать. Конечно, это далеко от того, какой контакт мы бы хотели иметь с правоохранительными органами, однако положительные тенденции мы наблюдаем уже сейчас».
 
Людмила Грязнова считает, что беларусскую власть нельзя рассматривать как однородную. «Существуют разные силы: те, кто болеет за страну и за ее суверенитет, и те, кто не считают это важнейшими ценностями. Однозначно обвинять власть не стоит. Нужно оставлять люфт на то, что патриоты во власти прекрасно осознают свои возможности и ответственность, и будут делать все, чтобы Беларусь оставалась суверенным государством». 
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео