BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Что даст учреждение мандата спецдокладчика ООН Беларуси

12.07.2012 Ирина Дешевицына, эксперт Lawtrend, специально для "ЕвроБеларуси"
Что даст учреждение мандата спецдокладчика ООН Беларуси
5 июля 2012 года Совет ООН по правам человека на своей 20-й сессии принял резолюцию о положении с правами человека в Беларуси. Ключевым...

5 июля 2012 года Совет ООН по правам человека на своей 20-й сессии принял резолюцию о положении с правами человека в Беларуси. Ключевым положением резолюции является пункт, предписывающий Совету создать мандат специального докладчика по Беларуси.

После резкого ухудшения положения с правами человека в Беларуси впоследствии президентских выборов декабря 2010 года вопрос об учреждении мандата спецдокладчика по Беларуси стоял на неофициальной повестке дня 17-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в июне 2011 года. Однако, тогда Советом, который работает на основе консенсуса, было принято решение использовать пошаговый метод. Спецдокладчик представляет собой самый сильный инструмент, имеющийся в распоряжении СПЧ, поэтому он применяется в случаях, когда другие правозащитные механизмы ООН не работают.

Именно так сложилось в случае с Беларусью к июню 2012 года. На июньской сессии 2011 года была принята резолюция о положении с правами человека в Беларуси 17/24, где тематическим специальным процедурам ООН предписывалось обратить особое внимание на Беларусь, а Верховному Комиссару ООН по правам человека - представить устный и письменный доклады о правах человека в Беларуси.

Однако данные механизмы не сработали (прежде всего, по причине нежелания белорусских властей сотрудничать с правозащитными механизмами ООН по вопросам гражданских и политических прав) : ситуация с правами человека в Беларуси продолжила ухудшаться на протяжении 2011-2012 годов, а системный характер нарушений прав человека в стране был продемонстрирован в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека, представленном на июньской 20-й сессии СПЧ 2012 года.

Разницу по сравнению с 2011 годом также составляет то, что нарушения с правами человека в Беларуси, как и сама страна, не были чем-то абсолютно новым и незнакомым для государств из других регионов, и сама ситуация уже была на повестке дня Совета.

Таким образом, принимая во внимание ухудшение положения с правами человека в Беларуси и отсутствие сотрудничества государства с ООН по вопросам гражданских и политических прав, Совет по правам человекапришел к выводу о необходимости создания мандата странового докладчика. И несмотря на ожидаемые голоса "против" данной резолюции - России, Кубы, Эквадора, Китая, к которым присоединилась Индия, резолюция была принята 22 голосами "за" при 20 воздержавшихся.

Необходимо отметить то, что резолюция была поддержана государствами из разных регионов, что опровергает аргумент о политизированности данного документа: среди проголосовавших "за", помимо стран Европы, были такие страны, как Ботсвана, Бенин, Конго, Буркино Фасо, Филиппины, Чили, Коста Рика, Перу, Иордания, Маврикий, Мальдивы, США.

Также необходимо отметить, что многие воздержавшиеся при голосовании государства-члены - например, Уругвай, Мексика - признают нарушения прав человека в Беларуси и понимают, что Совет не может бездействовать, однако не поддерживают идею создания странового мандата, но в то же время не могут предложить альтернативного действенного варианта, поскольку СПЧ располагает довольно ограниченным набором инструментов для реагирования на нарушения прав человека в странах мира.

Очевидным плюсом спецдокладчика как правозащитного инструмента ООН является то, что (в отличие от докладов о нарушениях, представляемых в Женеве, и ввиду того, что Беларусь не приглашает ни техническую миссию Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, ни тематических спецдокладчиков, работающих с гражданскими и политическими правами, посетить страну) страновой спецдокладчик получит возможность перенести процесс из Женевы в саму страну.

Даже если спецдокладчик, как и предыдущий спецдокладчик по Беларуси, мандат которого действовал с 2004 по 2007 год, не получит доступ в страну и государство так и не признает его мандат (вероятнее всего, именно так и произойдет), а ему или ей в придется работать из одной из соседних стран (что не представляет собой большой проблемы, поскольку работа с заинтересованными сторонами и жертвами нарушений может быть организована и вне государства), мандат будет иметь определенный эффект.

Во-первых, проблемы с правами человека в стране останутся в сфере внимания мирового сообщества, что позволит продолжить осуществлять давление на правительство Беларуси с целью подтолкнуть власти к проведению реформ.

Во-вторых, отказ от сотрудничества со страновым докладчиком имеет свои примеры в практике ООН: один из них - спецдокладчик по Мьянме/Бирме. Государство отказывалось с ним сотрудничать с 2003 по 2007 год, но мандат из года в год продлевали, и в 2007 году посещения страны спецдокладчиком возобновились.

В-третьих, помимо государственных органов власти, в стране есть гражданское общество, правозащитники, которые готовы и открыты для сотрудничества с правозащитными механизмами ООН, которые нуждаются в защите международных институтов.

А кто, как не независимый эксперт с фокусом исключительно на Беларуси, назначенный ООН - организацией, которая уважается как гражданами, так и властями - сможет наилучшим образом обеспечить защиту и поддержку белорусам, а также экспертный анализ и рекомендации по выполнению международных стандартов в области прав человека правозащитникам и государственным органам, если последние изменят свое отношение? Кто, как не спецдокладчик сможет стать наилучшим проводником в систему правозащитных механизмов ООН, которые особенно важны для граждан Беларуси ввиду недоступности других международных инструментов защиты?

Назначение спецдокладчика является прямым результатом деятельности белорусских правозащитников. Необходимость того, что СПЧ ООН должен предпринять конкретные и решительные меры, была высказана именно на местном уровне. В консультациях с белорусским гражданским обществом и основываясь в значительной степени на представленной им информации, государства-члены Совета ООН по правам человека приняли решение об учреждении странового докладчика.

В сентябре 2012 года на 21-й сессии Совета по правам человека будет назначен спецдокладчик. Помимо официальных критериев ООН при отборе кандидата на пост спецдокладчика, каждый мандат предполагает также наличие определенных характеристик, которые будут способствовать лучшему выполнению обязанностей данного конкретного мандата. Так, в случае с Беларусью, необходимо, чтобы спецдокладчик говорил на русском языке, данный эксперт должен разбираться в том, как устроена и работает государственная система в стране. В то же время, как показывает практика, этот человек не может быть представителем гражданского общества, а также он должен быть быть гражданином нейтрального государства. Таким образом, у заинтересованных сторон есть время до сентября  2012 года на выдвижение кандидатур на данный пост.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео