BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

11-12 апреля в Минске прошла конференции "Роль и место гражданского общества в стратегии будущего"

13.04.2011
11-12 апреля в Минске прошла конференции "Роль и место гражданского общества в стратегии будущего"
11-12 апреля 2011 года в Минске на базе Национальной платформы ФГО ВП состоялась конференция "Роль и место гражданского общества в стратегии будущего".

11-12 апреля 2011 года в Минске на базе Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП) состоялась конференция "Роль и место гражданского общества в стратегии будущего". Целью мероприятия было обсуждение вопросов единой стратегии общественно-политических сил в Беларуси на ближайший период.

Новость о произошедшей трагедии в минском метро пришла в момент завершения первого дня конференции. При открытии второго дня работы участники конференции почтили погибших в результате теракта на станции метро "Октябрьская" минутой молчания и единогласно приняли резолюцию "Об осуждении террористического акта против беларусского народа".

"Мы считаем, что этот варварский акт насилия направлен против всех граждан Республики Беларусь независимо от их политических и общественных взглядов, национальной и религиозной принадлежности. Только консолидированная реакция общества может противостоять совершению подобных бесчеловечных преступлений", — говорится в документе.

В конференции приняли участие ряд ведущих экспертов, аналитиков, политических деятелей и лидеров организаций гражданского общества.

Основная дискуссия среди экспертов развернулась по вопросу стратегии действий беларусских демократических сил в ближайший период времени. Эксперты, во многом сходно оценивая ситуацию после 19 декабря 2010 года, по-разному представляли перспективы возможных действий по ее изменению.

 

В частности, Валерием Карбалевичем было отмечено, что гражданское общество и политическая оппозиция не могут существенным образом влиять на изменение ситуации в стране, поэтому должны сосредоточиться на задачах выживания и самосохранения. По мнению эксперта Беларусского института стратегических исследований (BISS) Дениса Мельянцова для гражданского общества и Национальной платформы ФГО ВП на данный момент существуют две альтернативы: либо продолжение уже намеченной работы в рамках инициативы "Восточное партнерство", либо экспансия деятельности Национальной платформы в сферу политики и взаимодействие с политическими субъектами. А политолог Юрий Чаусов отметил, что прежняя стратегия действий оппозиции исчерпала себя, и в настоящее время демократические силы страны испытывают острую необходимость в нахождении нового общего стратегического плана.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров акцентировал внимание на необходимости выхода гражданского общества в плоскость решения задач национального уровня: "Суть и назначение Национальной платформы — обеспечивать механизмы изменений внутри страны. Восточное партнерство для гражданского общества Беларуси должно быть инструментом преобразований, а не самоцелью. Национальная платформа должна двигаться к решению основной проблемы: участие гражданского общества в диалоге о будущем страны, к формированию институтов национального согласия, диалога о жизненно важных для страны проблемах". Андрей Егоров предложил Национальной платформе ФГО ВП опираться на "Стратегию-2012: От диалога внутри демократических сил к диалогу с режимом" в движении к этой цели.

 

Приглашенные для участия в конференции оппозиционные политики представили свой взгляд на развитие политической ситуации. Андрей Дмитриев, представляющий на конференции Национальный координационный совет демократических сил Беларуси, обозначил в качестве одной из ключевых проблем, которые необходимо решать в ближайшем будущем, слабый уровень взаимодействия политиков и организаций гражданского общества. Александр Милинкевич, лидер Движения "За свободу", отметил необходимость согласованных действий и политической оппозиции, и гражданского общества на основе общей стратегии. По убеждению Алексея Янукевича, председателя партии БНФ, потенциал "революционного" сценария для Беларуси в настоящий момент исчерпан и изменение ситуации может произойти только при движении по эволюционному пути.

 

Среди лидеров гражданского общества развернулась дискуссия по поводу содержания и реализации предложенной в феврале 2011 года и широко обсуждаемой в настоящий момент "Стратегии-2012". Руководитель Агентства гуманитарных технологий методолог Владимир Мацкевич заметил, что "Стратегия-2012" сейчас является единственной в достаточной мере проработанной стратегической альтернативой и предложил назвать предложенный путь движения к национальному согласию "Стратегией «Мы один народ!»".

Собственно, отношение именно к этой стратегии и стало основой для самоопределения участников Национальной платформы ФГО ВП. Ее сторонники сформировали на базе Национальной платформы коалицию в поддержку «Стратегии "Мы один народ!"», некоторые из участников конференции высказали намерение обсудить идеи заявленной стратегии в своих организациях.

В качестве альтернативы этой стратегии Игорь Ледник, координатор правозащитного движения "Наша Беларусь", выдвинул предложение принять его резолюцию "Европа без диктатур!", однако не был поддержан большинством присутствующих на конференции.

Кроме резолюции "Об осуждении террористического акта против беларусского народа" участниками конференции также были приняты резолюции:

Пресс-служба Международного консорциума "ЕВРОБЕЛАРУСЬ"

Видео