BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Дело профсоюзов: иррациональная политическая профилактика

03.08.2017
Дело профсоюзов: иррациональная политическая профилактика
Фото: Радыё Свабода
Правозащитники не сомневаются в политической подоплеке действий властей в отношении независимого профсоюзного движения.

После шестичасовых обысков 2 августа в офисах профсоюза РЭП в Минске и Беларусского независимого профсоюза в Солигорске Комитет госконтроля распространил сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и главного бухгалтера организации Игоря Комлика по фактам уклонения от уплаты налогов: "Органами финансовых расследований Комитета госконтроля по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждено уголовное дело в отношении руководителей одного из профессиональных союзов Республики Беларусь, не входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси". По информации КГК, "в ходе проверки установлено, что председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США)".

В августе 2011 года, напомним, по аналогичному обвинению в Минске был арестован глава Правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий. Правозащитника обвинили в сокрытии доходов в особо крупном размере и осудили на четыре с половиной года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Как отмечает в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" юрист "Вясны" Валентин Стефанович, "аналогии с делом Беляцкого напрашиваются, их наверняка можно проводить в этой ситуации". "А если подтвердится появившаяся информация о том, что данные о счетах по запросу беларусских властей передала литовская сторона, то тут уж аналогии очевидны. В 2011 году именно из Литвы была передана информация о счетах Алеся Беляцкого и моих, после чего было начато преследование", — сказал Валентин Стефанович. Правозащитник уверен, что, как и в деле Беляцкого, "все средства зарубежной помощи, которую, вероятно, получал профсоюз, будут инкриминироваться как личный доход".

"Тут мы имеем дело с нарушением свободы ассоциаций в принципе. К сожалению, у нас в стране созданы такие условия, что работать легально с иностранной помощью неправительственным организациям фактически не представляется возможным, поскольку все это предусматривает регистрацию в департаменте гуманитарной помощи Администрации президента, естественно, что никто такую помощь там не будет регистрировать. А вот разные ГОНГО-организации, якобы негосударственные, активно пользуются иностранной помощью, да и само правительство активно ее использует, фактически монополизировав все это дело. Хотя, напомню, Комитет по правам человека ООН, когда принимал решение по делу Алеся Беляцкого, подчеркнул, что доступ к финансированию организаций — свободный и беспрепятственный — и есть частью свободы ассоциаций. В таком ключе, думаю, эту ситуацию и нужно рассматривать", — считает Валентин Стефанович.

"Власть ведет себя привычно, не меняя стратегии и посмеиваясь", — написала в своем аккаунте в Фейсбуке глава Центра правовой трансформации (Lawtrend) Елена Тонкачева, выдворенная беларусскими властями из страны на три года якобы за регулярные нарушения скоростного режима при передвижении на своем автомобиле. "Что нужно понимать и помнить при планировании солидарных действий? Первая задача власти сейчас — дискредитация профсоюзных лидеров. Вторая — проверка протестного потенциала в профсоюзной среде, выявление нового лидерского потенциала и точек, на которых собирается самоорганизация. Так было не раз. Последние примеры: частные предприниматели, весенние протесты "тунеядцев" и им сочувствующих. Внутренняя стратегия солидарности должна учитывать эти задачи власти и найти способ их переиграть. Если это возможно — начинать осмысленные кампании. Сейчас очень быстро должны сказать свое слово международные профсоюзы", — считает Елена Тонкачева.

"Для чего это власти — хороший вопрос, — отмечает Валентин Стефанович, — ведь выглядит это все достаточно иррационально, особенно если учесть, что речь идет о профсоюзах. Всем известно, что профсоюзы, как и правозащитные организации, и СМИ, входят, как правило, в состав разных международных союзов, федераций и т.д. Не исключение и наши профсоюзы. И реакция международного профсоюзного движения будет очень жесткой. Не открою секрет, когда скажу, что профсоюзы имеют возможности лоббирования своих интересов в национальных правительствах. Зачем сейчас властям портить отношения с Западом в случае появления новых политзаключенных? У меня только один ответ: когда мы посмотрим на весенние протесты, то увидим, что когда власти чувствуют опасность для себя и трактуют события как возможную дестабилизацию внутренней ситуации, то они мгновенно забывают про свои попытки диалога с Западом, про балансирование между Москвой и Брюсселем, про выстраивание новых приоритетов и т.п. И начинают использовать самый широкий спектр политических репрессий. А профсоюзы, напомню, были весной достаточно активны в связи с этим "декретом о тунеядцах", были в авангарде всех этих протестов, работали с людьми. Вероятно, таким образом власти наносят превентивный удар по профсоюзам в предчувствии осени. Не следует забывать и о предстоящих местных выборах — политические оппоненты власти, думаю, будут использовать в кампании социальную риторику, ведь тема социальных протестов остается актуальной, люди недовольны своим экономическим положением, нарушениями их экономических и социальных прав. Скорее всего, власти профилактически наносят такой удар по профсоюзам — я только так могу объяснить эти иррациональные действия".

Глава Правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий уверен, что дело руководителей профсоюза РЭП политическое. "Нет сомнения, что дело это политическое. Власти решили расправиться с неугодными и на самом деле независимыми профсоюзами, мстя за весну-2017 и боясь горячей осени, ведь основные проблемы в экономике не решены, и они предусмотрительно бьют по самым для них опасным", — говорится в комментарии Беляцкого сайту spring96.org.

Как считает правозащитник, "беларусское общество должно как можно быстрее и как можно более громко высказаться по делу задержания Геннадия Федынича".

Приведем мнение и председателя Беларусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, который был допрошен по уголовному делу, возбужденному в отношении руководства профсоюза РЭП, который входит в БКДП. "Мне показали мою распечатанную переписку с коллегами, оснований отрицать содержание этих писем у меня не было", — сказал Александр Ярошук в комментарии Службе информации "ЕвроБеларуси" по возвращении из КГК. По словам Ярошука, в самое ближайшее время БКДП выступит с заявлением. "Мы обратимся в Международную организацию труда, к нашим коллегам из международного профсоюзного движения — офисы профсоюзов находятся под охраной Конституции и Конвенции МОТ, которую подписала Беларусь. Власти пошли на явное нарушение", — сказал Александр Ярошук. Что касается аналогий с делом Беляцкого и превентивного мотива властей, то тут, как сказал профсоюзный лидер, он согласен лишь отчасти. "Вторая часть заявления будет посвящена нашим внутренним проблемам. Я не могу сказать, что тут мы видим только лишь "происки кровавого режима", я предупреждал о рисках в работе с датским профсоюзом "3F", который явно был нацелен на раскол профсоюзного движения. Да и после дела Алеся Беляцкого надо было делать выводы. Большего сказать не могу, это внутренняя кухня, тем более, что заведены уголовные дела", — сказал лидер БДКП. Отметив при этом, что система работы с иностранной помощью, выстроенная государством, не дает реализовать право на полноценную свободу ассоциаций.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео