BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

29.06.2017 Алёна Зуйкова, Андрей Егоров, Оксана Шелест, Центр европейской трансформации
Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества
Аналитика и исследования
Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Исследование было выполнено Центром европейской трансформации по инициативе Белорусского Дома прав человека им. Бориса Звозскова при экспертной поддержке Центра правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси.

Несмотря на общую враждебную среду для организаций гражданского общества в Беларуси, правозащитные организации и инициативы остаются весьма активными, и их число продолжает расти (с 17 — в 2010 году до 25 — в 2013 году, хотя в основном они не могут получить государственную регистрацию из-за проводимой действующими властями политики). Есть вновь созданные организации и инициативы, которые не всегда имеют достаточный опыт и понимание того, как сотрудничать, но они готовы стать эффективными членами правозащитного сообщества.

Ранее уже велась работа над первым совместным проектом стратегической концепции для беларусского правозащитного сообщества, который был принят в конце 2011 года. Эта работа показала, что у правозащитных организаций Беларуси часто отсутствует стратегическое планирование и не хватает понимания того, как стратегии должны быть реализованы, хотя потребность в более широком, целостном подходе деятельности была четко определена. В 2013 году также была проведена большая работа по определению совместных стратегических планов сотрудничества для правозащитников. В конце 2015 года и начале 2016 года правозащитники выступали с общими стратегическими заявлениями о ситуации в стране и необходимых общих действиях.

В настоящий момент заказчик исследования и его партнеры заинтересованы в реализации нового этапа работы по развитию стратегического сотрудничества между правозащитными организациями. Данное исследование является инструментом для оптимизации этой работы. Оно направлено на выявление представлений лидеров правозащитных организаций и инициатив Беларуси по ряду вопросов, таких как: понимание правозащитной деятельности, проблемы в сфере прав человека в Беларуси, проблемы и достижения в сотрудничестве правозащитных организаций, стратегические приоритеты для беларусского правозащитного сообщества, понимание различных аспектов правозащитной этики и отношение к этическому саморегулированию в правозащитном сообществе.

По согласованию с заказчиком, методом исследования был выбран анкетный опрос среди лидеров правозащитных организаций и инициатив. Выборка организаций и инициатив была составлена заказчиком в соответствии с его целями. Всего было обследовано 30 организаций и инициатив, исследовательская команда опросила 50 респондентов. В соответствии с утвержденной методологией, в исследовании от каждой организации должны были принять участие по два респондента, занимающие в своих организациях лидерские позиции. Однако, по разным причинам (таким, например, как: отказ одного из лидеров от участия в опросе, самоопределение респондентов в ходе опроса в качестве представителей других организаций, отсутствие второго лидера в организации), ряд организаций в исследовании был представлен только одним респондентом. Полевой этап исследования был реализован в период: август-октябрь 2016 года.

Ряд вопросов исследования был направлен на выявление и фиксацию актуального состояния беларусских правозащитных организаций: юридического статуса, времени существования, размера организаций и т.д. Хотя эти вопросы касались объективных данных, нельзя говорить о том, что полученные результаты в полной мере отражают состояние сектора. Некоторая относительность результатов связана, в первую очередь, с определенной ограниченностью социологических методов исследования — из-за фактора субъективного восприятия и пространства для индивидуальных интерпретаций респондентами формулировок вопросов и вариантов ответов. В настоящем исследовании ограничения метода накладываются и на объективно неоднозначное положение правозащитных организаций в Беларуси, вследствие чего даже, казалось бы, объективные факты могут по-разному интерпретироваться.

Тем не менее, мы полагаем, что результаты исследования в значительной степени отражают положение вещей и представляют собой данные, на которые заинтересованные стороны могут ориентироваться при принятии решений.

Скачать документ

Спампаваць дакумент

Download document

  


  

Об авторах:

Алёна Зуйкова — аналитик Центра европейской трансформации, магистр политических наук. Окончила Европейский гуманитарный университет (Вильнюс, Литва), получив степень бакалавра по специальности «Политология и европейские исследования», а также магистратуру Sciences Po — Institut d'Études Politiques de Lille (Институт политических наук, г. Лиль, Франция) по специальности “European Affairs”. Фокус исследовательских интересов: Европейская политика соседства, Восточное партнерство, европейская политика в отношении Беларуси, европейская политика развития; гражданское общество, роль организаций гражданского общества в процессах демократизации Беларуси; Евразийский экономический союз.

Андрей Егоров — директор Центра европейской трансформации, магистр политических наук. Окончил отделение политологии и магистратуру по специальности «Политология» Беларусского государственного университета. В области политических исследований работает с 2001 года. Фокус исследовательских интересов: трансформация постсоветского пространства, гражданское общество, политические трансформации в Беларуси и регионе Восточного партнерства, европейские исследования.

Оксана Шелест — старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук (PhD). Окончила отделение социологии Беларусского государственного университета, аспирантуру Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Работала в Институте социологии НАН Беларуси: руководила сектором методики и практики оперативных исследований, занимала должность ученого секретаря, возглавляла отдел технологий социологических исследований. Является экспертом аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Лауреат Премии Международного Конгресса исследователей Беларуси в номинации «Социальные и политические науки» (2013).

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео