BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Аспен-семинары — культуротерапия для беларусского общества (Фото)

30.11.2016 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Аспен-семинары — культуротерапия для беларусского общества (Фото)
Свой взгляд
Антропологический кризис в Беларуси требует специальной терапевтической практики восстановления "сущности человека". Какие гуманитарные технологии могут в этом помочь?

В октябре этого года в Беларуси прошло мероприятие, основанное на методике аспен-семинаров. В семинаре принимали участие деятели культурного поля, бизнеса, медиа, спорта, гражданского общества, однако для широкой общественности он прошел практически незаметно. Не было сбора заявок, пресс-релизов и публичных фотоотчетов, так характерных для семинаров и тренингов. Внимательный наблюдатель мог понять, что произошло что-то необычное, только по довольно сумбурным и восторженным постам в Фейсбуке людей, в восторженном образе мыслей ранее не замеченных — режиссера Александра Марченко, автора проекта "Монолог" Алексея Андреева, заместителя главного редактора БелаПАН, главного редактора "Беларусского журнала" Андрея Александрова, координатора программы "Летучий университет" Татьяны Водолажской. Служба информации "ЕвроБеларуси" решила разобраться, что же такое аспен-семинары и откуда они взялись на беларусских землях.

Возникновение аспен-институтов

История возникновения этой технологии выглядит очень по-американски. Один чикагский бизнесмен, попав в 1945 году в город Аспен в штате Колорадо, вдохновился великолепием местной природы и решил, что это — идеальное место для сбора мыслителей, художников и музыкантов со всего мира, в котором они могли бы отвлечься от повседневной суеты и сосредоточиться на основополагающих ценностях общества и культуры. Уолтер Папке (так звали бизнесмена) мечтал о превращении города в место, где люди могли бы "подняться над самими собой" (видимо, он, как барон Мюнхгаузен, считал, что здравомыслящий человек время от времени просто обязан это делать).

Для того чтобы реализовать свою мечту, в 1949 году Уолтер Папке организовал в Аспене празднование в честь 200-летия со дня рождения немецкого поэта и философа Иоганна Вольфганга фон Гете. Празднование продолжалось 20 дней, в Аспен приехали выдающиеся интеллектуалы и художники, такие как Альберт Швейцер, Ортега-и-Гассет, Торнтон Уайлдер, Артур Рубинштейн и еще около 2000 гостей.

Городок Аспен, шт. Колорадо, в 50-е годы XX века

Не остановившись на этом, Папке создал то, что сейчас называется Аспен-институтом. Источником вдохновения для него стал семинар под руководством философа Мортимера Адлера, в котором бизнесмен участвовал, будучи попечителем Чикагского университета. Тогда и появились аспен-семинары — форумы, основанные на чтении и обсуждении трудов великих мыслителей прошлого и настоящего. Сегодня в США пять аспен-институтов, а всего их в мире — пятнадцать, самые дальние от нас — в Токио и Санта-Барбаре, а ближайший — в Киеве.

Аспен в Украине

Украина ведет свою аспен-историю с 2006 года. Здесь на первых порах тоже не обошлось без бизнеса, Aspen Ukraine Initiative начала реализовываться при поддержке фонда Виктора Пинчука, и развивалась довольно интенсивно. С 2008-го по 2016-й год проведены 14 семинаров, которые получили название "Ответственное лидерство", что говорит о том, что для наших украинских соседей наиболее актуальной стал тот аспект аспен-технологии, который направлен на "лучшее понимание лидерами человеческих проблем, с которыми сталкиваются организации и сообщества, которым они служат". Через аспен-семинары в Украине прошли уже около трехсот представителей самых разных групп, сфер и секторов украинского общества. Конкуренция при отборе желающих попасть на семинар очень высока, и это при том, что на аспен-семинар нельзя попасть дважды. Одной из важнейших вех украинской аспен-истории является основание в сентябре 2010 года Ассоциации выпускников "Аспен-Украина", которая взяла на себя ответственность за дальнейшее развитие аспен-сообщества и организацию семинаров. Сайт Ассоциации со сдержанной гордостью сообщает, что, "начиная с четвертого семинара, все расходы финансировались исключительно за счет выпускников". Надо отметить, что это уникальный способ финансирования аспен-семинаров. Во всем мире за участие в семинаре платят сами участники, и эта плата довольно высока, а в Украине семинар для участников бесплатный, все расходы покрываются из средств, которые жертвуют "выпускники". В 2015 году было принято решение об основании "Аспен Институт Киев", и Украина стала частью мировой сети.

Выпускники первого аспен-семинара "Ответственное лидерство", который прошел 16-22 февраля 2008 года в Крыму

Зачем нужны аспен-семинары Беларуси

Задача, которую ставят перед собой инициаторы аспен-семинаров, очень проста и при этом крайне амбициозна: обсуждение и присвоение тех ценностей, которые могут быть положены в основу "хорошего общества" (good society). Семинары предназначены для лидеров, но это не семинары по развитию лидерства или научению оному, которые в последнее время приобрели чрезвычайно широкое распространение. На семинары приглашаются уже "случившиеся" лидеры, т.е. люди, достигшие успехов в своей сфере. Что же делают эти самодостаточные, состоявшиеся, занятые люди в течении пяти (!) дней? Неужели просто читают книги?

"Внешняя форма аспен-семинара может быть описана несколькими предложениями. 20 участников семинара из разных сфер деятельности, как правило, имеющих лидерские позиции и профессиональные достижения, в течение пяти дней обсуждают значимые тексты философии, науки и литературы, разбитые на несколько тематических блоков. Участники семинара на протяжении этих дней самостоятельно ставят классическую пьесу (часто, Антигону Софокла). И это практически всё, если не углубляться в детали", — пишет директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, участник международного аспен-семинара, который прошел в октябре этого года в Украине, и один из организаторов его "беларусской версии".

Первый семинар по аспен-технологии в Беларуси, октябрь 2016 года

Однако, продолжает он, "при этой внешней простоте, аспен-семинар дает уникальный опыт чтения и обсуждения текстов, положенных в основу нашей цивилизации. Аспен-семинар возвращает способность и даже потребность читать тексты высокой культуры в мире, где большинство из нас или разучилось читать, или делает это достаточно редко. Он также дает возможность общения с лидерами из другой профессиональной, экспертной, идейной, политической сферы, возможность совместной интерпретации базовых ценностей и вечных философских вопросов — свободы, равенства, справедливости, закона, природы человека, возможности общества, политического лидерства и других столь же важных тем — в актуальном контексте этого места и этого времени, конкретного общества, здесь и сейчас, в живой коммуникации с людьми, обладающими иногда совершенно противоположными точками зрения и совершенно разными перспективами восприятия".

Неформальная коммуникация — важная часть аспен-технологии

Андрей Егоров называет аспен-семинары "культуротерапией социальных разрывов" и считает, что для Беларуси они имеют свое уникальное значение: "Непосредственной интенцией к разбирательству с аспен-семинарами является желание запустить самовоспроизводящиеся семинары (поддерживающиеся, финансирующиеся, организующиеся их выпускниками), основанные на методике аспен-семинаров, в Беларуси. К этому подталкивает понимание беларусского социума как "конфликтного" и "разорванного" в культурном плане, такое общество далеко от "хорошего", оно требует "излечения" и примирения с самим собой (reconciliation). Пусть Беларусь не пережила военных столкновений ни между своими гражданами, ни с соседями, но и социальная инженерия "совка", и сложный период формирования национального государства, и опыт авторитарного отчуждения общества от свободы и политики, и многое другое создали массу травм и разделительных линий между беларусами. Главный кризис, который переживает Беларусь — это не экономические и политические проблемы, а "антропологический кризис", ставший результатом серии "культурных катастроф" (в терминах беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича). И этот кризис требует отдельной терапевтической практики восстановления "сущности человека". Как я полагаю, аспен-семинары могут стать элементом такой благотворной для нашего общества практики".

Участники первого семинара в Беларуси, проведенного по аспен-технологии

Чего не хватает для того, чтобы это намерение могло быть реализовано, чтобы "культуротерапия" начала хотя бы понемногу "сшивать" наше разорванное общество? Очевидно, что нужны инвестиции — финансовые и организационные, — которые позволили бы запустить именно систематический, воспроизводящийся процесс, а не разовые действия. Но самое главное — это ресурс времени людей, которые много и успешно работают в этой стране, их желание "подняться над самими собой", смелость и желание встретиться с Другим, принципиально иным — текстом, мнением, человеком, расширить границы собственного мира и восприятия.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео